鯛と昆布のお出汁の中に眠る麺 : 生粋 花のれん

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

鯛と昆布のお出汁の中に眠る麺

鯛昆布水つけ麺 味玉付き 1000円

マイレビ様よりウマソーなつけ麺情報をゲットし早速訪問♪

休日の開店10分ほど前に着いたところ…おお、誰も並んでない。
ももももしかして臨時休業とか…って事もない!
あれ、人気も落ち着いたのかな~

なんて思ったのも一瞬、すぐに2人目、3人目の待ち客が。
その後も時間と共に待ち客は増えていき、結局開店と同時に満席ですぐに外待ちも!
人気っぷりは相変わらずのようですね。

さて、まずは券売機でお目当ての…あった!
木枠のPOPで案内されている『鯛昆布水つけ麺』の塩、味玉付きをポッチー♪
元気のいい店員さんに手渡しして促された席へ着席。
そこから7,8分程でまずはつけ汁から配膳です。

店員さん:「器、お熱いのでお気をつけてどうぞ~」

ホントにあちぃ!
続いて麺も配膳~。

店員さん:「そちらの案内書きにある通り、まずはお出汁でお召し上がりください~」

おや、そんな案内されてるのね。
では麺がヒタヒタにつかってるお出汁からいただいてみましょか~!

ずずずー。

おお~、鯛と昆布、双方のお出汁がよ~~く出ておりますこと♪
あくまで麺をつけておくだけのものなので味の濃さ的にはかなり控えめですが、
このダシスープにちょいと塩ダレ加えたら相当好みの冷製塩スープになりそうだなぁ。

麺はプニっとした心地よい食感で、小麦の風味もすごくイイ感じ♪
麺単体で食べても十分に美味しい!ってくらい美味しい麺ですコレ。

そしてつけ汁。
器は最初は持てないくらいのアツアツっぷりです。

慎重に麺を浸して……ずるずるっと。

おお、こいつぁなんともコクまろですこと♪
比内地鶏を使っているというこのつけ汁、さっぱり感がありつつも深いコクも感じられる仕上がりです。

鯛と昆布の旨味十分な出汁汁に浸ったプニプニ麺を鶏の旨味溢れるつけ汁で…

そらぁウマイ訳ですよ♪

トッピングもハイレベルです。
まずはピンク色のレアチャーシュー。
しっとりしつつもクニュっとした食感、肉のお味もホントによく出ててかなーり美味♪
味玉も冷えた中でもとりょっと半熟、出汁感の強い醤油ダレもうまーく黄身とマッチしております。
あと何気に小松菜も絶妙な塩加減で美味しかったですね~♪

そして麺、トッピングを食べきったら鯛昆布出汁スープを鶏つけ汁へドバーーっと。
鯛、昆布、鶏、軍鶏の旨味が一つになったなんとも贅沢なスープ割りで〆!

鯛と昆布の出汁をあえて「麺を寝かせるスープ」に使うという奇策!
そしてそれがしっかりウマイ♪

……でもこれ…食べ終えた後に思ったんですけど
「冷やしつけ麺」じゃなくてあくまで「普通のつけ麺」ですね(笑)
まあいいか美味かったし♪

• 生粋 花のれん - 鯛昆布水つけ麺 味玉付き 1000円 鯛と昆布と鴨!3つの旨味が堪能できるつけ麺です♪

• 生粋 花のれん - 鶏の旨味溢れるつけ汁。

鶏の旨味溢れるつけ汁。

• 生粋 花のれん - 鯛と昆布のだし汁にひたった麺。これだけでも旨いです。

鯛と昆布のだし汁にひたった麺。これだけでも旨いです。

• 生粋 花のれん - 外観。ちなみに開店前。

外観。ちなみに開店前。

• 生粋 花のれん - 券売機。夏季限定麺は右端に。

券売機。夏季限定麺は右端に。

• 生粋 花のれん - 夏季限定麺ご案内。

夏季限定麺ご案内。

• 生粋 花のれん - 8月限定メニューのご案内。

8月限定メニューのご案内。

2016/06訪問1回目

とっても優しい塩スープ。そこにジューシーなお肉の脂がフィット♪

特製・塩 1000円

出来たばっかりの新店だ~と思ってたらもう1周年なんですねこちら。
今は立派な人気店となっていて、休日ともなれば開店前から行列が当たり前のようです。
GWに一回様子を見てみたらえらい並んでたからスルーしましたもん…

今回の訪問は日曜日、開店10分前くらいに着いたところやっぱり既に4名が待っていました。
まあこれっくらいなら一回転目に入れるだろうし問題ないね~♪
さすがにクソ暑い中で外で何十分も待つのは嫌ですから…。

時間になるちょっと前に開店しました。
一人、二人、と入っていき、自分も続き、券売機で「特製・塩」を買い、案内された席へ…
って、自分でいったん入店打ち止め!?
この日は店員さんがお休みされてたそうで、オペレーションが回らないから座席を制限されてるとの事でした。
そういえばねむ瑠でもそんなだったな。
まあぎりぎり一回転目に入れたから問題なーし。

待つ事10分ほどで配膳。
黄金色のスープがビュリホーですねー♪
じゃあそのスープから頂きます。

あ、味のメインは鶏なのか。
てっきり魚介系だと思ってましたが、ふわっとした鶏の旨味の存在感が大きいです。
油感はそれほどなく口当たりも後味もさっぱり。
塩も全くカドがなく、全体的にすごく優しい印象のスープですね~。

当然ですが麺もかるーくすすれるタイプです。
ちゅるちゅるっと、でもコシは適度にアリ。
ん~、この優しいスープと麺…どことなく湯島の大喜を思い起こさせるものがありますね。
(味じゃなくてバランスが)

特製にしたので具はたくさんのお肉があります。
ジューシーな豚バラとまるで生ハムのようなレアチャーシュー、サイコロ状のお肉もあります。
豚バラは単体でも美味しいのですが、優しいラーメンの中に適度な”重さ”を与えていると思いました。
サイコロ肉もそう。
対してレアチャーは単独での美味さが際立ってましたね~。美味!

味玉は醤油よりも和出汁の方が目立つ味付け。
これも美味いね~~♪

というあたりでごちそうさま。
思ったよりも上品な仕上がりでしたが、よく出来たラーメンだと思いました。
でもなんとなく、ここは醤油ありきで作られてるかもなって気も。
次回は素直に醤油食べよっと。

• 生粋 花のれん - 特製・塩 1000円 さっぱりとした優しい仕上がりです。

特製・塩 1000円 さっぱりとした優しい仕上がりです。

• 生粋 花のれん - かるーくすすれる麺。

かるーくすすれる麺。

• 生粋 花のれん - 券売機。ここは塩より醤油なのかな~。

券売機。ここは塩より醤油なのかな~。

• 生粋 花のれん - 外観。行列してる事も多いかも。

外観。行列してる事も多いかも。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3099件)を見る

生粋 花のれん
ジャンル ラーメン

03-5981-5592

東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ 1F

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅(1番出口)から徒歩5分

茗荷谷駅から378m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業、翌火曜日休み)

(AMEX)

((カウンター6席のみ))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人(1席)ラーメン一杯以上のご注文。

2015年7月1日

お店の営業情報は、Twitter等のSNSを確認。

一人(1席)ラーメン一杯の注文。

代表待ち、店内待ち合わせ不可。

他のお客様にご迷惑がかかる行為(香料・香水が強い、泥酔、騒がしいお客様等)は、ご入店をご遠慮いただく/退店いただく場合あり。

ramen151eramen151e(3048)