大塚はなおか : 大塚はなおか

この口コミは、フルネコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

大塚はなおか

大塚駅から徒歩5分程の所にある居酒屋。居酒屋とは言え、お料理はコースが主体のお店(アラカルトでも供されていらっしゃる様ですが)ですので、小料理屋や割烹の様な少し上品なイメージでしょうか。日本酒と酒器の相性などで雑誌等にも露出の多いお店ですので、日本酒ももちろん拘り系です。ややモダンなアレンジもある和食と良い日本酒というオーソドックスな組み合わせを、今の感覚でしっかり楽しめる佳店だと思います。

山手線の中では地味な印象(失礼)ですが、日常使いで良いお店が多い印象の大塚にある居酒屋です。大塚には日本酒が飲める良さげなお店が多くあるように思います。そんな中でも有名なお店の1つではないでしょうか。以前から行ってみたかったのですが、コースありきっぽいメニュウなどの内容から中々足が向かなかったのを、偶々機会が作れたので訪問してみました。

店内はカウンター席が8席ほどに、テーブル席が1卓。この感じだといつ訪問しても煩すぎることなくゆっくりと楽しめそうです。労働あがりのこの日は、もちろんビールからのスタートw。ボトルでコエドの瑠璃です。食事はコースでお願いして、ビールの後はお任せでお皿に合わせて日本酒をお願いするというもの。日本酒は一応お薦めで出してくれますが、燗や常温など温度帯の気分・好みは適度に聞いていただけるので、自身の好みもある程度は反映できるのではないでしょうか。

最初の苺の白和えに対しては、香り豊かな鳳凰美田を合わせられたりとペアリング的なアプローチもありつつ、進んでいきます。こちらが望めば冷酒だけでなく、常温・燗も混ぜられたりと個人的には幅の広い飲み方が好きなのもあり、言われるがままにあちらこちらへw。酒器もお酒や飲み方によって細かく変わっていく様はさすがという印象です。お料理は繊細に手の込んだものです。この日は漬けにしたお刺身が特に美味でした。

飲み物が日本酒がメインにはなるので、そちらが好きでないと存分に楽しみづらいかもしれませんが、お料理とお酒のバランスが整っていて、満足度の高い食事ができるのではないでしょうか。日本酒が好きな人と訪ねたい1軒です。

フルネコ

フルネコさんの他のお店の口コミ

フルネコさんの口コミ一覧(944件)を見る

閉店 大塚はなおか

ジャンル 居酒屋、日本料理

東京都豊島区南大塚1-51-18 高橋ビル1F

JR(都電)大塚駅より三業通りに入り徒歩4分

大塚駅前駅から222m

2023年3月20日閉店
    2023年4月6日より大塚・居酒屋Hanaにて居酒屋として営業開始

日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる

2010年6月27日

日本酒専門店ですので、未成年の方のご入店はご遠慮願います。

ジゲンACEジゲンACE(2801)