フリッツ摘まむ手止まらない!穏やかな晩餐がサンバのようにリズミカルに!『サン・ヴァンサン』♪ : サン・ヴァンサン

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょう爺

りょう爺(1556)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/08訪問

先日いただいたベルギービール・ヒューガルデンホワイトとフリッツの組み合わせが恋しくなり、再訪♪

フリッツが揚がるまでの間、アミューズとして出されるマヨネーズ不使用のコールスローをいただく。

それと、是非今回は単品で食べてみたかった
【パルミットサラダ】♪
パルミットとはヤシの新芽。この筍のような歯応えとホワイトアスパラのような味わいが堪らない☆

いよいよ【フリッツ】のお出まし♪
ディジョンマスタードとマヨネーズソースを付けて食べるのもアリだが、僕は前回と同様、ピンクソルトとブラックペッパーをミルでガリガリ振りかけていただいた♪
メニューには「ヨーロッパを旅行された方には懐かしい味」とのキャッチがあるが、ヨーロッパを旅したことない僕にとってもハマる味です☆

結局、フリッツを食べながらヒューガルデンホワイトを3杯もお代わりしてしまった。

続いては店名と同じ「サンヴァンサン」の白ワインをグラスでいただきながら、
【京のおあげはんのピザ】
これは、ピザの生地がなんと「おあげ」♪
アイデア溢れるオリジナル料理は、どれを選んでも美味しい。

ピザの次はパスタでしょう─♪ということで、
【自家製ジェノベーゼ】
この店のパスタは、食べログでもエリアNo.1のランチパスタと評されるの折り紙つきの美味しさ♪

つづいては、ちょっとのお肉と赤ワインをいただきます。
【ソシソン】
日本で言うところの、サラミソーセージ♪

【トリュフ入りソーセージのグリル】
トリュフの香りたつソーセージは、粗びきで旨い♪

赤ワインはブルゴーニュのピノ・ノワールをボトルでいただく♪
スワリングしながら舐めるように飲むのが、ピノ・ノワールの飲み方の流儀らしい。
また、そのように飲むと気品漂う華やかな味わいに変わるから不思議なものだ。

穏やかに食べ進めるはずの夕食が、食欲が抑えきれず(笑)、サンバカーニバルのように情熱的でリズミカルに、次から次へと食べてしまう晩餐になってしまった(^o^ゞ

美味しかった★
ごちそうさまでしたm(__)m

• サン・ヴァンサン - ヒューガルデンホワイト

フリッツ

• サン・ヴァンサン - おかわりヒューガルデンホワイト

おかわりヒューガルデンホワイト

• サン・ヴァンサン - サービスでいただいたチーズ

サービスでいただいたチーズ

• サン・ヴァンサン - 京のおあげはんのピザ

ソシソン

• サン・ヴァンサン - トリュフ入りソーセージ

トリュフ入りソーセージ

2017/08訪問

穏やかな坂道にあるビストロで、穏やかな晩餐☆『サン・ヴァンサン』♪

以前から気になっていた大塚駅南口にある『サン・ヴァンサン』へ初訪店♪
こちらの場所は、大塚唯一のイスラムモスクへと通じる坂道の途中にある。
トリコロールがはためいてるので、意外に分かりやすい♪

店内は小ぢんまりとしているものの、シンプルで清潔感があり、かわいらしいカフェのよう。
白いテーブルでまとめられたその上には、岩塩とペッパーのミルのみが置かれ、無駄なものを一切排除したスッキリとした内装は、究極のキレイ好きさんがレイアウトしたかのような雰囲気♪

まずは飲み物から♪
ベルギーのビールがオススメとのことなので、
◇ヒューガルデン ホワイト 樽生
初めて飲んだが、旨い!
ピュアでクリアなキレと、クラフトビールのようなフルーティーな香り、スッキリしたのど越し。
普段生ビールは一杯だけ、の僕がおかわりしてしまうほどの旨さだ☆
おかわり二杯目は250円プライスダウンの¥500-になるというのも嬉しいところ♪

