大塚の家系ラーメン・丼の装飾が温かい(* ゚д゚) : 円満家 大塚店

円満家 大塚店

(エンマンヤ)

この口コミは、工藤はるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

工藤はる

工藤はる(134)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/03訪問

大塚の家系ラーメン・丼の装飾が温かい(* ゚д゚)

大塚北口から徒歩数分のところにある円満家さん。
本当は哲麺さんに行く予定だったのですが、売り切れ店じまいで振られてしまったのでこちらのお店へ。
家系ラーメンにも味の方向性や好みが色々ありますが、こちらは比較的さっぱり目な方だと思います。
店内はニンニクに匂いが香ってますが、自由に入れられるニンニクの臭いみたいで、ラーメン自体からはそこまで香ってきませんでした。

丼に「このいっぱいに幸せを・・・」と書かれた円満家さん。
ラーメンも普通においしいですが、この文言が好印象にうつりました。

東京でよく見かける王道な家系ラーメンで、麺かたもっちり固め、しっかり弾力があります。
券売機からオーダーが選べるのですが、私は麺固め・少な目、あとは普通のいつものオーダー。
麺少な目が良い方はカウンターで伝えれば対応してくれます。
スープは普通オーダーだと、他店の家系ラーメンと比べれば少し薄目でしょうか。
がつんとくる豚骨醤油は安定ですね。
そこそこ脂っこさはあり、「家系臭い」と表現する匂いもそこそこ香っています。
チャーシューは固めで、脂肪だけが溶けている感じ、歯ごたえがしっかりしてますね。
スタンダードなラーメンは価格700円くらいだったかな。
味のイメージは、他店の家系ラーメンをイメージしながら書きましたので、濃いめが好きな方は濃いめ・こってりオーダーの方が良いかもしれませんね。
私は家系のこってりさ・濃さがあまり得意な方ではなく、これくらいが美味しく食べれてベストな感じでした。
円満家さんは、食べ終わりに口の中にねっとりした油があまり残らないのがいいですね。
他家系だと結構がっつり残るので^^;
服にもあまり匂いが移っていませんでした^^

家系初心者な方は、こういう入りやすいお店からスタートするのがいいかなって思います(๑´ㅂ`๑)

2016.03

工藤はる

工藤はる(134)さんの他のお店の口コミ

工藤はるさんの口コミ一覧(521件)を見る

店名 円満家 大塚店 (エンマンヤ)
ジャンル ラーメン

03-3916-1129

東京都豊島区北大塚2-7-7 第五市田ビル 1F

JR大塚駅徒歩4分

大塚駅から172m

[平日]
11:00~翌1:00(L.O)
[休日]
11:00~23:30(L.O)

[昼] ~¥999

近隣にコインパーキング有

元祖家系らーめんのお店!「円満家 大塚店」豚骨スープとちぢれ太麺の相性は抜群です!

くまごろし☹くまごろし☹(44)