大塚駅・南口、「富士そば」。【1st】 : 名代 富士そば 大塚駅前店

2020/12訪問2回目

大塚駅・南口、「富士そば」。【1st】

グループ100店舗目の記念すべき「富士そば」。

だと書いてアップしたのが、もう7年前のコトである。
100店舗目の記念店だからか、カウンター席、テーブル席、ソファー席などがある。

都電の軌道の真ん前で、雰囲気もある。
グィーん、ガタッ。

「都電&富士そば」の写真を掲載した。

カレーうどん」(460円) ―― 写真の通り。

券売機には「カレーそば」しかないが、「うどんで」とひと言添えれば、うどんになる。
富士そばの、普通の醤油汁をちょっとだけ薄めたような元汁に、カレーがのせられている感じ。

だから、提供時は、上層と下層と分離している。
カレーに触れないように、下からうどんを引っ張り出して食べると、普通の富士そばのうどんのやや薄めっぽい雰囲気だった。

カレーは、最初からある程度の具材と一緒になっている出来合いのルーのような感じで、ソコに、ジャガイモと玉ネギぐらいが足されている感じか。
肉は、ほとんど無い。

440円で地元・池袋2丁目の「君塚」でカレー南うどんを食べる者からすれば、CPは悪いと感じてしまう。「君塚」は、肉がいっぱい入っているからでもある。

でも、何となく、淡い感じのカレーうどんで、コレはコレで、はんなりする。
アツアツなのも嬉しい。

(文責:京夏終空、2020.12.23)
(24件/3.06)

• 名代 富士そば - 分離している。

分離している。

• 名代 富士そば - 提供時。

提供時。

• 名代 富士そば - まぜまぜ。

まぜまぜ。

• 名代 富士そば - 片側ソファー席。

片側ソファー席。

• 名代 富士そば - JR大塚駅南口が見える。

JR大塚駅南口が見える。

• 名代 富士そば - こんなレプリカも。

こんなレプリカも。

• 名代 富士そば - 都電&富士そば。

都電&富士そば。

• 名代 富士そば - 都電&富士そば。

都電&富士そば。

2013/09訪問1回目

大塚、グループ100店舗目の富士そば。【1st】

都内の人には、言わずと知れたそば・うどんのチェーン店。

立ち食い形式の店も多いが、最近の店舗はテーブルと椅子がある店舗が目立つ。
なんと、この店で富士そばグループがちょうど100店舗目だという。
時間の無いときなどは便利で、いろいろな場所でたまに使わせてもらってる。

ミニ小柱かき揚げ丼・かけそばセット」(\500) ―― 小柱かき揚げ丼は、たまたま揚げたてだったのか、他の店より温かくてウマい気がした。
また、大きさもやや大きく感じた。(器のせいかな?)

かけそばは、ワカメ・ネギともに量が多く、ワカメそばと言ってもいいぐらいだった。
そばの味も何だかちょっとウマい気がする。

店舗・味ともに、今まで食べた富士そばの中で3本の指に入る位の衝撃を受けた。

個人的には、このタイプのチェーン店では、もりそばは「小諸そば」が一番ウマいと思っているが、かけそばになると迷う。

10年程前、日本橋に職場があった頃は、「小諸そば」だらけで、結構世話になった。
ネギ入れ放題で、小梅も食べ放題ってのが良かった。「ミニ鳥唐揚げ丼」のセットなど何回食べたことか。

「ゆで太郎」はあまり縁が無いし、最初の印象が良くなかった。
「梅もと」は目白にあった頃、よく使ってた。
僕自身は圧倒的に「小諸そば」と「富士そば」が多いような気がする。

立ち食いそば屋 ―― 時間の無い人には至極便利。
今まで食べた立ち食いそば屋で、特に記憶に残っているのは、

①佐賀県鳥栖駅で食べた「中央軒」の「肉うどん」。もう25年以上前で正確には思い出せないが出汁が衝撃的ウマさだった。最近の書き込みを見てるとはたしてホントにココだったのかわからない。電車で福岡から長崎に行く時の乗り換え時にホームで食べたのは間違いないんだけど...。

②新日本橋駅前郵便局の江戸通りを挟んでほぼ正面にあった、立ち食いそば屋の「ゲソ天うどん」。今はもう無い。店の名前も忘れた。中央通りと江戸通りの交差点(室町3丁目)から東へ行ったところで、10年位前に週2以上通っていた。鰹のダシがとてもよく出ている濃い醤油の汁が好きだった。唐辛子も特別なモノが置いてありウマかった。天ぷらも数多く置いてあって、遅い時間に行くとサービスで残っている天ぷらを勝手に入れてくれた。ゲソ天が特にウマかった。移転とかで、知っている方がいたら、ぜひ知りたい店。

③名古屋駅の新幹線ホームの「住よし」の「きしめん」。ココは、もう有名店。東京から京都に行く時、名古屋から京都までの指定席を放棄してまで食べたことがある。最近は、大阪・京都に行く時、名古屋までの指定にしてもいいかなと思うくらい。
きしめんは、千種区の今池近辺の「森川屋」とココが好き。形式ばってなく、気軽に食べれるきしめんが好き。池袋西口の「名古屋うどん」のきしめんも好きだけど...。

あとは、池袋西口で深夜よくお世話になっている「君塚」。
六本木はやはり「富士そば」だったが、2年位前に「小諸そば」ができてからは、やや「小諸そば」の方が多いか。
最近、ちょっとハマっている感じなのが、北千住のJRのホームにある「そば処」っていう立ち食い屋。それからちょっと前にあるレビュアーさんに教えてもらって行った、五反田「おにやんま」の「とり天かけうどん」などなど。

(文責:京夏終空、2013.10.3)

(※写真は、後日掲載。)

• 名代 富士そば - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5204件)を見る

名代 富士そば 大塚駅前店
ジャンル そば、うどん、かつ丼

03-3983-2381

東京都豊島区南大塚3-55-1 第3田村ビル 1F

JR山手線、都電荒川線、「大塚」駅南口正面。

大塚駅から114m

一人で入りやすい

2013年7月

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

京夏終空京夏終空(9854)