牡蠣カレー+ナン(ハーフ)+ライス(ハーフ)@カッチャル バッチャル : カッチャル バッチャル

2020/04訪問1回目

東京メトロ丸の内線新大塚駅から徒歩3分。JR山手線大塚駅からだと徒歩7分ぐらい。

新大塚駅の1番出口から地上に出て右側の南大塚通りを大塚駅方面へ進む。150m程先の南大塚通り南信号の少し先の左側のビル2階に店舗がある。

こちらは「新宿ボンベイ」でインド料理を身に付け「ハリドワール」「グルガオン」「ダバ インディア」などのチョティワラ運営の所謂ダバ系の店で修行をした店主が2010年にオープンさせたインド料理、スパイス料理をメインにした店。

こちらの牡蠣カレーというメニューにずっと憧れていて、食べてみたいと数回訪問したことがあるのだが、フリーの客だと席に余裕があるときに1時間限定のお約束で入れてもらえたらラッキー、ぐらいの可能性しかない。

19:30頃訪問。入口から店内をちらっと覗くと幾つか空き席が見える。女性店員さんに予約は取っていない、食事だけしたい、と伝える。1時間程度なら大丈夫ですとOKを貰うことができ、2人掛けのテーブル席に案内される。

店内はカウンター6席、2人掛けテーブル×4、4人掛けテーブル×1の計18席。ただ相席はなさそうな感じなので、収容人数はもっと少ない。来店時には先客6名だった。

メニューを見ると目的の牡蠣カレーがあったので。こちらを注文。こちらの名物のチーズクルチャも食べてみたい気がしたが、ちょっと重たいし純粋にカレーの味を見たいというのもあり今回は回避。ナンとライスどちらが合うのかも分からなかったので、両方をハーフサイズでお願いした。

照明は明るめで全体的に清潔で落ち着いた雰囲気。厨房に店主の方、フロア担当の女性店員さんの2名体制。

10分程で牡蠣カレーとナン・ライスのハーフサイズが提供される。

木のくり抜きの平皿にクミン入りターメリックライスとナン、オーバルの赤い深皿に牡蠣カレー。

まずは牡蠣カレーから。少しもったりした感じの赤茶色のグレービーに軽くソテーされた牡蠣が5個とよく炒められた玉ねぎ。上にフレッシュトマト、千切りの生姜、コリアンダーリーフ、唐辛子が乗っている。グレービーの中に見える黒い粒はポピーシードとのこと。

グレービーを口に運ぶと、炒め玉ねぎのとトマトっぽいコク、そしてタマリンドの酸味が良い感じに合わさり、スパイス感の刺激も程良くあってとても美味しい。牡蠣と合わせて口にするとタマリンドの酸味と牡蠣の風味がとても良く合う。想像していた通り、これは物凄く美味しい。

ナンはパリっとした食感で小麦の風味が良く感じられる良質なもの。クミン入りのターメリックライスはおそらくジャポニカ米だが、クミンの香りがしっかり効いていて美味しい。

この牡蠣カレーをナンとライスの両表で食べてみたが、これはライスのほうが良く合う気がする。酸味が強めのグレービーはナンとの相性が少し微妙に感じてしまう。

なので、ナンは口直しのような意味合いでそのまま食べる、グレービーと具はライスで頂くことにした。

独りでインド料理店へお伺いするときの悩みとして、セットがなければカレーが1種類しか食べることが出来ないこと。今回は牡蠣カレーが目的だったので、それで構わないのだが、実際こちらでは6種類のカレーを用意している。カレー2つ頼むのは財力と胃の許容量を考えるとかなり厳しい。

やはり、こちらの店はちゃんと予約して複数名でお伺いして、子羊のシークカバブなどの焼きものを数品頼み、最後にカレーをシェアして食べるのがいちばん良い食べ方なのだろう。

でも、カレー1品頼んでサッと食べて帰る嫌な顔せずもてなしてくれることが分かったのが最大の収穫。

女性店員さんに会計をお願いして店を出るとき、店主の方が入口まで見送りに来てくれた。そういう接客態度も含めて、ほんとうに都内でも屈指の上質なインド料理の店なのではないか?

また頃合を計ってアポなしフリーで訪問してみよう。空いているかどうかは時の運。

ichiroid03

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-5954-5551

ご予約時間を20分以上過ぎてもご連絡がつかない場合には、誠に申し訳ございませんがご予約キャンセルとさせて頂きます。

東京都豊島区南大塚3-2-10 林ビル 2F

東京メトロ丸の内線、新大塚駅から徒歩2~3分弱
JR大塚駅へ続く大通りを、新大塚駅を背に、左側の歩道を選び、
LAWSON → マンション → 花器ノムラ → 新興刀削麺舗 → みずほ銀行ATM →
スパゲッティる・ぼー → ピザハット → shose カナザワ角の1つ手前、そして1階イタリアン・バールRの林ビル2階 (入口は2階への階段のみ)

なお、JR大塚駅南口から歩いても、5分強です。

新大塚駅から167m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

祝日は不定休

(PayPay、d払い、au PAY)

共になし

(カウンター6席、テーブル4人席×1、2人席×4、計18席)

近隣に複数コインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

2010年12月20日

rumbarumba(1467)