侮れない街のケーキ屋さん : パティスリー ヒヤマ

この口コミは、でかちび調査隊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

侮れない街のケーキ屋さん

定番のロールケーキやショートケーキはもちろん美味しいが
新作商品も研究努力の結果かなり良いものを提供してくれる事が多い。

いつも和栗のモンブラン、チョコ系、イチゴショトのパターンだったので
今回は路線を変えたケーキを選んだ。
選んだ品は桃ばくだん、バスクチーズ、マンゴーロールだ。

桃ばくだんはインパクト大のビジュアルでお土産に購入すれば、相手はビックリすると思う。
桃の形を損なわず、桃のみずみずしいフレッシュな甘みを感じさせる逸品で食べ応えがある。
上部と中央種のあった部分には生クリームが鎮座し、
底部分にはバターの香り溢れるクッキーが桃を支えている。
自分で桃の皮をむいたり後始末が面倒な人は
桃をダイレクトに感じることができて楽ちんなのでお勧めの品です。

バスクチーズケーキはしっかりねっとり舌にからむ品でした。
大きさは小さめだけどどっしりしているのでチビチビ食べ続けることができます。
大きさの割りに食べた感があるので価格も安く良心的な品でした。

昔1度だけ食べたことがあり、その時の「うまっ!」な記憶が蘇り注文した品が
マンゴーロールだ。
食べごろマンゴーを、上部とロール中央部分のクリームにも散りばめてあるのだ。
マンゴー果肉、クリーム、スポンジの三位一体絶妙バランスの逸品だ。

今後も色々な品を作り出して欲しい。

• パティスリー ヒヤマ - 桃ばくだん(700円)ゴロッと丸ごと1個みずみずしい桃をいただけるので、ちびは大満足でした

• パティスリー ヒヤマ - マンゴーロール(520円)旬の美味しいマンゴーがロールケーキのてっぺんに満載&ロール中央部分にも散りばめられている。ここに柔らかいロルケーキ生地とヒヤマ特製クリームが挟み込まれて美味しくない訳ないじゃないかの逸品

• パティスリー ヒヤマ - バスクチーズケーキ(350円)この良心的価格でどっしりズッシリねっとりウマーな一品。9歳の怪獣が美味しい♪と喜んだ品です。

2022/01訪問2回目

文京区大塚住宅地のケーキ屋さん 今年5月に15周年

大塚の地に根を下ろして約15年。
オープン時から丁寧な仕事をされ、ロールケーキも何度もモデルチェンジを行い今の形になった。
【文京】を冠にした商品開発も行いトライ、チャレンジ精神旺盛な
オーナー店主と奥様と従業員の方々が切り盛りしているお店です。

以前にも書いたのですが、私のイチオシはジャンドゥヤとセダムショコラの2点。
イチオシがあるにも係らず、今回はモンブランの気分だったので和栗のモンブランを
ちびに買ってきてもらった。

和栗のモンブラン(550円)
こちらの商品も何度もモデルチェンジが行われ、オープン当時のモンブランとは風貌
中身もかなり変わった品になった。
外壁部分が熊本産の和栗で囲ってあり、その内側はカスタード、生クリームが入り込んでいる。
もちろん土台はしっかり目のスポンジで栗の渋皮煮がど真ん中に鎮座している栗を味わう為の一品だ。

大人のラムレーズンショコラ(480円)
冬季限定販売商品ロッテのラミーチョコレートが大好きなでかちび。
当然といえば当然のチョイスで頂きました。
はい。大人味のラムレーズンチョコなので美味しいです♪

いちごのケーキ(480円)
一口も食べていないので味はわからないけど、8歳の怪獣にレポートした所
いちごが美味しくて、生クリームも美味しくて、一番好きなケーキだそうですw

ケーキも美味いが焼きドーナツも秀逸だ。
200円前後なので土産にも丁度よいので1度お勧めの品だ。

2012/01訪問1回目

笑みがこぼれる美味しいケーキ屋さん

初めてのケーキ屋さんに入る時って、ワクワクドキドキ感があると思うのですよ。
そのワクワクドキドキ感が店内に入って、一層膨らむパターンとしぼむパターンがあるのだけど、
こちらの【Patisserie Hiyama】さんは大きく膨らんだお店でした。

