文京区大塚(茗荷谷)DE昼ご飯 @生粋花のれん「旨味鶏だし特製(塩)」2回目 : 生粋 花のれん

この口コミは、るる吉21072さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

【ブログ】
「るる吉」で検索するとトップにでます。⇒https://ameblo.jp/rurukichi2016

【ユーチューブ】
動画アップしました。⇒https://youtu.be/eGV0xFPa57Q

本日は茗荷谷からのお届けになります。(^_^)/

茗荷谷と言えば・・・
そう、やってきたのは『生粋花のれん』さん、前回はカメラを忘れて動画が撮れなかったので再訪問、もちろん美味しかったことも有りの再訪です。

13時30分に到着、満席状態なので取り敢えず食券を購入、店内のイスに座ってしばらく待つ。( ・_・)

前回は「旨み鶏だし(醤油)」を食べたので、今回は「旨み鶏だし特製(塩)1050円」を購入した。
「醤油らーめん」はスープがとても美味かった事を記憶しているが、塩はどうかな?
前回同様「味玉クーポン」を使用、「旨み鶏だし特製(塩)」はデフォで「味玉」付きなので、これでダブル味玉を楽しむことができる。(・ω・)b

相変わらず綺麗に整えられた店内、女性一人客でも全然OKな雰囲気は「らーめん」好きの女性にとって貴重な店でしょうね。
しばらくすると「旨み鶏だし特製(塩)」が着丼、透明感のある塩スープには鶏油がキラキラと輝いている。

特製と言う名前がついているのに、チャーシューなど具材は、かなり少ない。(;´Д`)ノコレダケ
そう言えば、前回の時も具材が少なくて物足りなかったんだった。特製にしてもそこは同じか・・・
まぁ味玉がダブルだし、前回よりは食べ応えがあるはず。(´д`lll)

塩スープは優しい味かと思いきや、塩がキリッと立っていて、鶏出汁の旨味をグッと感じる塩スープに仕上がっている。
何でも、塩を数種類ブレンドしている他に、白醤油も使用しているらしい。味に深みがあるな~。(〃∇〃)

麺は山口製麺所の中細麺、この麺は「旨み鶏だし(醤油)」と同じ麺かな?丁度良い硬さとハリが食べていて心地よい。美味いです。(・ω・)

チャーシューは3種類、サイコロチャーシュー、バラチャーシュー、ロースチャーシューどれも低温調理のレア感が有るもの。
『花のれん』さんのチャーシューはどれも丁寧に調理されていて、シッカリした歯応えと凝縮された旨みが味わえて美味い。(^ε^)♪

た・だ・し!!(*´Д`)=з
量が少ないので食べ応えは全く無し。

ここだけは、ほんとマイナスポイントです。(-з-)

味玉の味染み加減もベスト、黄身も硬めで理想に近い味玉です。(^o^)

【総括】
今回は「塩らーめん」をいただきましたが、クオリティーは「醤油らーめん」に負けず劣らずの名作でしたね。
あとは好みの問題で、どちらとも美味しい「らーめん」でした。

一点だけのマイナスポイントはチャーシューや他の具材の少なさ、1000円越えの価格設定で、あの量は正直どうだろう?
ここだけは改善してもらえると、満足感は更にアップすると思いますが、どうでしょうか?

以上ごちそう様でした。m(_ _)m

【評価点】✳個人的な感想です。
★★★☆
黒星5(殿堂入り決定)
黒星4(リピート確定)
黒星3(機会があれば
黒星2(いまひとつ)
黒星1(合わなかった)
白星(黒星0.5個分)

【主なメニュー】
旨み鶏だし(醤油) 850円
旨み鶏だし(塩) 850円
特製旨み鶏だし(醤油) 1050円
特製旨み鶏だし(塩) 1050円

【お店情報】
営業時間 平日 11:30~15:00 17:00~21:00
     日祝 11:30~15:00 17:00~20:00

メンマ

• 生粋 花のれん - 味玉中身

味玉中身

2018/04訪問1回目

文京区大塚(茗荷谷)DE昼ご飯 @生粋 花のれん「旨み鶏だし(醤油)」

【ブログ】

本日は茗荷谷からのお届けになります。(^_^)/

今日は撮影用に使用しているコンデジを、うっかり忘れてしまった。σ(^_^;
スマホのカメラは調子が悪くピンボケになることが多いので、あまり使いたくないのですが仕方なし。(@_@)

お邪魔するのは茗荷谷の名店『生粋 花のれん』さん、「醤油らーめん」が好評みたいなので楽しみにして訪問。

お昼のピークタイムを過ぎた14時に到着、店内のお客は4人なので、余裕を持って入店できました。
すかさず券売機で食券を購入!!o(^-^)o

チョイスしたのは基本の「鶏だし旨み醤油 850円」、「旨み鶏だし塩 850円」も美味しそうなのですが、お店もどちらかと言うと「醤油」押しなので、素直に「醤油」を選択する。( ・_・)

財布の中には「味玉」クーポンがあるので、しっかり使用していきます。味玉トッピングだ!!

