強烈な場末感の中で楽しむ本場ミャンマー料理 : マハー KARAOKE

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

強烈な場末感の中で楽しむ本場ミャンマー料理

●2017年7月3日(月)●

大塚にある怪しいスナック風の店。

一応看板は出ているけれど、暗くて営業している気配なし。覗き込んでみると家族みたいな人たちが椅子に座っていて、料理をしているといった感じではない。

「営業してますか?」と聞いたところ、男性の方が「ちょっと待って」との事。確認したところ、奥様のような方が出られて「大丈夫」との事。

私たちの訪問を契機に開店させてしまったみたいだ。伺ったのは18時ぐらいだったが、食べログ表記では17時開店だったため、実際の営業開始時間はかなり曖昧だと思われる。でもカラオケという業態を考えれば十分早い開店時間だ。

店内はアジア料理屋である事を差し引いてもかなりの場末感。スナック風と言えば聞こえはいいが、それも都内の現役のスナックという感じではなく、遠い地方のスナックで一休みするような感覚だ。スナックに思い出は無いが、なんだか懐かしい気持ちになってしまう。

カラオケの看板を掲げた「溜まり場」といった感じであるが、ミャンマーの方々はここでゆっくりと羽根を伸ばすのだろう。

親切にもメニューはしっかりと日本語に対応しており嬉しい限り。これだけ現地感の強い店だと日本語メニューがなかったり、あっても小さな文字や解読不能の言葉である事も多い。

店員さんにお薦めを聞いたところ「お茶の葉サラダ」と「干しマトン」だと言うので、素直にそれに従った。

「お茶の葉サラダ」は高田馬場のミャンマー料理店でも薦められたので、ミャンマーでは非常にスタンダードな食べ物なのだろう。美味しいのだが、ドレッシングがかかっているところと、そうでないところに差があり、かかっているところがかなり酸っぱい。

メニューにトムヤンクンなどもある事から、少しタイ料理寄りの味付けなのかもしれない。

また「干しマトン」も同様の酸味ドレッシングが使われており、底の方が酸っぱい。ただ、これはビールと相性の良いもので、乾き物のおつまみとしてクオリティが高い。

お酒は割と種類豊富で、生450円、サワー380円は普通だが、瓶ビールが450円とリーズナブルなので、瓶派ならかなり費用削減出来る。

ついでに、やや高めだったマンゴーサワー(420円)を頼んだが、意外と濃い目ですっかり酔っ払ってしまった。

カエルのピリ辛炒め(780円)は食材にしてはリーズナブル。鳥と魚の中間のような独特の食感の肉は骨が多く食べられる部位は少ないが、ピリ辛で酒のアテには良い。

ママがわざわざ私たちの席まで来て薦めてくれた「鯛の丸ごと魚、甘酢炒め(1000円)」なんかはミャンマー料理を代表すると言えそうな、そんまんま丸ごとの魚で、骨を剥がしていただいたが絶品だった。

最後にゲテモノ枠として頼んだココナッツミルク麺だが、これが甘い味噌ラーメンのような味で、普通に美味しい。玉子も沢山入っていて美味しかったし、酒の締めとしても最適なものだった。

食べた事がないと中々想像のつかない味だろうが、この店の麺料理は是非頼んでみてほしい。

色々と食べたけど、、3人で約7000円で、1人2500円もいかなかった。かなりリーズナブルだったと言える。

料理によっては日本人の口に合わないものも多々ありそうだが、この金額で本場ミャンマー料理を楽しめるのなら、行かない手はない。

【点数】 ★★★★★★★ 7/10

• マハー KARAOKE - 退店時に看板を見たらしっかり光ってました

退店時に看板を見たらしっかり光ってました

• マハー KARAOKE - 場末感…

場末感…

マンゴーサワー

• マハー KARAOKE - カエルのピリ辛炒め

カエルのピリ辛炒め

• マハー KARAOKE - 丸ごと魚、タイの甘酢炒め

丸ごと魚、タイの甘酢炒め

• マハー KARAOKE - ココナッツミルク麺

ココナッツミルク麺

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4206件)を見る

マハー KARAOKE(MAHA)
ジャンル 東南アジア料理、カレー、バー

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区北大塚2-17-4 ライオンズマンション大塚第2 1F

JR大塚駅から徒歩5分弱

大塚駅から187m

(JCB、AMEX、Diners)

(4名×4席、3名・5名・6名×各1席)

(20人~50人可)

カラオケあり

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2010年2月1日

ミャンマー料理店、ミャンマー語のカラオケあります。

rumbarumba(1468)