きざみ鴨せいろ♪ : みとう庵 大塚店

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

4.4

きざみ鴨せいろ♪

この日はお昼時間に合わせて大塚の天祖神社へ行きました。
天祖神社の裏手には私のお気に入りの『みとう庵』さんがあります。
この店は野川麺業(株)が霞が関の官庁内を中心として展開している
立ち食い蕎麦屋さんの1つです。
近年は「とびっきりそば」などの立ち食い蕎麦屋などの監修も行っています。
店頭には「本日のおすすめ」として「力あんかけそば」750円がありました。

券売機が置いていなければ普通の町蕎麦屋さんと間違えてしまいます。
都内の立ち食い蕎麦屋では絶大な人気のあるお店ですが、落ち着いた雰囲気で
椅子に座って食べられるので女性やご年配のお客さんも多く見かけます。
良心的な価格でハイクオリティーのコストパフォーマンス抜群のお蕎麦屋さんです!
この店一番の人気メニューは「きざみ鴨せいろ」です。
鴨は「蔵王深山竹炭水鴨」を使用しているこだわりようです。
天ぷらも注文を受けてから揚げたてを食べさせてくれます。

この店で一番人気の「きざみ鴨せいろ」の大盛を注文してから約4分後に着膳しました。
この店の魅力は無添加の自家製麺の蕎麦を店内で包丁切りをして出してくれるので
手打ち蕎麦と変わらない美味しい蕎麦が味わえます♪
淡い茶を帯びた細切りの蕎麦は立ち食い蕎麦とは思えないほど
蕎麦の香り、ノド越しの良さなどが楽しめるクオリティの高い蕎麦です。
エッジの立った見事な細切りの蕎麦です。
店主にそのことを伝えると、今日の蕎麦は少し太くなったとのことでした。
私はまだこの細さの蕎麦を切ることが出来ません。
細かく刻まれた鴨肉と葱だけのシンプルなつけ汁ですが
鴨の肉汁を加えているので濃厚な味になっています。

今回は食べるだけではなく、家でこの味を再現したいと思っています。
この鴨つけ汁には山椒が合うと思いましたが山椒はなく七味と辣油がありました。
蕎麦を半分ほど食べたところで、この店では初めて辣油を入れて味変しました。
ピリッと辛い鴨つけ汁もパンチがあり美味しかったです。
蕎麦湯はポットに入れてカウンターに置いてあります。
残った鴨つけ汁に更に辣油を加え、たっぷりと蕎麦湯で割り
贅沢な鴨蕎麦ピリ辛スープを楽しみました♪
680円(税込)とは思えないほどクオリティの高い蕎麦に大満足のランチでした。

みとう庵

• みとう庵 - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• みとう庵 -
  • みとう庵 - きざみ鴨せいろ

きざみ鴨せいろ

• みとう庵 - きざみ鴨汁

きざみ鴨汁

• みとう庵 - 包丁切りの蕎麦

包丁切りの蕎麦

• みとう庵 - 薬味

薬味

2023/11訪問5回目

4.4

きざみ鴨せいろ(大盛)&天丼(小)♪

半年ぶりに『みとう庵』さんでランチを食べました♪
『みとう庵』は、昭和31年創業の野川麺業(株)が霞が関の官庁内を中心として
主に都内に店舗展開している老舗の蕎麦屋さんです。
JR大塚駅から徒歩2分、サンモール大塚商店街の中で営業しており
私が一番気に入っている立ち食い蕎麦屋さんです!

この店の一番人気のメニューは「きざみ鴨せいろ」になります。

普通盛りが630円(税込)、大盛は680円(税込)ですが

私はいつも「鴨せいろ(大盛)」を食べています。
その「鴨せいろ」の大盛はコロナ前から同じ価格だったのですが、
880円(税込)⇒ 980円(税込)にアップしていたので趣向を変えて
店頭の券売機で「きざみ鴨せいろ(大盛)」と「天丼(小)」を購入しました。
このお店の鴨は「蔵王深山竹炭水鴨」を使用しています。
店内はコロナ対応のパーテーションが取り払われ、コロナ前の9席に戻っていました。
運よく1席だけ空いていたところに座ることができました。
みとう庵の魅力は無添加の自家製麺の蕎麦を店内で包丁切りをして出してくれます。

注文してから約3分後に着膳しました。
大盛りせいろ、きざみ鴨のつけ汁、天丼(小)です。
待っている間、カウンター席越しに店主が茹でるところを見ていると茹で時間は30秒前後、
水で粗熱をとりながらしっかりと冷水で締めて出してくれた蕎麦がこちらです。
ボリュームがあり食べ応えがあります♪
刻まれた鴨肉は鴨の肉汁を加えているので濃厚なつけ汁になっています。
いつも食べている肉厚の鴨肉ではないですが鴨肉の脂とコクが味わえました♪
淡い茶を帯びた極細打ちの蕎麦は〝包丁切り〟なので手打ちそばと見分けがつきません。
しかも蕎麦の風味、蕎麦の甘さを楽しむことができるクオリティの高い蕎麦を提供してくれます。
極細の蕎麦ですが、コシ・ノド越しとも申し分ありません!
蕎麦湯はポットに入ってカウンターに用意されています。

