ちっちゃいな。 : モスバーガー 茗荷谷店

2016/05訪問1回目

ちっちゃいな。

久々の茗荷谷であります。
あ~やっぱり茗荷谷はいいところだね。落ち着くよ。ほんとにいいところ。
仕事でしか来ないとはいえ、来るのが楽しみです。
品川までの京急の混雑さえ我慢できれば、平日9時過ぎの品川から東京への山手線はガラガラだし、東京からの丸ノ内線もたいていは座れるし。京急も各駅に乗ってれば座れるけどね。

でだ。
この日は、お昼休憩・・・とはいっても世間一般でいうお昼とは時間がズレる。
休憩は外に出ます。
この日は土曜だから、どこも混んでると思うのでマックで手早く済まそう。・・・と思って、茗荷谷駅前のマックに行く。
げげっ、めっちゃ混んでるよ。・・・これは諦めよう。
じゃあ、この先にモスがあったから、そっちに行ってみよう。
春日通り沿いに茗荷谷駅から後楽園方向に向かって歩くと、モスがすぐに見えます。
あっ、意外に席が空いてる。よしよし。

入る。
いきなりレジに向かって坂道。
これはバリアフリーのひとつなのか、ゆるいスロープになってる。その途中の壁にメニューボードがある。
レジの前、客席のほぼ中央にはお冷のセルフサービスと下げ台。

どこに座ろう。レジの向こうにはカウンター席が見える。あっちはひとりしか利用してないようだから、あっちのカウンターに行こう。
よしよし。
背中合わせに喫煙席が完全分煙で用意されてる。

マックよりは空いているとはいえ、やはり土曜日。店内、ワタワタしてる感がありあり。
子供連れもいてにぎやかです。
でもな、フロアを店員さんがウロウロしてるのに、
「いらっしゃいませ」
も言ってくれない。他のお客さんも言ってもらえてなかったけどね。とにかく無言。なんだか、もっちっちがまるでいないようだ。
ついでに言うなら、帰りも、店員さんがフロアに出てたのに完全無視だった。トレーを下げてるときも、出口に向かうときも。他のお客さんもスルーされてたから、いつもそうなのかな。いつもそうだとしたら、その接客態度が、その店員さん・・というかお店のスタンダードなのかしら。
レジの女の子はにこやかですごく感じよかったのにな。どうも店員さんにより、接客レベルの差がかなりあると見た。
コンビニだったら我慢できることも、なんかモスだとひどくガッカリするな。とはいえ、最近のコンビニもかなり接客はよくなってる。近所のセブンの若干1名は除いて。

え~と、期間限定メニューもあったけど、あんまり時間がないから悩んでる時間もない。定番でいいや。
テリヤキチキンバーガーだな。それをオニポテのセットにしよう。ドリンクはアイスコーヒーでいいや。合計800円。
番号札をもらって席へ行く。
奥のカウンター席にはコンセントもある。へ~、だったらスマホの充電器を持ってくるんだった。
後ろを向くとトイレ。ああ、どうりでみんなこっちに向かって歩いて来ると思った。
喫煙ルームの横にトイレの入り口があるんだけど、その通路がちょっと狭い。人ひとり通れる程度。なので、すれ違いができないから、トイレに行くにはまず譲り合いの心が要求されます。譲り合い、それは美しき心かな。

まずはドリンクの登場。グラスでの提供です。
モスのMサイズって、結構大きいよね。ちゅ~。そしてアイスコーヒーは意外に濃くて苦い。
むむむ、レシートには、ブレンドのお代わりが100円と書いてある。当日・当店限定レシート提示だって。へ~。アイスコーヒーもお代わりできればいいのにな。でも、先に書いたようにMサイズは意外に大きいので、これをお代わりって、相当な量のアイスコーヒーを飲むことになるから、かなり苦しいな、きっと。
それにレシートをしっかりと見ないと、このサービスには気が付かないかもね。

そうこうしているうちにメインの登場。
わ~いただきま~す。
う~ん、オニポテに入ってる、オニオンリングがちっちゃい・・・。そしてちょっと揚げ過ぎかな。ところどころ焦げてる。悲しい。
そのオニオンリングを始めとしてポテトは熱々だったから、美味しかったけど、そこはちょっと残念。

モスに行くと、モスバーガー系はあんまり食べない。ミートソースが実はあまり好きでない。
テリヤキバーガーとか、テリヤキチキン、あと揚げ物系のバーガー。←モス系以外って言えばいいじゃん。
レタスは芯の部分が甘みがあって、葉っぱの部分はそうでもないって聞いたことがあるけど、これはどちらも満遍なく入ってる感じだ。レタスのバランスがいい。そんでパンの焼き目もカリッとしてて熱い。うん、これは美味い。
モスは商品に関しては、きちんと作ってくれるとバリ美味いよね。
それはどこのモスに行っても思う。

ってことは、お店の評価ってな、店員さんによって分かれるってことよね。
う~ん、大変ですな。まあ、忙しいのは理由にはならないかもしれないけど、実際に目が回るくらいに忙しかったら、ちょっとくらいキ~ッてなっちゃうよね。人間だもの。←みつを的な何か。

ちょっと急ぎつつも、自分なりに味わって食べる。
ふう。意外とワンセットでも足りちゃうんだよね。学生のときのような食欲・・・というか、ブラックホール的な胃袋ではないな。

もう14時近い。
いくら土曜とはいっても、それくらいの時間になると空くもんだね。
客席もずいぶんと空きが目立つようになったよ。
ここは繁華街と違うからなあ。人が集まってくるような商業施設があるわけじゃないし。
そんな茗荷谷が落ち着いていて大好きだよ。
だもんで、もうちょっとお客さんに目配りしてくれたら、もっと嬉しい。じゃ、仕事に戻ろ。

• モスバーガー - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

• モスバーガー - オニポテです。

オニポテです。

• モスバーガー - テリヤキチキンバーガー。

テリヤキチキンバーガー。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

モスバーガー 茗荷谷店(MOS BURGER)
ジャンル ハンバーガー

03-3815-1335

テイクアウトの予約受付中。

東京都文京区小石川5-4-3 丸山ビル 1F

東京メトロ丸ノ内線【茗荷谷駅】徒歩2分

茗荷谷駅から99m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

分煙

近くのコイン・パーキング:小石川5-4-14に10台収容、ほか

カウンター席あり、バリアフリー

家族・子供と 一人で入りやすい

「モスバーガー」は、“日本で生まれ、日本の味を大切にする”ハンバーガー専門店です

1972年のオープン当初から「おいしさ」にこだわり、商品は作り置きをせずひとつひとつ注文を受けてから作るアフターオーダー方式で提供しています。また、「おいしさ・安全・健康」にもこだわり、国内の協力農家で育てられた「モスの生野菜」を全店導入しています。

関連店舗情報 モスバーガーの店舗一覧を見る

キヨザネキヨザネ(5)