中盛の麺量とデフォでのチャーシュー量に吃驚! : 北大塚ラーメン

夜の予算 ~¥999

日曜、祝日

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kekkojin

kekkojin(358)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/07訪問

中盛の麺量とデフォでのチャーシュー量に吃驚!

仕事の途中で何度か前を通っては気になっていた店。
最初は古くからの町中華なのかなーと思っていた。惹かれていたのだが、午前中は仕事前で時間なく、夜に通ると閉まっているので、入るタイミングを逸していた。
そんなある日、暫く開いてる様子がないなと思ったら、隣の物件で真新しい感じにオープンしていた。それから少し立った頃、昼に通ると行列ができるようになっていた。調べてみると中華屋ではなくラーメン専門店のようで、背脂多めにするとかなりいい感じのビジュアルのようだ。
これは行くしかあるまい!と誓うこと数年。ようやっと行くことが出来た。

店内は白い壁に真新しさが感じられるものの、L字カウンターのみの狭小店。
入口で食券を求め、着席する際に脂多めと告げるも、脂多めはやってないとのこと。ならばと麺中盛(無料)でお願いする。
カウンターから、ご主人が調理している様がよく見える。すると、奥の寸胴で醤油ダレに漬け込まれた大量のチャーシューが目に止まった。これが実にウマソー!

ラーメン中¥600!
えぇ、これ中盛ですか?? スープの中は殆ど麺状態。
恐る恐る箸をつける。スープは見た目、あっさりとしたフツーの醤油ラーメンのようだが、飲んでみると肉肉しい厚みのある旨みで溢れている。脂がなくても十分コクがあって飲みごたえある。これは背脂マシでなくてよかったな。
麺もパッと見は中太の柔らかそうな代物ながら、食べるとコレがパッツンパッツンの麺で、粉っぽくポクポクとした低加水の食感。伊藤とか八王子のタンタンみたいなタイプ。これはモロ好み。
チャーシューメン頼んでないよと言いたくなるほど乗せられたチャーシューは身厚ながらトロトロで実にジューシー。適度に脂身もあるが、この量でもペロリと食べられてしまう。スープに油っけがない分バランス取れてるかも。
この量でもあれよという間に完食。

このスープにしてこの麺、どストライクな味が大塚で楽しめるとは!? いやはや、来てよかった〜

• 北大塚ラーメン - ラーメン中

ラーメン中

• 北大塚ラーメン - 麺UP

麺UP

• 北大塚ラーメン - 外観

外観

kekkojin(358)さんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(570件)を見る

「北大塚ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 北大塚ラーメン
ジャンル ラーメン

03-6328-9647

東京都豊島区北大塚1-14-1

JR山手線「大塚」駅(北口)より、徒歩2分

大塚駅前駅から155m

日曜、祝日

[夜] ~¥999

(1階:カウンター8席 2階:テーブル14席(4人*2,2人*3))

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2010年1月17日

2012/5/28【豊島区北大塚2-7-9より移転】

のまののまの(0)

「北大塚ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら