通年ジビエが食べられる、凝り性なワイン/ビアパブ ハッピーアワー開始♪ : Bar&kitchen UD

この口コミは、tomkagaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tomkagai

tomkagai(585)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2016/09訪問

同じ場所にあった、大塚65が独立したと思われる店。ややマニアックなワインと
ビールを豊富に取りそろえている。この店ではジビエも売りになったようだ。

●1回目(2016/05)
大塚で一番使い勝手のいい、65がいつの間にか閉店していてちょっとびっくりしたの
だが、朝4時までやってるスタイルは同じだし、先行レビューで引き継いだ店だという
のは確認済み。夏でも行けるのでワインの店ばかり優先していたら、かなり後回しに
なってしまった。

〇ブルームーン ¥900
タップは4基。
まだワインかな、と思ったが、メニュー見ると、ビールの品数はワインの倍だ。
表の看板にもあった、このビールに。コロラドのホワイトビール。ベルギーとは違う、
何となくアメリカンな感じ(なんだそりゃ)。オレンジが香る。

〇トリッパ、セロリ、パクチーのちょっと和風な冷菜 ¥690
季節のおすすめメニューから。驚いたのはパクチーの量。トリッパの冷菜とかちょっと
チャレンジメニューだが、セロリも効いてて、食べ始めると止まらない。よく考えられた
メニューだ。

〇かめの手 ¥500?
おや、珍しい。知ったような顔をして頼むが、以前、マリスケリア(海鮮バル)で
頼んで以来、食べるのはまだ2回目だ。ようじがついてきたが、手で身を取った後、
これでほじると最後まで取れる。シンプルに塩茹でのようだが、以前、食べた物とは
結構違う。九州産で割と大きい。

積極的に話しかけてくるスタイルも65時代と変わらず。シェフとオーナー?が長崎出身
なのでカメノテ仕入れてるようだ。ジビエについて訊いてみると、猟師の知り合いが
いる、とのことで、これなら間違いない。猟期のあるジビエを夏も安定して出すには
伝手が必要だろう。

〇タケノコと生ハムのフリット ¥590
めちゃくちゃでっかいな。生ハムはどういう役割なのかと思ったら、巻き付けて丸ごと
フリットにしてある、豪快メニュー。衣も大きいので、ビールがどんどん進む。

〇MAUI BREWING BIG SWELL IPA ¥580?
瓶・缶ビールは冷蔵庫にいっぱいあるので、自分で見に行く。これは、アメリカのIPAが
飲みたい、と言ったら奥から持ってきてくれた。ハワイのビールって確か初めてだけど、
何となくハワイアンなテイスト(なんだそりゃ)。もう少し具体的に書くと、南国
カクテル風味?冷蔵庫内には、コナのビールもあった。

〇フランスのそら豆・フェーヴ ¥500
皮が薄いので、丸ごと食べられる。スモークしたオリーヴオイルとチーズで癖になる味。
これは必食メニューだ。ワインにもビールにも合わせられる。

〇ジビエの網焼き(鹿) ¥890
ローストはハーフも出来たが、時間がかかるので断念(最初に頼まないと駄目だ)。
タレがいいし、肉に味わいもある。三重産と言っていたかな。他にもジビエ唐揚げ
なんてお手軽メニューもある。

〇バローネ・コルナッキア モンテプルチアーノ・ダブルッツォ グラス ¥590
肉はやっぱり、赤に合わせる。瓶ビール類は¥1000以上するものも多いが、ワインは
かなり安い。

〇パイナップル?のソルベ ¥300?
ふっわふわで驚く。ソルベと言うより、かき氷にこういうタイプがあるはず(食べた
ことはない)。上にはミント。

ソルベは確かメニューには無かったし、コーヒーとかも言えば出してくれるのでは
ないかと思う。

□総評
近所にあればヘビロテするであろう店。スタッフも変わってないようで、相変わらず
オリジナルメニューの開発にも余念がないようだ。一年経ってマイレビュアーさんと
私しかレビューしてないが、既に常連がたくさんいるこの店にはネットの評価とか
あまり関係なさそうだ。TVも見ながら会話が途切れることは無いし、バーと言うよりは
パブなので、この辺の雰囲気は好みの分かれるところかもしれない。ジビエは他に
イノシシやカモなどを出しているもよう。また、時季を変えて行ってみよう。
==============================================================================
●2回目(2016/09)
8月中にビールを飲みに行く予定だったが、もう9月も終わりですっかり涼しくなった。
どうも、FaceBookの開店時間が違うな、と思っていたら、サマータイム営業中だった。
ヨーロッパ基準なら3月最終日曜~10月最終日曜、ということになるが…。更に20時前は
全ドリンク20%引きという大胆な値引きが敢行されている。こりゃお得だ。

