深夜まで営業、コスパ優秀。使い勝手の良い焼きとん屋 : 豚toko

この口コミは、黒メラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

深夜まで営業、コスパ優秀。使い勝手の良い焼きとん屋

本日の出張は東京。
大塚に宿を取り、チェックインしてスマホを充電しつつ、事務作業を終えて。
21:30過ぎというかなり遅い時間ではありましたが、リサーチ済みのお店の様子を伺いに出陣します。

第一候補、安くて旨いと評判の晩杯屋 大塚北口店…店内は一杯。
さすがの評判店…22時近くでも盛況のようです。

次の候補、かるた、ここも一杯。
カウンターが狭いのでハードルが高そうでしたね。
そのカウンターにもピン客がいないから、回転率が悪そうでした。

くそう…

ええい、東京の人口は化け物か!(謎

やむなく、一軒目では考えてませんでしたが、牡蠣と日本酒が楽しめるという情報で本命に据えていた麦酒庵に向かいます。
営業時間が深夜までだったので、安心しきっていたんですが…
22時過ぎで、すでに看板の電気が消えています…
店内はまだ照明が付いていましたが、これはもう材料が終わったということでしょう。

…と、日頃の行いは悪くないはずなんですが、ことごとくBM店に振られる始末。
時間も時間となり、いよいよ大塚駅前の通りも明かりが少なくなってきました。

今日は最悪コンビニ飯か…と意気消沈、トボトボと歩いていると…焼きとんの看板。
引き戸には金宮焼酎のトレードマーク。
思わずお店に飛び込みます。

周りのお店がまだそれなりに盛況の中、こちらはガラガラ…
これはやっちまったか?と思いつつも、まずはホッピーセット白(400円)から始めます。

ホッピーは当然ながら業務用。
グラスには半分以上注がれたナカ。
飲んでみると、ナカの量の割にアルコールが薄めに感じましたが、どうやらこれは20度のオリジナル焼酎とのことで、キンミヤではない模様。
けど、悪くないんじゃないでしょうか。

お通しは玉子とこんにゃく、厚揚げの煮物。
味もしっかり染みてて美味しいです。

続いて提供された茹でガツポン酢(価格失念、おそらく500円前後)は、想像以上のボリュームでビックリ。
たっぷりのガツにオニオンスライスと浅葱が散らしてあります。
ガツはコリコリとした食感でGood。
ポン酢はにんにくが効いていて、さっぱりしながらもパンチのある味わいでした。
レモンを絞るとよりさっぱり感が増します。

と、これだけのボリュームのつまみだとお酒が足りません。
キンミヤのナカは通常より+50円の250円で頼めるようだったので、迷わずそちらを。
到着したのはグラスの7割ほど注がれたキンミヤ25度。
この量で250円はかなりのコスパだと思います。
ホッピーを注いでも焼酎の味がかなり濃いめですが、旨い焼酎なのでスイスイ飲めちゃいます。

焼き物はカシラ、レバー、シロ、タンスジをオーダー。
こちらも価格のメモを忘れましたが、どれも150円~200円前後だったと記憶しています。

カシラはジューシーで、臭みもなく脂の旨みが感じられます。
レバーはよく焼きタイプ。
けど、パサパサしてる感はなく、臭みも感じられません。
タンスジはクチュッとした食感とシャクッとした食感、両方が味わえます。
対してシロはクニュッとした食感、こちらも臭みもなく旨いです。
すべて塩でお願いしましたが、やや塩加減が甘かったかなと思います。
失礼かとは思いましたが、少々塩を振らせていただきました。
焼き物に関してもボリューミーで、串の持つ部分がギリギリ残っているくらいまでしっかり具が刺されています。

煮込み(500円)は結構な大きさの土鍋で提供されます。
具はモツと豆腐。
割とサラッとした煮汁ですが、塩分はしっかり。
豆腐は煮込まれすぎず、味染みと水分の残り具合のバランスが良いですね。

もう一杯、〆にオーダーしたバイスサワー(380円)も、しっかりナカとコダマサワーのセパレートタイプ。
ソトイチナカニでじゅうぶん飲めるものですが、キンミヤが効いて結構酔いが回ったので、これで打ち止め。

全体的にボリュームがあってコスパは良好。
味も良かったですし、空いていたのは立地の問題でしょうか。
大塚駅メインストリートの最終なので駅からは若干離れていますが、深夜まで営業しているようですし、便利なお店じゃないかと思います。

• 豚toko - 奥からカシラ、タンスジ、シロ、レバー

煮込み 500円

• 豚toko - ホッピーセット 400円

ホッピーセット 400円

黒メラ

黒メラさんの他のお店の口コミ

黒メラさんの口コミ一覧(432件)を見る

閉店 豚toko(とんとこ)

ジャンル 居酒屋、焼き鳥

東京都豊島区北大塚2-8-8 北大塚ビル 1F

大塚駅から236m

月~金
    17:00~翌5時(ラストオーダー4:00)
    土・祝祭日
    17:00~24:00(ラストオーダー23:00)

日曜日

チャージ料100円

(カウンター7席、テーブル26席)

(10~20人可)

(20人~50人可)

日本酒あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

2012年6月28日

男たちの日記男たちの日記(48)