蕎麦を食べ終えてから残った鴨つけ汁を蕎麦湯で割り、
極上の鴨肉&蕎麦スープを楽しみながら天丼(小)を食べました。
揚げたての天ぷらをのせたミニ天丼も美味しいのですが、
蕎麦を食べ終え余韻を楽しみながら、そのまま惰性で天丼に箸をつけました。
海老、茄子、もう1品が何の天ぷらだったのか覚えていません。
今回は「鴨せいろ(大盛)」を「きざみ鴨せいろ(大盛)」に替えて、
天丼(小)をトッピングしましたが、流石にお腹がいっぱいになりました。
いつも通り大満足のランチをいただきました♪

• みとう庵 -
  • みとう庵 - きざみ鴨せいろ(大)と天丼(小)

きざみ鴨せいろ(大)と天丼(小)

• みとう庵 -
  • みとう庵 - きざみ鴨つけ汁

きざみ鴨つけ汁

• みとう庵 -
  • みとう庵 - 天丼(小)

天丼(小)

2023/06訪問4回目

4.4

鴨せいろ(大盛)♪

久しぶりに大塚へ行ったので、私が立ち食い蕎麦店で一番気に入っている
『みとう庵』さんでランチを食べました♪
みとう庵は、野川麺業(株)が官公庁を中心に展開している立ち食い蕎麦店ですが
町蕎麦店以上のクオリティの高い蕎麦を食べさせてくれるのが魅力です!
JR大塚駅から徒歩2分、サンモール大塚商店街の路地にあります。
店前に券売機が置いてありますが、この券売機がなければ町蕎麦店に見えます。
店内はカウンター7席だけの小ぢんまりとしており、
コロナ禍前から価格は同一料金で値上げをせず頑張っているお店です。
この店の一番人気のメニューは「きざみ鴨せいろ(300g)」630円(税込)で、
大盛(400g)が680円(税込)です。
〝鴨〟にこだわりがあり「蔵王深山竹炭水鴨」を使用しています。
蕎麦だけでも満足度が高く「もりそば 350g」500円(税込)、
「もりそば大盛 450g」600円(税込)とボリュームがあるのも嬉しいです。
この店の最大の魅力は、自家製麺の蕎麦を店内で包丁切りをして立ち食い価格で
食べさせてくれるところです。

今日は「鴨せいろ」の大盛を注文すると約3分後に着膳しました。
大盛せいろ、鴨つけ汁だけのシンプルなものですが、
大きなせいろに盛られた400gの蕎麦はボリューム満点です!
自家製麺の二八蕎麦を店内で細切りした蕎麦は、不揃いなのが手打ちのようで
所々にホシが見えるのも本格的です。
先ずは何もつけずに口に入れると、蕎麦の風味が鼻に抜けます。
コシがあり喉越しの素晴らしい蕎麦は手打ち蕎麦と比べても遜色がありません。
この価格にしては肉厚の鴨肉がゴロゴロと入っているのも嬉しいです。
かえしの効いた濃いめのツユに鴨肉の脂とコクが旨味を加えています。
細切りのコシのある蕎麦を鴨肉の出汁が効いたつけ汁にたっぷりとつけて食べると、
高級蕎麦店顔負けの美味しさです♪
蕎麦湯はカウンターの上にポットに入れて置いてあります。
この年季の入ったポットを見ると「みとう庵」で食べていると実感します。
蕎麦を食べ終えると、残った鴨つけ汁に蕎麦湯をタップリと注ぎ、
贅沢な鴨蕎麦スープを楽しみました♪
この店で「きざみ鴨せいろ 大盛」「天丼セット 大盛」「鴨せいろ 大盛」と何を食べても、
何度食べてもこのコスパの素晴らしさに感動します!
大満足のランチでした。

• みとう庵 - みとう庵 大塚店

みとう庵 大塚店

• みとう庵 - 包丁切り蕎麦

包丁切り蕎麦

• みとう庵 - 鴨せいろ(大盛)

鴨せいろ(大盛)