■アミューズ
自家製コールスロー♪
マヨネーズ不使用のコールスローは、リンゴ酢とオリーブオイルで和えられ、柔らかな酸味は上品♪
食べ出したら止まらなくなる美味しさだった。

■エスカルゴ バケット付き
少し火が通り過ぎなのと、エスカルゴバターをもう少し加えてくれると更にベターだったかな?
でも、バケットもエスカルゴと同数の6枚を温めて提供してくれるし、これで920円はお値打ち価格☆

■フリッツ
フライドポテト発祥の地、といわれるベルギーのフライドポテト♪
なんだろう?この日本のフライドポテトとは明らかに異なるホクホク感と香ばしさ!しかも全然油っこくない!
添付のマスタードとマヨネーズでもイケるが、テーブル上のピンクソルトと粒胡椒をミルでガリガリ振りかけて食べると、さらにリッチな味わいに変化☆
ベルギービールと一緒に食べたいマストメニュー★

◇グラス白ワイン
ブルゴーニュワインの取り揃えが多いお店だけに、ブルゴーニュのシャルドネをいただいた(2015年)♪
少しオレンジ色かかった色合いと、華やかなのに芳醇で適度に酸も効いていて、料理とのペアリングもバッチリ☆

■キッシュ・ロレーヌ
アルザス ロレーヌの郷土料理といわれるキッシュ♪
外見はベイクドチーズケーキ、表面はサクッとしていて、中はフンワリ♪
塩加減も薄めで丁度良く、素材の旨味が引き出されていて美味しい☆

■シェフのお任せグリーンサラダ
シェフ1人のワンオペのため、料理の提供の順番がバラバラなのは否めないが(笑)、一つ一つの料理に経験とこだわりを感じる。
こちらのサラダも生ハムが入っているので、赤ワインとのペアリングを考え提供の頃合いを見計らっていたようだ。

◇グラス赤ワイン
僕は、
・コート デュローヌ レドゥ アルピオン ルージュ
漫画『神の雫』にも登場したらしいシラーとグルナッシュの凝縮感たっぷりの、割とリーズナブルなワイン♪
抜栓後時間が経っているので、渋みが取れてスパイシーで旨い♪

相方は、
・ブルゴーニュ ピノ ノワール
ピノ好きのソムリエ女史には堪らない旨さらしい♪
男性の僕には、ピノ・ノワールの旨さがイマイチ分からない。

■マグレカナールのロティ
フォアグラ用の鴨の胸肉を焼き上げたもの。
鴨肉もさることながら、僕は一緒に添えられたパルミットが大好き♪
メンマのような食感とホワイトアスパラのような味わい♪
鴨肉と一緒に食べると、これまた旨い☆
メニューを良く見ると、【パルミットサラダ】なるものもあったので、次回はそちらも試してみたい。

続いて赤ワインをボトルで頂く♪
◇シャトー・ヌフ・デュ・パプ
生産者:ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス
品種は、グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルが7:2:1位の割合らしい。
そんなことを言われても、僕にはよく分からないが、複雑かつ葡萄の凝縮感が物凄く、美味しいワインということは分かる。
女史いわく、2013年のこちらのワインを9200円での提供は、ある意味大変お値打ち価格らしい☆
ワインが残ったら、お土産で袋に入れてくれるサービスも嬉しいところ☆

〆の食事で、【シェフの気まぐれパスタ】から
■仔牛のトマトソースパスタ
濃厚で味も濃そうな見た目だが、意外にあっさり♪
トマトソースも酸味が抑えられて柔らかく濃厚で挽き肉とも相性が良い。そのソースがモチモチの生パスタとも良く絡み、「シェフの気まぐれ」ならぬ計算されつくした「シェフのこだわり」が感じられた☆

初訪店で何種類か料理を頂いたが、元々イタリアンで修行されてたというこちらのシェフの料理は、見た目は濃厚で重そうなものが多いが、実は食べてみると味付け・塩加減は薄めで、繊細なものが多い。
上品とでも言うべきか。

