スパイスの本当の凄さを教えてくれる店 : カッチャル バッチャル

2017年Bronze受賞店

カレー百名店2017受賞店

食べログ カレー 百名店 2017 受賞店

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)(1283)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/01訪問

スパイスの本当の凄さを教えてくれる店

不定期週末UPの遠征シリーズ。
 ちょっと小金井エリアを離れて大塚へ。
 今回は、マイレビさん主催のスパイス料理会に呼んでいただきました。
 6人集まったので、「一皿を6人でシェア、片っ端から行きますか!」という感じで連発オーダー。

◆砂肝のコンフィのオリーブオイル煮
 まずは前菜の2皿から。
 丁寧に漬け込まれた砂肝をオリーブオイルに合わせたもので、すりつぶした多種スパイスと原型を残したクローブがアクセント。
 常温に近い温度で出してくれた一皿でしたが、スパイスの膨らみが十分な面白い一皿。
 乾杯直後のクイックメニューとしてもおすすめです。

◆蛸とひよこ豆のサラダ
 前菜のもう一皿は、定番のサラダ。
 丁寧に処理された蛸が美味い一皿です。
 ドレッシングにスパイスが混ぜ込まれているような気もしますが、自信なし・・・

◆チーズクルチャ
 生地の中にたっぷりチーズが入ったピザっぽい料理。
 「スパイス料理会」の趣旨からは少し逸れますが、生地も美味しく満足度の高い一皿でした。

◆カブリナン
 いちじくとナッツがナンの生地と完璧にマッチした一皿。
 未経験ではないはずなのですが、この店のカブリナンにはハマってしまいました。
 再訪の機会に恵まれれば絶対オーダーの一皿。

◆ガーリックチキン
 この辺りから、少しずつ南アジアっぽい料理に入っていきます。
 ガーリックというよりはスパイシーな鶏料理で、風味付けもいいのですが、食感が最高です。
 かなり強めに焼かれている部分もあるのですが、全体的に超柔らかくジューシー。
 火の通しの技術も高い職人さんだと確認できました。

◆海老の香味焼き
 海老にしっかりとスパイスを摺りこんで焼いてくれました。
 殻を手で剥きながら入ってくる香りを楽しみ、口に入れた後は舌の上から広がっていくスパイスのニュアンスが楽しい一皿。

◆鰤のタンドール焼き
 これもしっかりスパイスを摺りこんで焼いてくれた一皿。
 添えられているグリーンソースが面白い風味です。

◆子羊のシークカバブ
 かなり驚いた一皿。
 専門店以外で羊を使う店は少ない印象だったのですが、しっかり羊、しかもミディアムレアで出してくれます。
 これがまた美味い。
 ジューシーで、スパイスの美味さとも相まって肉の旨味をしっかりと感じられる一皿です。
 オンリーワン系の料理として、次の機会にはオーダー確実としてメモしました。

◆バターチキンカレー
 ここからカレーに入っていきます。
 まずは定番のバターチキン。
 ベースの出汁が丁寧にとられている超上質なカレーです。
 スパイスもしっかり使われていますが、それ以上にベースの美味さが特筆される一皿でした。

◆北インド地方の野菜カレー
 カリフラワーとオクラとトマトを具に、すこし煮詰め系のソースで和えたカレーです。
 野菜は野菜でしっかり美味さを感じさせ、それでいて綺麗に香りが開くスパイスが介添え人の役を果たす、そんなイメージの一皿。
 面白いカレーでした。

◆粗挽きポークと玉子のカレー
 幹事が個人的に最もハマっているらしいカレーです。
 ドライカレーなのでベースの出汁よりはスパイスの踊り方を楽しむ一皿と見ましたが、確かに面白美味しい一皿でした。
 ゆで卵の白身が、ある時にはスパイスに絡み、ある時は中和剤になる面白い存在で、白身があるからこそ思い切ってスパイスの使い方を試せる一皿と見ました。
 かなりオリジナル性の高い一皿で、強くおすすめ。

◆ほうれん草とマトンのカレー
 サグパニール系かな、と思ったら結構ストレートにマトンのニュアンスを出してくる感じのカレーです。
 ほうれん草はすり潰さず混ぜ込む感じで、トッピングのハーブのバランスが素晴らしい。
 本体でしっかりマトンを味あわせつつ、ほうれん草とハーブで爽やか感も出す面白い一皿でした。

◆チキンアッチャリーカレー
 写真では最も黄色い感じのスープカレーです。
 バターチキンとは違ったニュアンスの鶏カレーで、これも美味い。

◆赤い海老カレー
 今回のカレーの中では最も辛いカレーです。
 ベースのブイヨンも強めにセットされていますが、その上に乗っているスパイスと辛味が結構暴力的。
 辛いのが苦手な方は、見送りが正解かもしれません。

◆白い牡蠣のカレー
 これもオリジナル系のカレー。
 まろやかで、ベースの出汁の美味さをしっかり感じさせてくれる一皿でした。

ということで、メニューの大部分を食べ尽くしてしまった宴会でしたが、面白い料理を一杯出してもらいました。
 多種多様なスパイスを驚くほど完璧に踊らせてくれる、技術の高い職人さんだと再認識しました。
 さらに、予想通りカレーはベースのブイヨンを数種類とっているとのことで、手間を惜しまない本物のプロの凄さを感じました。(鶏の出汁をすべてのカレーに使いまわす店も少なくありませんので。)
 本当に素晴らしい店だと思います。
 今回の宴を企画してくれた幹事(La Haramixyさん)に感謝します。
 ありがとうございました。

• バターチキンカレー

• 白い牡蠣のカレー

• ほうれん草とマトンのカレー

• チキンアッチャリーカレー

• 砂肝のコンフィのオリーブオイル煮

• 砂肝のコンフィのオリーブオイル煮

• 鰤のタンドール焼き

• 鰤のタンドール焼き

• 鰤のタンドール焼きに添えられていたグリーンソース

• 鰤のタンドール焼き(グリーンソースを乗せたところ)

• 子羊のシークカバブ

• 蛸とひよこ豆のサラダ

• 海老の香味焼き

• 海老の香味焼き

• ホットチャイ

• チャイカップの底にはシナモンパウダーが

• じゃばら酒(ロックで)

• インドワイン(赤)

• インドワイン(赤)

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)(1283)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(504件)を見る

「カッチャル バッチャル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カッチャル バッチャル
ジャンル インド料理、インドカレー

03-5954-5551

東京都豊島区南大塚3-2-10 林ビル 2F

東京メトロ丸の内線、新大塚駅から徒歩2~3分弱
JR大塚駅へ続く大通りを、新大塚駅を背に、左側の舗道を選び、
朝日信用金庫、マンション、花器ノムラ、新興刀削麺舗、みずほ銀行、
スパゲッティる・ぼー、そば寿美吉総本店、そして林ビル。
階段を昇って、2階。

なお、JR大塚駅南口から歩いても、5分強です。

新大塚駅から167m

[月~土] 18:00~24:00(L.O.22:30)

日曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

共になし

(カウンター6席、テーブル4人席×1、6人席×1、2人席×2、計20席)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2010年12月20日

つまみになる単品インド料理もオススメ

お若いオーナーシェフですが、八重洲の人気インド店グループなどで技を磨き、独自のアレンジを加え店を出しました。 勿論、インドカレーとナンもレベルが高いですが、酒にあうスパイス料理も人気です。 席数が少ないので、複数で訪問する場合は事前予約をオススメします。

(by rumba

rumbarumba(1038)

「カッチャル バッチャル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5954-5551