確か2007年の5月にオープンしたのですが、今のように何人ものお弟子さんや売り子さんがいなくて、
奥様と二人三脚で始められたと記憶しています。
とても綺麗でチリ1つ見当たらない店内、そして気持ちのよい対応。

手づくり感あふれる企画もあり、1周年を迎える前には2月~3月にかけてのイチゴフェア、
4月下旬はチョコのつめ放題、1周年記念では10%off販売と、家族で盛り上げようとする
気持ちが伝わってきました。

その後、お店を構える文京区にちなんだ【文京ラスク】【文京ロール】を発売しました。
まだ越してきて日が経っていないのに【文京】の冠を商品につけるのは早くない?
と思った事もありましたが、丁寧なケーキ作りの姿勢と文京区への愛着が伝わったのか、
文京区長賞の受賞、食の文京ブランド100選に選ばれたり、全国地方新聞社厳選の
47CLUBに掲載されるまでになりました。

パティシエの樋山さんに質問した事があるのですが、何故独立されたか聞いたのです。
単純明快!ケーキ作りを愛している方ならではの答えを頂きました。(秘密です♪)

ケーキですが、中心価格帯が420円位の商品が多く、大きさもちょうど良いサイズです。

お勧めですが、シンプルにスポンジとクリームが楽しめるロールケーキ。
そして何種類もあるチョコレートケーキが、各々違った個性があって食べ比べが楽しい。
特にベール・オ・ジャンドゥーヤセダムショコラがお勧めです。
1つのチョコレートケーキの中に、いくつもの味や食感があり、食べると思わずニンマリします。

フレッシュな果実がのったケーキも美味しく、マンゴーのケーキは特に美味しかったです。
フルーツが相手だけに、期間限定商品なので、次の販売開始が待ち遠しいです。

都バスの早稲田~上野松坂屋行きの路線では、千石3丁目手前でHIYAMAさんの
お店アナウンスが流れたりと宣伝にもぬかりはなさそうです(笑)

閉店間際に行くと、かなりの商品が売り切れているので、電話でのお取りおきがよいと思います。

今年の5月で5周年になりますが、なにか特別企画があると嬉しいです♪

• パティスリー ヒヤマ - ジャンドゥヤ:ヘーゼルチョコのムースとピスタチオの生地に洋なしのゼリーをサンドしたチョコムースケーキ。

• パティスリー ヒヤマ - 黒ゴマのブランマンジェ:
      黒ゴマのムースの中にココナッツのムースと小豆。

黒ゴマのブランマンジェ: 黒ゴマのムースの中にココナッツのムースと小豆。

• パティスリー ヒヤマ - チーズタルト :タルトの中にはレモンが入ったチーズクリーム 。

• パティスリー ヒヤマ - 左:セダムショコラ 右:紅茶キャラメル?

左:セダムショコラ 右:紅茶キャラメル?

• パティスリー ヒヤマ - フルーツロール

フルーツロール

• パティスリー ヒヤマ - 左:ピーチのケーキ 右:マンゴーケーキ

左:ピーチのケーキ 右:マンゴーケーキ

• パティスリー ヒヤマ -
  • パティスリー ヒヤマ - 左:ベール・オ・ジャンドゥーヤ 右:チョコレートケーキ

左:ベール・オ・ジャンドゥーヤ 右:チョコレートケーキ

• パティスリー ヒヤマ - モンブラン

モンブラン

• パティスリー ヒヤマ -
  • パティスリー ヒヤマ - 手前:ぶどうのケーキ 奥:メロンのケーキ

手前:ぶどうのケーキ 奥:メロンのケーキ

• パティスリー ヒヤマ - 文京ラスク

文京ラスク

• パティスリー ヒヤマ - 帰省おみやげランキング 1位:極みスフレ 2位:文京ロール 3位:文京リング

でかちび調査隊

でかちび調査隊さんの他のお店の口コミ

でかちび調査隊さんの口コミ一覧(801件)を見る

パティスリー ヒヤマ(Patisserie Hiyama)
ジャンル ケーキ

千石三丁目下車 徒歩1分

新大塚駅から645m

オシャレな空間

ベビーカーOK

しゃくれ響しゃくれ響(153)