ランチのパスタはエリアNo.1という〔食べログステッカー〕が店内に張られていたのも頷ける☆

このディープな街・大塚に、また再訪したい店が一つ増えてしまった♪

美味しかったです!
ごちそうさまでした☆

• サン・ヴァンサン - ファサード

ファサード

• サン・ヴァンサン -
  • サン・ヴァンサン - ヒューガルデンホワイト 樽生 ¥750

ヒューガルデンホワイト 樽生 ¥750

• サン・ヴァンサン - アミューズ マヨネーズ不使用のコールスロー

アミューズ マヨネーズ不使用のコールスロー

• サン・ヴァンサン - ブルゴーニュ シャルドネ

ブルゴーニュ シャルドネ

• サン・ヴァンサン - キッシュ・ロレーヌ

キッシュ・ロレーヌ

• サン・ヴァンサン - キッシュ・ロレーヌ 表面はサクッと…

キッシュ・ロレーヌ 表面はサクッと…

• サン・ヴァンサン - キッシュ・ロレーヌ 中はフワフワ

キッシュ・ロレーヌ 中はフワフワ

• サン・ヴァンサン - シェフのおまかせグリーンサラダ

シェフのおまかせグリーンサラダ

• サン・ヴァンサン - グラス赤ワイン

グラス赤ワイン

• サン・ヴァンサン - コート・デュ・ローヌ  レ・ドゥ・アルピオン・ルージュ

コート・デュ・ローヌ レ・ドゥ・アルピオン・ルージュ

• サン・ヴァンサン -
  • サン・ヴァンサン - マグレカナール(フォアグラ鴨の胸肉)のロティ パルミット添え

• サン・ヴァンサン - シャトー・ヌフ・デュ・パプ

シャトー・ヌフ・デュ・パプ

• サン・ヴァンサン - シャトー・ヌフ・デュ・パプ  ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス

シャトー・ヌフ・デュ・パプ ドメーヌ・ド・ラ・ジャナス

• サン・ヴァンサン - 仔牛のトマトソースパスタ

仔牛のトマトソースパスタ

りょう爺

りょう爺(1556)さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(562件)を見る

店名 サン・ヴァンサン (Saint-Vincent)
ジャンル パスタ、ワインバー、ビストロ

03-3983-3883

ランチの予約も可能です。営業時間中にお電話下さい。

東京都豊島区南大塚3-51-1

JR山手線大塚駅・都電荒川線大塚駅前より徒歩3分
東京メトロ丸の内線新大塚駅より徒歩6分

大塚駅前駅から218m

ランチ [火~日]11:45~14:30 (LO14:00)
※金曜日ランチはサン・ヴァンサンプロデュース ロースカツ『ブラン』として営業

当面、ディナーは週2日営業。ゆっくり再開して行きます。
ディナー[金・土] 18:00~22:00 (LO21:30)

ランチ:月・祝、ディナー:日~木

サービス料なし・ディナータイムのみアミューズ(先付)代200円

(テーブル8席、カウンター3席)

最大予約可能人数

着席時 13人、立食時 15人

(8人可)

8名様以上で店舗貸切が可能。ご注文金額の合計がランチ15,000円、ディナー40,000円以上なら何名様でも貸切可能です。記念日ケーキ等のご用意致します。ご気軽にご相談下さい。

加熱式タバコも禁煙。喫煙のお客様は店外の灰皿のある場所で喫煙頂いています。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベンチシートありますので、お子様も安心です。

なし。

2010年4月12日

スマホQR決済サービスPayPay(ペイペイ)ご利用頂けます!!

お陰様で開店10周年!大塚駅近辺でフランスワインといったらサン・ヴァンサン!

JR大塚駅から徒歩3分。メトロ丸ノ内線新大塚駅からも徒歩6分。
店主が厳選したフランス・ブルゴーニュワインがお待ちしています!!
ベルギーのヒューガルデン”生”ビールがなんと700円。さらにランチタイムと18:00~19:00は400円という安さ!金・土曜日は25時まで営業。2次会3次回のご利用も大歓迎です。

恵寧恵寧(1)