酒類提供禁止要請スタート前日の駆け込み需要発生で同日に2度訪問w : 麦酒庵 大塚店

4.2

2021/04訪問1回目

4.2

4月のとある週末、大塚で待ち合わせ。
今日はでっかいおっさん二人で昼飲みデート♡よ。
大塚は昔と違って駅前も整備され、随分ときれいな街になりましたが、路地裏には昔ながらの飲み屋や大衆酒場などが残っており、かつては芸者の街、三業地として名を馳せた名残りが少しだけ感じられます。

さて、今日は大塚の焼鳥の名店(といえば蒼天ですがクロウタドリに参ります)に行く予定なので、それまでの時間軽く呑もうということになり、駅前で午後から呑める店に片っ端から電話するとどこもなぜか満席。
あ、明日から緊急事態宣言で飲食店への酒類提供禁止要請がスタートするから、飲兵衛は慌てて最後の飲み会を開催するわけですねw
こんなやり方じゃあ駆け込みが増えて密になって感染拡大っていうことになり兼ねませんから、他に方法があったはず。

ということで、駅近くの雑居ビルにある麦酒庵に席を確保して、16時頃伺いました。
17時半にクロウタドリに行く予定なので、軽く呑もうと伺ったのですが、こちらは以前こんな酒あんな酒といろいろ出してもらってかなり良い気持ちになって帰宅した記憶があります。
それなりに取り揃えてあるはずなので、最初からグイグイ行きましょうw

先づは生ビール。麦酒庵ですからね。
でも明日から酒の提供ができないとなると休業せざるを得ないので、新しいビールを開栓しちゃうとなぁ〜という店主のボヤきを聞きつつ、出せるもんでいいよと言いながら好みをさりげなく伝えるおっさん二人。
連れのおっさんはビール好きなので南信州アップルホップ、私というおっさんはヴァイツェンをいただきました。
ハイボールもいろいろ置いてあるウヰスキーで作ってくれるので、角ばっかりじゃ飽きるという方にも向いてます。

で、この店、摘みが旨いんですよ。
私はビールを最初だけにして後はずっと日本酒なんですが、日本酒にぴったりの牡蠣がたくさんありますし、名物の塩豚はマストだし、豚タンの味噌漬けとか鰤大根とか酒盗チーズとか山雲丹豆腐とか呑兵衛があったら絶対頼むメニューがずらりと並んでいます。
すごく手の込んだものや旬の極上素材なんかなくても、ちょっとした工夫とこだわりが酒を美味しくしてくれます。

突き出しの一番出汁を使った浸し豆をいただきながら(これがクセになる旨さなんだよね)、早速日本酒をお願いすることに。
店主からお好みはどういう酒ですか?と聞かれたので、好きな酒の名前を列挙します。
まあバラバラなんですがw、石鎚、悦 凱陣、十旭日、旭若松、秋鹿の奥鹿、油長の鷹長なんかが好きだと言ったら、これは・・・とかあれはリンゴ酸が・・・とかぶつぶつ言いながらw散々選んだ挙句、ラベルのない酒瓶を出してきてこれ風の森を15年寝かせたんですけど飲みますかと。
はい。

変態酒の世界スタートですか。楽しみだなぁ。
でも一杯呑むのにかなり時間がかかるのがせっかちな呑兵衛には気にかかります。
お願い、早く呑ませてよw

小腹が減っていたので塩豚とアジフライをいただきながら、風の森の古酒をいただきます。
あっさりした口当たりなのにとろりと舌の上に乗って旨味が強いですね。
この店のグラマティカで表現するとアミノ酸の塊みたいな酒ですw
明るいうちから旨い酒を呑むって良いよなぁ。
明日からは禁酒法wの施行で呑める店がなくなっちゃうわけですから格別に美味しく感じます。

お次は豚タンの味噌漬けと十旭日。
H29BYだから4年ものですね。
雄町と改良雄町は名前こそ同じですが全然別物です。
香りと酒のコクがまるで違って旨味が強い酒です。
こういうはっきり主張する酒には豚タンがぴったりですね。

とここで店主が、この酒にはメイカーズ・マークが合うといってあろうことかお猪口に注ぎました。
おお、日本酒とウヰスキーを一緒に混ぜていただくとは面白い。
確かに甘味が増して香りが華やかな別の酒に変身します。
こんな飲み方もちろんしたことないけど、アル中まっしぐらな感じがするよw
でも妙に惹かれる飲み方ではあります。

では悦 凱陣には何が合うのか聞いてみると、これだとジョニー・ウォーカーの黒ラベルを出してくれました。
甘味が引き締まってキリッとした印象になります。
香りが華やかになるのは一緒です。
うーん、面白い。人間がダメになりそうだw

うちは牡蠣の用意がいろいろあるんですけど試してみませんかという店主のお勧めがあり、生牡蠣と蒸し牡蠣を一つずついただくことにしました。
牡蠣にはボウモアぶっかけて食べる派としては日本酒&ウヰスキーと合わせて是非食べたいです。
佐賀の幻の牡蠣としてその名を知られるおとふせというすっきりしてるのにとても旨味が強い生牡蠣をパクリとやってジョニ黒を垂らした悦 凱陣を呑むなんてヤヴァイ旨さ。
これは最高だよ。
今度牡蠣にボウモアぶっかけて日本酒呑んでみようw

蒸し牡蠣は長崎の小長井町の牡蠣、花蓮。
これは旨味の強い牡蠣ですね。
蒸されてぎゅぎゅ〜っと美味しくなった牡蠣を噛みしめつつ十旭日の原酒をくいっと飲るのは至福です。

軽く呑んで焼鳥に行くつもりが、摘みも酒も美味しくて結構ガッツリ呑んじゃいましたw
ではそろそろ時間なので、クロウタドリに参りましょう!
ご馳走様でした!!

