ハード系パンが美味い : MAHL ZEIT

この口コミは、でかちび調査隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

ハード系パンが美味い

朝10時過ぎ位にたまたま通りかかり、店を覗くと客はいないがOPENしている雰囲気。
ドアが開いたのでそのまま入店。
数年前の夕方に以来の訪問だ。

美味そうなキッシュが焼き上がり、パンも数種類陳列してあるが、
棚が満タンになるまでもう少し時間がかかりそうだ。

猛然とキッシュと美味そうなパンを買おうと狙いをつけようとしたら、
何故か入口付近にパンの詰め合わせを発見!

女主人に詰め合わせについて伺うと、なんでも前日売れ残りをパックにしているそうで、
これを目当てにやってくるお客さんもいるのだそうだ。

頭の中のソロバンをはじいてキッシュと美味そうなパンをやめ、詰め合わせを購入。
詰め合わせパンのほとんどがハード系が多かった。
購入したのは合計4種類で、多分にんじんパン、キヌアンデス、ライ麦のカンパーニュ、
ノアレザンだと思う。

各々な詰め合わせがあったが、各々の特徴が分からなかったので、
レーズン入りを探してもらったらこの詰め合わせを教えてくれたので購入したのだ。

にんじんパンがなかなか美味しく、すりおろしにんじんを全粒粉に練り込み、
優しいクリームがサンドされていた。おやつに丁度良いおおきさだ。
今回そのまま食べたがオーブンで温め直したらかなりいけてると思った。

キヌアンデスは表面の大麦を潰したような物が良いアクセントだ。
食事パンとしての主食によさそうな味と食感だった。
HPによると、キヌアは南アメリカ大陸、アンデス海抜2500-4000mの高地で栽培され、
古代インカ帝国皇帝が栽培奨励し主食として食べ継がれてきた穀物だそうです。
NASA(宇宙開発局)から「21世紀の地球上生物の主食になるのでは」と発表されてから
静かなブームを呼んでいるらしいがまったく知らなかった。

ライ麦カンパーニュはマールツァイトを代表するパンらしい。
ライ麦ならではの酸味が私はあまり好きではないが、ここのは程良い酸味だったので食べやすかった。
薄切りにしてオーブンで焼いてレバーのパテやジャム、チーズをのせて食べたが美味かった。
保存方法次第では日持ちするので何日かに分けていただいた。

ノアレザンはオーガニックレーズンとくるみを使用しているらしい。
個人的にはもっとレーズンとクルミがゴロッと入っている物が好きなので、少々物足りなかった。

次回の来店は、オープン直後にライ麦カンパーニュ入りの詰め合わせパンを買い、
その他にキッシュとか食べたいパンを買うと、より美味しくいただけそうだと思った。

• MAHL ZEIT - ライ麦のカンパーニュ(ミルク酵母のおいしさを最大限いかしたマールツァイトを代表するパン。)

• MAHL ZEIT - キヌアンデス

キヌアンデス

• MAHL ZEIT - にんじんパン(すりおろした人参に、全粒粉と薄 くはさんだ生クリームと粉糖が入り、ほの甘い)

• MAHL ZEIT - ノアレザン(オーガニックレーズンとくるみを使用。
      最も一般的な白い粉と全粒紛を少々入れてあります。)

ノアレザン(オーガニックレーズンとくるみを使用。 最も一般的な白い粉と全粒紛を少々入れてあります。)

• MAHL ZEIT - ライ麦のカンパーニュ

• MAHL ZEIT - ノアレザン

ノアレザン

• MAHL ZEIT -

でかちび調査隊

でかちび調査隊さんの他のお店の口コミ

でかちび調査隊さんの口コミ一覧(801件)を見る

MAHL ZEIT(マール ツァイト)
ジャンル パン、ケーキ、サンドイッチ

03-5976-9886

東京都文京区大塚3-15-7

東京メトロ丸ノ内線【茗荷谷駅】徒歩6分

都バス都02 大塚二丁目バス停下車 徒歩1分
(バスは、池袋駅東口、大塚、錦糸町、御徒町、
 上野、湯島などから頻発)

都バス上58 大塚三丁目バス停下車 徒歩2分
(バスは、根津、千駄木、千石、江戸川橋などから)

茗荷谷駅から454m

• 水・木・金・土

• 月・火・日・祝日

2000年

meandyumimeandyumi(58)