旨いつまみと拘りのお酒が取り揃えられた居酒屋の百名店 : 麦酒庵 大塚店

この口コミは、yucky0124さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

旨いつまみと拘りのお酒が取り揃えられた居酒屋の百名店

大塚方面への立ち寄りがあったため、以前から気になっていたこちらのお店
「麦酒庵 大塚店」へ初訪問しました!

この日は祝日の木曜日で15時過ぎに予約しての訪問でしたが、先客はおらず、
流石に昼間の時間帯だったせいか後客もおられませんでした。

メニューですが、各種ブランド牡蠣やおばんざいなどが中心のメニュー構成で、
それ以外にも珍味系などお酒に合うメニューが充実しておりました。

・お通し                    価格不明
・塩豚(自家製ハム)              ¥650(税込)
・美味しい鯵フライ              ¥450(税込)
・広田「かんの」                ¥950(税込)
・富津「江戸前オイスター」          ¥850(税込)
・隠岐「春香」               ¥1,200(税込)
・ふきのとうの醤油漬             ¥300(税込)
・ナギサビール(大)              ¥1,000(税込)
・ハイボール(グレンフィディック/12年)     ¥800(税込)
・大治郎(日本酒)                 価格不明

・合計金額                 ¥7,750(税込)

肝心のお味の方ですが、各メニュー毎にコメントします。

・お通し
普通の枝豆かなと思いましたが、いわゆる鞍掛豆のような黒い斑点模様もあって、
かなり薄味でしたがやや硬めに茹でられており、歯応えがあって美味しかったです。

・塩豚(自家製ハム)
いわゆる茹で豚のような料理で、肉の旨味が強くて、別皿で提供された薬味?
のような山椒がなかなかいい仕事をしてました。
これは是非とも注文するべきメニューだと思いました!

・美味しい鯵フライ
正直なところ、想像していたものとは異なりましたが、なかなかの肉厚で
普通に美味しかったです。
ただ、ソースとかが出てこなくて、言えば出てきたのかもしれませんが、
個人的には薄味派なので、自分はそのまま素材の味を楽しみました!

・広田「かんの」
・富津「江戸前オイスター」
・隠岐「春香」
全て生牡蠣でいただきましたが、江戸前オイスターはあまり聞いたことが
ありませんが、どれも濃厚で美味しかったです!
特に岩牡蠣の「春香」は粒が大きくて、濃厚で食べ応えがありました!

・ふきのとうの醤油漬
ややパサパサでしたが、ピリ辛な味付けで、箸休めで美味しかったです!

・ナギサビール(大)
ややフルーティーな香りで甘みがあり、めちゃくちゃ飲みやすかったです!

・ハイボール(グレンフィディック/12年)
こちらのお店のハイボールは、三冷のハイボールを提供されていて、氷なしで
ウイスキー、炭酸水、グラスが冷えてて丁度いい塩梅でした。

・大治郎(日本酒)
日本酒のメニュー表はなかったので、牡蠣に合うオススメのものをお願いして、
こちらが提供されました。
やや甘めでしたが、辛みとのバランスも良くて、とても飲みやすかったです!

日本酒は他にも珍しい種類のものがありましたが、カウンターに飾られていた
九郎右衛門をオーダーしてみると、こちらは飾りだけとのことで残念でした...

総括としては、どの料理も素材に拘られており、酒飲みには最高のお店でした!
他にも色々と試してみたい料理もあって、また訪問したくなるようなお店でした。
ごちそうさまです!

また機会があれば、是非とも訪問させていただきます。

• 麦酒庵 - お通しとナギサビール

お通しとナギサビール

• 麦酒庵 - ふきのとうの醤油漬と塩豚(自家製ハム)

ふきのとうの醤油漬と塩豚(自家製ハム)

• 麦酒庵 - 左から岩牡蠣 隠岐「春香」、富津「江戸前オイスター」、広田「かんの」

• 麦酒庵 - 美味しい鯵フライ

美味しい鯵フライ

• 麦酒庵 - お通しの鞍掛豆?

お通しの鞍掛豆?

• 麦酒庵 - 塩豚(自家製ハム)

塩豚(自家製ハム)

• 麦酒庵 - 塩豚のアップ

塩豚のアップ

• 麦酒庵 - 日本酒「大治郎」

日本酒「大治郎」

• 麦酒庵 - ふきのとうの醤油漬

ふきのとうの醤油漬

• 麦酒庵 - 岩牡蠣 隠岐「春香」

岩牡蠣 隠岐「春香」

• 麦酒庵 - ハイボール(グレンフィディック/12年)

ハイボール(グレンフィディック/12年)

• 麦酒庵 - 日本酒のディスプレイ

JR大塚駅前

yucky0124

yucky0124さんの他のお店の口コミ

yucky0124さんの口コミ一覧(1218件)を見る

麦酒庵 大塚店(バクシュアン)
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、オイスターバー、ビアバー

050-5596-0222

東京都豊島区北大塚2-27-1 吉松ビル 2F

JR山手線 大塚駅 徒歩2分
都電荒川線 大塚駅前停留所 徒歩1分
都電荒川線 巣鴨新田停留所 徒歩6分
(モスバーガーの2F)

大塚駅前駅から111m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日が祝日の場合営業、翌火曜日休み
    3月17日は宗玄復興イベントのためお休みです。

(カウンター6席、テーブル24席(現在は間をあけてカウンター4席テーブル18席のみ利用))

(20人以下可、20人~50人可)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2011年2月11日

03-3915-4550

飲みニスト0430飲みニスト0430(3268)