ということでクロウタドリで美味しい焼鳥をたっぷり楽しみましたが、まだ20時までに時間があるので、もう一人のでっかいおっさんがさっきの店に戻って飲み直そうと言い出し(まだ呑むんかい)望むところだと舞い戻りました。
これだから呑兵衛は・・・w
店の灯りはすでに消えて新しい客は取らない様子ですが、戻ってきちゃったのでもう一杯呑ませてと頼んだら心よく入れてくれました。

お腹は膨れているので、先ほど飲んでいない酒を出してもらいました。
お、山口のカネナカがある!
これは燗して呑むのにぴったりですな。
今度はじっくりと燗酒を楽しみました。

春でも夜になれば燗酒タイムです。
旨味の乗った辛口の酒を燗して呑むと、焼鳥もいいけどやっぱり日本酒だよねぇと独りごちますw
さらに酒盗チーズと山雲丹豆腐をアテにして十旭日のひやおろし、百楽門中取り、高知の久礼を次々と出してもらって楽しい宴となりました。
明日から外で気楽に酒が飲めないなんてクレイジーとしか言い様がありません。
緊急事態を宣言するのであれば、ロックダウンして一切外出禁止にしないと効果がないと思います。
いつまでもダラダラと緊急事態を続けることのほうが経済的なダメージが大きくなりますよね。
ワクチン接種は遅々として進まないし・・・どうなってんだこの国は。
と文句を言いながら、酒を呑むのはやめましょう。
酒がもったいないよ。

一晩に2度もお世話になるなんてご迷惑おかけしましたが、それだけ旨い酒と酒肴があるってことです。
ご馳走様でしたぁ!!

• 麦酒庵 - 麦酒庵ですから先づはビール

麦酒庵ですから先づはビール

• 麦酒庵 - とにかく全国から旨い牡蠣を揃えています お洒落じゃないオイスターバーだw

• 麦酒庵 - ヴァイツェンの苦味と甘味が食欲を増進させる気がする

ヴァイツェンの苦味と甘味が食欲を増進させる気がする

• 麦酒庵 - 浸し豆は程良い固さ 一番出汁の香り高い突き出しです

浸し豆は程良い固さ 一番出汁の香り高い突き出しです

• 麦酒庵 - 15年寝かせた風の森らしいですがわかりませんw

15年寝かせた風の森らしいですがわかりませんw

• 麦酒庵 - こちらの定番は塩豚です しっかり旨味の乗った日本酒にも負けない美味しい豚です

• 麦酒庵 - アジフライにはタルタルとケチャップがついてきますが醤油がいいかな

• 麦酒庵 - お次は十旭日の改良雄町です

お次は十旭日の改良雄町です

• 麦酒庵 - 豚つながりで豚タンいきましょう これもこってりした日本酒にはぴったりです

• 麦酒庵 - これ垂らして呑んでみてくださいとメイカーズ・マーク登場 これが案外旨い

• 麦酒庵 - 悦 凱陣にはジョニ黒垂らして飲みました 危険な味ですw

悦 凱陣にはジョニ黒垂らして飲みました 危険な味ですw

• 麦酒庵 - 生牡蠣は三重の桃小町という小粒ながら旨味の強い牡蠣をいただきます

• 麦酒庵 - 蒸し牡蠣は福岡糸島のミルク牡蠣 これも文句なしの旨さ

蒸し牡蠣は福岡糸島のミルク牡蠣 これも文句なしの旨さ

• 麦酒庵 - そろそろ0次会終了 十旭日の純米原酒で締めます

そろそろ0次会終了 十旭日の純米原酒で締めます

• 麦酒庵 - おばんざい屋なんだねこの店 道理で酒肴が美味いわけだ

おばんざい屋なんだねこの店 道理で酒肴が美味いわけだ

• 麦酒庵 - 2時間後に舞い戻ってきてカネナカいただきましたw

2時間後に舞い戻ってきてカネナカいただきましたw

• 麦酒庵 - 都内でこれだけ十旭日を持っている飲み屋も珍しいんじゃないかなと思います

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1005件)を見る

麦酒庵 大塚店(バクシュアン)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、オイスターバー、ビアバー

050-5596-0222

東京都豊島区北大塚2-27-1 吉松ビル 2F

JR山手線 大塚駅 徒歩2分
都電荒川線 大塚駅前停留所 徒歩1分
都電荒川線 巣鴨新田停留所 徒歩6分
(モスバーガーの2F)

大塚駅前駅から111m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日が祝日の場合営業、翌火曜日休み
    3月17日は宗玄復興イベントのためお休みです。

(カウンター6席、テーブル24席(現在は間をあけてカウンター4席テーブル18席のみ利用))

(20人以下可、20人~50人可)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2011年2月11日

03-3915-4550

飲みニスト0430飲みニスト0430(3247)