〇フィフティ・フィフティ・セゾンIPA ¥1100
今日のタップから。爽やかさと重さが同居した面白いビール。これはかなり良かった。

今日のジビエは猪か。時間のかかりそうなローストを先に頼んでおく。3品で¥1200?
のセットとか、随分と安くなっている印象。その辺ではなく、今日のおすすめを中心に
頼む。

〇秋ナスとエリンギのマリネ ¥530
ナスは割と普通だ。

〇ダチョウ上肉のカルパッチョ ¥980
上肉が何なのか分からなかったのだが、肉の質のことらしい。これが、何かに似ていると
例えることが出来ない味。色的にはちょっと鴨に似てるか。食感も楽しい。

〇コナ・キャスタウェイIPA ¥?
前回、気になったコナのビール。CAST AWAYは映画からかな。オレンジっぽいという評
だったが、違うフルーツっぽかった。

〇本日のジビエロースト(猪・ハーフ) ¥1890/2?
ハーフで頼んだが、ちょっと無理してくれたようだ(^_^; それ程くせはないが、豚とは
異なる旨味の肉。ワイン頼もうかとも思ったけど、ビールも十分合う。

〇ブルックリン・イーストIPA ¥?
これもちょいフルーティ系だったかな。

〇松茸のライス春巻き ¥590
今回、最大のヒット。リゾットを詰めて香りを閉じ込めた、との事だったが、かなり
香ばしく揚がっている。

〇イカ&シシトウ&山芋のアヒージョ ¥?
これは黒板メニューから。煮込みを頼もうとしたら多いのでは、と言われて変更したが、
パンも多くてちょっと多すぎたかな(汗)。しかも唐辛子を食べてしまったら、かなり
辛かった。

さすがに週末だったからか、順調に人が増える。それでも早い時間帯なら、十分余裕を
持って入れる。全面喫煙可なので、少し食らってしまったが…。今回は途中からフロア
スタッフも増えた。ハッピーアワー効果でこれだけ頼んでも安く済んだ。
今度は猟期にでも行ってみよう。

• 松茸のライス春巻き ¥590

• 本日のジビエロースト(猪・ハーフ) ¥1890/2?

• ダチョウ上肉のカルパッチョ ¥980

• フィフティ・フィフティ・セゾンIPA ¥1100

• コナ・キャスタウェイIPA ¥?

• ブルックリン・イーストIPA ¥?

• 秋ナスとエリンギのマリネ ¥530

• イカ&シシトウ&山芋のアヒージョ ¥?

• フランスのそら豆・フェーヴ ¥500

• ジビエの網焼き(鹿) ¥890

• トリッパ、セロリ、パクチーのちょっと和風な冷菜 ¥690

• かめの手 ¥500?

• タケノコと生ハムのフリット ¥590

• ブルームーン ¥900

• MAUI BREWING BIG SWELL IPA ¥580?

• バローネ・コルナッキア モンテプルチアーノ・ダブルッツォ グラス ¥590

• パイナップル?のソルベ ¥300?

• 黒板メニュー 16/09

都電荒川線【大塚駅前停留所】徒歩3分
JR山手線【大塚駅】北口 徒歩4分

大塚駅前駅から162m

【月〜土】
18:00〜翌4:00(LO3:00)
【日】
18:00〜0:00(LO23:00)
夏期(3月~10月?)はサマータイムがあり、営業時間が一時間繰り上がる。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席/樽テーブル×2、テーブル4卓)

(20人~50人可)

全面喫煙可

カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2015年5月1日

03-6903-4031

遊心遊心(695)

050-5593-5522

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください