早い、うまい、安すぎる(牛)丼太郎 : 丼太郎 茗荷谷店

この口コミは、dontentouristさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

一坪当たりの偏差値が本郷よりも高いと噂される文京区エリア、茗荷谷駅前にある牛丼店。
牛丼太郎が閉まっていたので、丼太郎でリベンジをはかる!

食べログでは日曜8時開店となっていたので、いさんで店へ向かうと、日曜開店10時との張り紙が!!

カフェで時間を潰し、訪問。
・とくとくセット550円を注文。
大盛ライスに牛皿、和風サラダ、味噌汁、玉子が付く天井人用のセット。今は亡き本蓮沼店でもこれをよく食べた気がする。

牛皿は牛丼なら大盛か少し少ないくらいのサイズ。すき家のような濃口の味付けではないので、牛皿より牛丼の方が合うと感じた。こちらの牛皿を汁のかからないご飯と食べると少し薄口に感じた。玉子をつけると尚更その印象が強くなる。

とはいえ、値段は圧倒的で、やはり素晴らしいお店というのに変わりはないと思った。

• 丼太郎 - とくとくセット550円

とくとくセット550円

• 丼太郎 -
2016/07訪問1回目

4.2

早い、うまい、安すぎる(牛)丼太郎

■2016年7月休日午後に訪問(丼太郎以降は初 1名)

茗荷谷駅前にある牛丼店。牛丼太郎茗荷谷店が丼太郎として数年前に再スタートしたらしい。情報弱者の私は数日前にツイッターでその情報を知り、訪問。

BSE騒動の直後、牛丼250円を貫いた牛丼太郎。
価格競争、牛肉調達競争で大手三社に対抗できたチェーンはこちらだけなのではないか。
その結末、勝敗を私は知らない。だが、
その牛丼太郎の蛮勇と勇姿は後世の歴史家や食べログによって記録されるべきである。

私自身もBSE直後より数年前まで、今は亡き板橋区本蓮沼駅前の同店には本当によくお世話になりました。

本日注文したのは
・キムチ牛丼大盛 450円 味噌汁付
冷蔵庫から出てくる冷茶が懐かしい。
丁寧な接客の男性店員さんが丁寧に盛り付けた牛丼はボリューム十分。牛が米を覆い、米が丼を覆いつくす気前の良い理想的サイズ。

一口食べればそこはもう17号沿いの本蓮沼店。懐かしいあの味だ。すきやき丼化する高級店とは真逆の味。
甘味を抑えさらっとしたタレがご飯に合う。
湯葉みたいにぴらぴらした牛スライスがタレに合う。
タレがクリアーな塩味だから、そこから滲み出してくる牛細片の甘みが却って際立つのだ。

タレと肉各々のうまみはそう強くないが、両者が掛け合わされると抜群の味になる。
牛丼として完成され、これ以上なく洗練された味だ。

このうまさは思い出補正とは思えない。
この感動はCPによるものだけとは思えない。
むしろ価格が安すぎて味までが過小評価されているのでは、とさえ思った。味単独でも大手三社、Nを加えた四社に3勝1敗は確実だ。

「牛丼」好きな皆様に強くおすすめします!!

• 丼太郎 - キムチ牛丼大盛 450円(!!!!) 味噌汁付

キムチ牛丼大盛 450円(!!!!) 味噌汁付

• 丼太郎 -

dontentourist

dontentouristさんの他のお店の口コミ

dontentouristさんの口コミ一覧(707件)を見る

丼太郎 茗荷谷店
ジャンル 牛丼、カレー

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区小日向4-5-9

東京メトロ丸ノ内線・茗荷谷駅(春日通り出口)から、徒歩2分
改札を出て、右側に100mほど進んだところ

茗荷谷駅から82m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

チャージ料なし

(カウンターのみ)

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2012年7月25日

株式会社深澤が倒産し、株式会社丸光が茗荷谷店(2012年7月25日開店)、代々木店(同年7月26日開店)のみで丼太郎(どんぶりたろう)として再出発です。※代々木店は2015年3月31日に閉店しました。

ふらわ★ふらわ★(1151)