目に麗しき過不足なき皿、カキフライ : 洋食 GOTOO

2020/11訪問1回目

目に麗しき過不足なき皿、カキフライ

カキフライのおいしい店が大塚にある。
Facebookフォロアーさんに教えてもらって来なきゃいけないと思いつつ、なかなか機会がなくて来れずにいたお店。
えいやっ!と来ました。大塚駅のすぐ近く。商店街の上にある店。名前は「洋食GOTOO」。gotoなんちゃらみたいに読める。けれどおそらく「ゴトーさん」のお店なんでしょう。小さく、けれど気持ちいい。カウンターにテーブル2つ。どこに座っても厨房で料理を作る気配を感じてホッとする。お店の人の気持ちもよくて、次々おなじみさんがやってくる。座るとすかさず生姜焼きとか煮込みハンバーグと注文をする。特に生姜焼きという注文多くて気持ちが揺れるも、初志貫徹。「カキフライ、ご飯半分」と注文をしてちょっと待つ。

やってきたお皿のうつくしいことに感心します。
必要のないものは何もない。
必要なものはすべて揃っているというのがすばらしく、例えばお皿の縁に芥子たっぷりと。
惚れ惚れするほど細く切られた千切りキャベツ。
くし切りのレモンにマカロニサラダ。
見事なリズムをもってお皿に盛り付けられていて、食べる前からもうおいしい。
カキフライの衣は若干色黒で、よく揚がっている。パン粉は細かくザクザク壊れてちらかっていく。牡蠣はよぉく太って噛むとムチュンと歯切れてジュワリと海の旨みが口に広がる。油で揚げているのに牡蠣独特のおいしい香りが損なわれない。これは評判以上においしいカキフライ。

牡蠣の香りはその状態で違って感じる。生より加熱した牡蠣の香りはおいしく、中でも一番濃厚なのはフライの香り。衣に閉じ込められた香りが噛んだ瞬間、口の中で花開く。牡蠣の香りを心置きなく味わうならばカキフライ。
タルタルソースが最高でした。刻んだチャイブの緑の香りとポッテリなめらかなマヨネーズ。酸味と旨みが牡蠣の持ち味引き立てる。ソースをかけてみたのだけれど、牡蠣の個性を邪魔する感じでそのまま、あるいはレモンを搾る。タルタルソースをのっけて食べるとうっとりするほどおいしく感じる。
ご飯半分にしてもらい、ひさしぶりの大塚です。はしごしようと思ってお店を後にする。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2027件)を見る

洋食 GOTOO(ヨウショク ゴトウ)
ジャンル 洋食、ハンバーグ、コロッケ

03-3983-0613

東京都豊島区南大塚3-54-1 1F

JR山手線大塚駅南口から徒歩1分

大塚駅から148m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

(うち、カウンター7席)

近隣にコインパーキングあり。

ワインあり

ランチ・ディナーともお子様不可

小学生以下は入店遠慮願っているようです。

金鰻犬金鰻犬(17)