懐かしいです・・・大島ラーメン❗ またの名を世界の大島ラーメン。 : 大島ラーメン 護国寺店

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

一時期は攻勢を誇っていた大島ラーメン、池袋西口の西一番街の横にもあって
24時間営業、宿泊部時代の泊明け勤務が多かった頃は朝方によく利用した
ものです。
主な客層は仕事明けのホストが多くて明るいのに酒盛りをしている素敵な雰囲気が
少なくとも池袋西口の店ではありました。

最後に大島ラーメンに入ったのは平成15年の暮位だったので11年位前ですね~
そんなことをしているうちに何となく大島ラーメンの支店は少なくなって来たようで
何年か前に経営的に苦しくなったと、メディア等にも取り上げられましたのは記憶に
新しいと思います。

キャッチフレーズは世界の大島ラーメン、久々に音羽方面にきて、あの社長が大写しに
なった赤い看板を見たら無性に入りたくなってしまったので入る事にしました。

店内は奥に長くて入って左側奥がテーブル席、右側がL字型のカウンターです。最近の
ラーメン店はホールに係が出ていることは少ないのですが、此方では女性店員がスタンバイ
しています。
大島ラーメンと言えば従業員は中国の方が多かった気がしましたが今は、少なくとも行った
日は全員が日本人でした(だと、思う・・)。今では飲食店やコンビニで中国人留学生が
働いているのが日常的になりましたが、大島ラーメンは好調だった15年位前から中国人を
雇い入れてました。彼等は家族を大切にするので経営幹部は身内で固めていました。
今の大島ラーメンは経営的にはどんなシステムになっているかは知らないです・・・

カウンターに座りメニューを見ると個性的なラーメンが多かった気がしましたが、今は大島醤油
味噌、塩の3種類がデフォルトで、他にはチャーシュー、ワンタン等のトッピングです。
半チャーハンとのセットもあります、羽根つき餃子も健在で変わらずに大根おろしと醤油で
食べる独特のものです!注文はオーソドックスに醤油チャーシュー麺にしました。¥900也

オーダーしてから5分位で出て来ました、麺が細麺の縮れなので早い配膳です、具材は海苔
わかめ、メンマ、葱、半分の茹で玉子、薄切りの豚バラチャーシューが5~6枚です。極平均的
な具材ですが、心持ちチャーシューが薄くて迫力が無くなった感じです。

麺は中華蕎麦的で指定はしないものの固ゆでで良かったです。スープは醤油と全体的に角が有り
過ぎで舌への当たりが強いですね・・
背油も浮いてはいますが背油本来の甘味のある脂肪感ではなくて、ただ固形の背油を食べている
感じでした。
更には量が全体的に少ない・・¥900に見合う量がないと言うことです。現在は¥900クラス
のラーメンは今少しレベルが高いですし、チープな¥500クラスの食堂のラーメンも値段なりに
頑張っている店が多いです・・そんな訳で少し中途半端なラーメンでしたが、近隣にマンションが
多くて家族ずれの方が多かったです・・定食類も多かったので、ファミレス的に使っているかと
思いました。

会計をして帰りにドアの張り紙がありまして「大島居酒屋」近日開店とありました、吉野家HDが
飲める吉野家を初めて当っているので、意識している感じです・・それも有りかなと思って
店を後にしました。

追記

大島ラーメンの本店は文京区の千駄木で、そこが本店でしたが食べログでは閉店扱いに
なってまして、近くに「大島ラーメン新本店」として営業しています。どなたか経営状態が
どうなっているのか知っている方は教えて下さい。

• 大島ラーメン - 店の外観全体。

店の外観全体。

醤油チャーシュー麺 ¥900

• 大島ラーメン - 醤油チャーシュー麺のアップ

醤油チャーシュー麺のアップ

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4328件)を見る

護国寺駅から316m

ランチメニュー15時まで

年中無休

チャージ料なしpaypay可

(カウンター17席 テーブル16席)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

厳選された食材からとる秘伝のスープと自慢の一杯を生み出す麺のコラボレーション

maarchasmaarchas(36)