自家製ジンジャエールが美味い!菓子も美味いぞ! KNETEN(クネーテン) : クネーテン

クネーテン

(KNETEN)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクネーテン(KNETEN)をご参照ください。

この口コミは、でかちび調査隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

千石3丁目バス停前にある小さなカフェ。
以前はクリーニング屋さんで、その前は忘れてしまった。

店先の街路樹であるプラタナスは、この通り(千川通り)の代名詞。
すぐそばには教育の森公園が、少し歩けば植物園の緑にめぐり合える立地だ。
所々に小さな印刷屋さん(製本屋さん)が立ち並ぶ住宅地で、
お世辞にもお洒落な場所とは言い難い。

そんな立地で2年以上続いているカフェなので、きっとなにか売りがあるに違いない。
いつか行こうと思って半年は過ぎてしまったが、ちびに背中を押されての入店です。

時間は夕方の5時位。先客は女性二人組が2組、そしておじさん1人の計5人。
狭いながらも和み系の、癒されほっこりできそうな、そんな時間を楽しめそうな店内です。

ケーキ、パン、焼き菓子と手作り商品が可愛く並んでいます。
陳列商品をチラ見しながら窓際の2人テーブルに着席。

テーブルメニューや説明メモを見ると、こだわりの素材を心をこめて焼いているようです。
店名は【KNETEN】(クネーテン)雰囲気的にドイツ語みたいな感じです。
実際にfbの情報を見ると、ドイツ語で「こねる」という意味らしいです。

メニューの中から全粒粉バナナマフィン(値段失念300円位?)と自家製ジンジャエール
(値段失念500円位?)を注文。

店長兼お菓子職人さんと思われるお姉さんのユニフォームが、颯爽としてカッコイイ。
帽子も黒系のハンチング帽だ。いいね。

10分程でバナナマフィンが登場だ。
端っこが少し欠けていたのは愛嬌。
味が肝心だよねと思いながら、付け合わせのバターをつけて食べ始めた。

温かい。。。
温かいうえに全粒粉にも関わらず、ポロッとしないパサつかない、しっくりくる。
所々クルミのアクセントが心地よい。
ほど良い甘さと、ほど良いバナナの量。
何度も噛みしめながら楽しんだ。

ジンジャエールがこれまた凄い。
大人の辛さが口の中を走り抜ける。
甘すぎず爽やかさが残るのだ。
少しぐらい氷が溶けてもびくともしないパンチを感じさせるジンジャエールだった。

私が飲んでいる最中にも、テイクアウトでジンジャエールを持ち帰る女性もいた。
ベビーカーで焼き菓子を購入して帰る奥さんも来た。

適度に店内が埋まり、適度にテイクアウト客にも支持される。
ほっこりしたい時にまた行きたい店ができました。(2014年6月)

そして2015年7月に再訪。
今回はランチタイムサービス目当てで訪問しました。
店内が空いている時間帯を選んでベビーカーで訪問。
一番奥の4人席を勧めてもらい着席。

ちびはキッシュプレート(780円)にコーヒー(+200円)
でかはツナとトマトのブルスケッタ(970円)にりんごソーダ(+200円)を注文。
飲み物別料金+200円は少々痛いが飲み物単品メニューを考えれば仕方がない。

15分程度で提供されたがプレートのビジュアルがとても綺麗で食べるのが惜しくなった。
とはいえ食べねば腹が満たされないのでまずサラダ。
瑞々しく身体に染み込むようなフレッシュ感溢れるサラダだった。
かなりこだわりをもった材料選択なのだろう。

ちびのキッシュを少し貰い、ブルスケッタも食べたが、約200円の価格差を考えると
キッシュのほうがお得な気がした。とはいえ両方とも美味かった。

食後に期間限定の山形産サワーチェリータルトを注文した。
今までチェリータルトは食べたことがなかったので興味津々に一口パクリ。
甘々ではなく大人の酸味と甘さが絶妙なタルトだった。
その辺のケーキ屋さんより幸せになる菓子だ。

以前のバナナマフィンも良かったし、次にくる時も菓子を食べたい。

• クネーテン - 自家製バナナマフィン

モーニングセットメニュー

• クネーテン - ランチセットメニュー

ランチセットメニュー

• クネーテン -
  • クネーテン - ツナとトマトのブルスケッタ(970円)

ツナとトマトのブルスケッタ(970円)

• クネーテン - キッシュプレート(780円)

キッシュプレート(780円)

• クネーテン -
  • クネーテン - 山形県産サワーチェリータルト(460円)

山形県産サワーチェリータルト(460円)

• クネーテン - ランチのコーヒー(+200円)

ランチのコーヒー(+200円)

• クネーテン - ランチのリンゴソーダ(+200円)

ランチのリンゴソーダ(+200円)

でかちび調査隊

でかちび調査隊さんの他のお店の口コミ

でかちび調査隊さんの口コミ一覧(801件)を見る

移転 クネーテン(KNETEN)

ジャンル カフェ、ケーキ

東京都文京区大塚3-44-6 シャトレ内藤 1F

東京メトロ 茗荷谷駅より徒歩
都営バス 千石3丁目より徒歩

茗荷谷駅から665m

7:30~19:00(L.O.18:30)

火曜日・第2月曜日・第4月曜日

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年12月10日

でかちび調査隊でかちび調査隊(1834)