北大塚3丁目、粋な、お茶屋。【3rd】★訪問回数10回以上 : マルキク矢島園

3.9

2015/02訪問1回目

3.9

北大塚3丁目、粋な、お茶屋。【3rd】★訪問回数10回以上

その後も、何度か訪問している。

冬場になり、ホットコーヒーも試してみるが、ウマい。
元が一緒だし、挽き立てだから、当然と言えば当然だが。

相変わらず、立ち話をする。
イイ。ココの、オヤジ、面白い。(笑)

(非更新再訪メモ、2015.2.3 節分の日に美味しいコーヒーをいただく。)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

アイスコーヒー2杯を、約40分かけて立ち飲みしたのは初めてだ。

この店のオヤジさん、根っからの話好きだ。話し出したら、止まらない。(笑)
コーヒーの、かき氷の、日本茶の、焼き芋の、地元の親戚の、自分の名字の、上野大仏の、伊勢神宮の、各々のウンチクや由来、そして関わりなど、およそ40分に亘って、タメになる講義を受けた。

その間、色々な人々が店に来るが、皆一様に、挨拶と用を済ませてそそくさと引き上げてゆく。ちょうど、僕といういいカモが引っかかっていると言わんばかりの好奇な視線を向けて。(冗談)
しかし、このオヤジさんの話は、どれも愛があり、奥深い。日本のお茶文化を、一人で背負っているような壮大な思想が、話しの端々に見え隠れする。

アイスコーヒー」(¥200/1杯Lサイズ) ―― 大体、日本茶の茶葉販売店で、コーヒーというコトがそもそも違和感がある。しかし、昼食にニンニクを摂取したため、コーヒーで消そうという僕の考えがひらめいたときに、目の前にコーヒーの文字があったため、知らずに引き寄せられた。
アイスコーヒーは、目の前で、ドリップの機械でつくって、紙コップに入れられて出てくる。「どうだ?ウマいでしょ。」と、僕は、こういうオヤジさんには素直に意見を言った方がイイと判断し、「ウマいけど、薄い。」と言った。ドリップしたてのイイ香り、鼻から抜ける香り方、舌に残る、良い苦味、すべてイイのに、全体が薄いと感じた。冷やすための氷が多すぎる。そしたら、オヤジさん、「じゃぁ、今度は濃くするよ。」って言うもんだから、もう1杯、飲むコトになった。いや、僕自身、試してみたかったコトもあるが。
2杯目、間違いなく濃くなったしウマくなった。機械の「イタリアンロースト」から「アラビカ」に変更されたのも見ていた。ホントは、もう少し濃くてもイイと言ったら、「これ以上濃くすると、もう少しお代をいただかなければ...」的な話になったので、話題を切り替えた。

僕は、ココのオヤジさんの一番好きなトコロは、日本茶という日本の文化を後世に伝えていきたいという熱い想いだ。そして、ある意味、それを貫徹する手段としての、コーヒー販売であり、かき氷や焼き芋の副業がある。そして、全てにおいて、こだわりがあるのもイイ。かき氷には、お茶屋ならではの本抹茶を使ってみたり、このコーヒーの機械には6ケタを投資していたりする。
40分も立ち話をしたので、書きたいコトはヤマほどあるが、キリが無い。(笑)

とにかく、ココは、タダならぬ店であり、タダならぬオヤジさんがいる。そして、全てにこだわりがあり、良いモノを使っている。徐々にレビューしていきたい店だ。

あぁ、そう言えば「マルキク」の由来については、何も聞かなかったが、「マル1日、話しをキクのに付き合わされる。」という意味では無いだろうなという不安が。(笑)

(文責:京夏終空、2014.9.1)

(※写真は、後日掲載。)

• マルキク矢島園 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

マルキク矢島園
ジャンル カフェ、かき氷

03-3917-4795

東京都豊島区北大塚3-22-8

JR山手線「大塚駅」から約3分、北口商店街中央(最初の信号の角です)
都電荒川線「巣鴨新田」から3分、空蝉橋(うつせみばし)方向、商店街交差点角。

大塚駅から282m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

無し。(又は、込み)

(ベンチ有り)

分煙

近隣にコインパーキング、パーキングメーター有り

オープンテラスあり、バリアフリー、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

景色がきれい

0歳から120歳まで

無し。

1955年8月24日

クレジットカードが使えるようになりました。(Master・VISA・AMEX)

世界農業遺産「茶草場農法茶」が有ります。
当店の生産者直送の緑茶はお茶好きの方からとても良い評判をいただいています。

夏はかき氷、冬は焼いもも自慢です
特に冷凍焼き芋はテレビで何度も紹介されています。

立飲みワンショット・ワイコインのエスプレッソコーヒーを始めました。
「ワンコイン(100円)でこの味は凄い!」と、
宣伝はしていないんですけど、専門店よりおいしいとおっしゃるお客様が増えています。

真冬でもやってる、天然氷のかき氷(7月から)【テレビで話題の大塚新名物】冷凍焼き芋!

マルキク矢島園の2階を古民家喫茶にしました。
「まんずカフェ」という名前にしました。
カミさんが秋田県出身なので「まんず、よく来た!」という方言です。
歓迎の言葉だそうです。
親の居室を片付けて、そこにちゃぶ台を置いたら結果的に(笑)古民家カフェのなりました。(笑)

夏は
かき氷、ソフトクリーム、
冬は
お汁粉!
抹茶ラテなどが評判良いです。

ちゃってぃーちゃってぃー(1)