• みとう庵 - 鴨つけ汁

鴨つけ汁

2022/04訪問3回目

4.3

本格包丁切そばの天丼セット♪

先日、『みとう庵』が監修する板橋の『とびっきりそば』を食べましたが、
やっぱり本家の『みとう庵』の蕎麦が食べたくなり約10ヶ月ぶりに訪れました!
この店では「鴨せいろ」か「天丼セット」を好んで食べますが、
今日は「天丼セット」の大盛を券売機で購入して店に入りました。
店内はL字型のカウンター席だけですが座って食べられます。
この店の魅力は自家製の本格包丁切り蕎麦が立ち食い価格で食べさせてくれます。
注文をしてから約3分で大盛せいろ、ミニ天丼、薬味(ネギとワサビ)が着膳しました。
自家製の包丁切り蕎麦は細麺ですが太さが不揃いなのが手打ちみたいです。
程よいコシあり、喉越しの素晴らしい美味しい蕎麦です。
出汁の効いたツユに汁三分でいただきました♪
一気に蕎麦を食べ終えてしまいましたが、まだ蕎麦を食べたいと思わせる美味しさでした。
揚げたての海老天、ピーマン天、かぼちゃ天がのったミニ天丼は、
美味しいのは蕎麦だけでなく、天ぷらもハイレベルでした。
蕎麦を食べ終えると、残ったツユを湯呑に分けて、ポットに入った蕎麦湯をタップリと注ぎ、
極上な蕎麦スープとともにミニ天丼を食べました。
立ち蕎麦店とは思えないようなクオリティの高さに大満足のランチでした。

• みとう庵 - 店舗外観

店舗外観

• みとう庵 - 天丼セット

天丼セット

• みとう庵 - そば(大盛)

そば(大盛)

• みとう庵 - ミニ天丼

ミニ天丼

2021/06訪問2回目

4.2

大満足の鴨せいろ(大)♪

今日のランチは大塚にあるお気に入りの立ち蕎麦店『みとう庵』で食べました♪
土曜の13時30分頃に訪れましたが、ほぼ満席の状態で私と次の来店客で満席になりました。
私は「鴨せいろ(大)」を注文しました。定期的に、この店の「鴨せいろ」が食べたくなります♪
注文してから3分ほどで「鴨せいろ」が着膳しました!
自家製の蕎麦は細麺ですがコシがあり、蕎麦の芳香も楽しめ文句なしに美味しい蕎麦です!
自家製の鴨つけ汁も鴨出汁が効いて濃厚でコクがあり、熱々の鴨つけ汁に蕎麦を汁八分で
いただきました。
食べ終えると、残った鴨つけ汁にポットに入った蕎麦湯をタップリと注ぎました。
蕎麦を食べ終えた後もまだ熱さが十分で、この鴨つけ汁のスープがとても旨いんです!
コスパが良いだけでなく、クオリティの高い「鴨せいろ」が食べられるので
立ち蕎麦店で一番のお気に入りの店です!

みとう庵

• みとう庵 - 鴨せいろ(大)

鴨せいろ(大)

• みとう庵 - せいろ(大)

せいろ(大)

• みとう庵 - 鴨つけ汁

鴨つけ汁

2020/11訪問1回目

絶品の包丁切り蕎麦♪

今日のランチは大塚にある〝包丁切りそば〟『みとう庵』で食べました♪
大塚駅から徒歩3分、サンモール大塚商店街に面してあり、立ち蕎麦店で私の一番お気に入りの
お店です。
久々に訪れましたが、店頭にこのようなメニューが置いてあるのを初めて見ました。
券売機がなければ普通の蕎麦屋さんにしか見えないと思います。
こだわりの蔵王深山竹炭水鴨を使用した「鴨せいろ」がお気に入りですが、お薦めの上天丼セット(エビ2本)大盛りの食券を買ったつもりでしたが、誤って違う食券を買ってしまい、カウンターで不足分を現金で支払いました。
注文を受けてから蕎麦を切る「包丁切りそば」にこだわり、茹でたての蕎麦をシッカリと冷水で
しめた蕎麦はクオリティの高さに毎回驚きます!
天ぷらも目の前で衣をつけて揚げているので熱々の天ぷらがいただけます♪
自家製で包丁切りの蕎麦は細麺で太さが不揃いの角が立った蕎麦は、蕎麦の風味が残り、つゆの
のりも良く、コシのある歯応えと喉ごしの良い蕎麦で、蕎麦だけでも十分に一流店に対抗できる
レベルだと思います。濃すぎず甘すぎず私好みのつゆと蕎麦との相性も抜群です。
上天丼は海老が2本とピーマンとカボチャの天ぷらがのっていました。
その時によって天ぷらの種類も異なります。
天ぷらも衣はカラっとして中はジューシーで美味しかったです。
タイミングよく蕎麦湯を茹で釜からポットに入れて出してくれました♪
残ったつゆに蕎麦湯を注ぎ一滴残らず飲み干しました。
これから寒くなると「鴨せいろ」を食べに訪れる頻度が高くなりそうです!
本当に美味しかったです♪

• みとう庵 - 大塚 みとう庵

大塚 みとう庵

• みとう庵 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

券売機

• みとう庵 - 上天丼セット(大盛り)

上天丼セット(大盛り)

• みとう庵 - 包丁切りそば

包丁切りそば

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(878件)を見る

みとう庵 大塚店
ジャンル そば、立ち食いそば

03-3982-3035

東京都豊島区南大塚3-49-8

JR山手線大塚駅より徒歩3分

大塚駅から138m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター席のみ)

近隣にコインパあり

家族・子供と 一人で入りやすい

臭いが付いてもOKな服にてGO

2009年

ペットは臭いNG

関連店舗情報 みとう庵の店舗一覧を見る

kuishinbouzukuishinbouzu(27)