明るく清潔感がある店内、たまにあるカフェを思わせるようなお洒落なラーメン屋ですね。(^ー^)
店内のポップ類は、いかにも女性好み、この店なら女性一人でも全然抵抗感無く入ることが出来るな~。

カウンター席には既に箸、レンゲ、お冷やなどがセッティングされていて、案内されるままに座る。
接客されている女性スタッフさんも愛想が良く、とても丁寧で好感が持てる。(^_^)

店内雰囲気や接客がとても良く、これだけで再訪しようかなと思ってしまうような店。

ただ、このお店の雰囲気だと、逆におっさん一人が浮いてしまう気もしなくも無いが。。。( ・_・;)
だが、心臓が強いので、旨い「らーめん」を食べる為なら、そんな事は全く気にしません。(・д・)キニシナイ

待つこと5分位で「旨み鶏だし醤油」の「味玉」トッピングが着丼しました。

でました!!
なんとも美しい容姿、美人さんの「醤油らーめん」ですね~。(^ε^)♪
白いドンブリに透明感のあるスープ、表面を覆っている鶏油からは甘い香りが漂ってくる。

早速そのスープからいただいちゃいます。
店の雰囲気から上品な薄味醤油が出てくるのかなと思っていたが大間違いだった?!

一口飲むと、うまっ。(≧∀≦)ウメー

名前の通り鶏の旨みが凝縮されまくったスープ、醤油のキレも申し分なく、微かに感じる甘みがまた良いぞ!!
コッテリはしていないが、重厚な醤油スープは魚介の風味も感じるので、鶏と魚介のダブルスープかな?

このスープはメチャメチャ好み。(〃∇〃)

麺は若干ウェーブのある全粒粉入り中細麺、ハリがある少し硬めの麺は醤油スープに絡まって口の中で躍動する。
これが、またうまし!!

正直なところ、女性を意識したもっとライトな「醤油らーめん」が出てきてガッカリになるのではないかと心配していたが、想像の上を行く本格派の「醤油らーめん」がでてきたのには驚き?!

『生粋 花のれん』さん、甘く見ていて本当にすいませんでした。m(_ _ )m

次は具材に取りかかります。
チャーシューはサイコロとレアの2種類、2種類なのは良いが、どちらもちっさ。(・д・)チッチャ

小さなサイコロをチビリと食べると、じゅわっと肉体の旨みが溢れる。
小さいが味はシッカリうまい。。。

続いてレアチャーシューもチビリと食べる。
肉の歯応えを残したギリギリの柔らかさに、若干の肉臭さを残したワイルド感が、これまた良い。
これも小さい癖にうまいな。( ・_・)

しかし、なぜこんなに小さい。
もっと食べさせろ!!( °д°)ニクヨコセ

メンマも2種類、こちらも小さいので食べ応えは全く無し、麺を食べている間にドサクサに紛れて食べてしまいました。(・ε・)

最後に味玉、甘めの味付けが黄身まで染みていてうまかった。(°∀°)b
黄身が硬めなのも好みです。

【総括】
想像以上の本格派「醤油らーめん」に脱帽でした。
スープと麺のクオリティは都内でもトップレベルだと思います。特にスープがうまかったな~。(´∀`)
あと、具材が全て小さい!!
恐らく女性向けに「小さくても、美味しいものを」と思うのだが、男性には食べ応えに欠ける。。。ヽ(;´Д`)ノ

本当にうまいので、もっと食べさせろと思ってしまう。

チャーシューは300円でトッピングがあったので、次はトッピングしようかな~。

店の雰囲気、接客、商品全てが良かった店、特に女性にはオススメできる。(・ω・)b

女性一人でも入りやすい雰囲気で、「らーめん」も女性向けに作られていると思う。
男性は大盛、追加トッピングが必要だな。☆彡

茗荷谷なので、次は何時になるかわからないが、「塩らーめん」も絶対に食べてみたい!!
もちらんチャーシュートッピングで。。。

以上ごちそう様でした。m(_ _)m

【評価点】✳個人的な感想です。
★★★☆
黒星5(殿堂入り決定)
黒星4(リピート確定)
黒星3(機会があれば)
黒星2(いまひとつ)
黒星1(合わなかった)
白星(黒星0.5個分)

【主なメニュー】

• 生粋 花のれん - 卓上②

卓上②

• 生粋 花のれん - タイムサービス

タイムサービス

• 生粋 花のれん - 鶏だし旨み醤油 850円 味玉 100円

鶏だし旨み醤油 850円 味玉 100円

• 生粋 花のれん - 鶏だし旨み醤油 上から

鶏だし旨み醤油 上から

• 生粋 花のれん - スープ

スープ

• 生粋 花のれん - 麺 リフト

麺 リフト

• 生粋 花のれん - 味玉中身

味玉中身

るる吉21072

るる吉21072さんの他のお店の口コミ

るる吉21072さんの口コミ一覧(285件)を見る

ジャンル ラーメン

03-5981-5592

東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ 1F

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅(1番出口)から徒歩5分

茗荷谷駅から378m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業、翌火曜日休み)

(AMEX)

((カウンター6席のみ))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人(1席)ラーメン一杯以上のご注文。

2015年7月1日

お店の営業情報は、Twitter等のSNSを確認。

一人(1席)ラーメン一杯の注文。

代表待ち、店内待ち合わせ不可。

他のお客様にご迷惑がかかる行為(香料・香水が強い、泥酔、騒がしいお客様等)は、ご入店をご遠慮いただく/退店いただく場合あり。

ramen151eramen151e(3047)