祝!禁煙!! : 串駒房

この口コミは、ガネーシャ75さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/12訪問2回目

4.7

祝!禁煙!!

禁煙になったと聞き、1年ぶりの来店。
前回は味が素晴らしかったのに、心無い喫煙者がいたため、不愉快な気分になっていた。それが禁煙になったのなら、来ない理由は無い。

店に入り、早速店主に確認。お客様の声もそうだが、東京五輪の影響が大きいとのこと。ノースモーカーにとっては有難い話だ。

前回も頼んだスノードロップで乾杯。
お通しの白みそのトン汁?が美味しかった。
おでん5品、鶏肉の塩焼、コロッケ、刺身盛り合わせを注文。

コロッケは相変わらず美味しいし、カレーの粉を付けるとモアベター。
おでんは大根、玉子、焼き鯖、とうふ、つみれが登場。前回美味しかったので、トマトを追加した。

やはり大根、玉子は素晴らしい。おつゆの出汁も美味しく、行儀は悪いが飲み干してしまった。
おでん茶漬けを食べたかったが、お腹がいっぱいになってしまったので断念。次回に持ち越しである。

禁煙になったので、今後はもっと頻繁に通いそうだな。

• 串駒房 -
  • 串駒房 -
2016/11訪問1回目

禁煙なら満点なのだが…

定例の食事会にて。
前日の予約だったが無事に取れた。
平日の18時に来店。
1階の大きなテーブルの奥とカウンター側に案内された。真向いに座るのだが、結構な距離感だ。

飲み物はビール×2、スノードロップ×2を注文。
おでん8品(大根、玉子、つみれ、とうふちくわ、五目天、肉巻きごぼう、とまと、焼き鯖(順不同))
大山鶏もも肉ポン酢、手巻きコロッケ、串駒房サラダを注文。

まずは飲み物から。
スノードロップは牛乳と純米酒のヨーグルトリキュールということで、口当たりが良くマッコリのような味。これは飲み過ぎるとヤバそうだ。
お通し①鶏肉のトマト煮、ポテサラ②けんちん汁、どちらも美味しかった。
続いて串駒房サラダと手巻きコロッケが登場。
サラダは豚肉が乗ってたかな。
他レビュアーさんの評価が高かったコロッケはスティックのような形状のジャガイモコロッケ。好みでカレー粉をつけて食べるのだが、これが美味い。
普通のコロッケの味とカレーコロッケ味を楽しめるし、衣がサクサク、中はホクホクとイイ感じ。
大山鶏もも肉ポン酢はまあまあかな。

そしてメインのおでん8品が登場。
特筆すべきは大根。色は薄いのだが、しっかり出汁が染み込んでおり美味しい。これは期待が出来る。
次に玉子。個人的には8品の中で№1。おでんの玉子で半熟は初めてだし、おでんと言うよりはラーメンの名店の味玉に近いかも。
玉子自体じ下味がついているのだが、おつゆと良く合う。
とまと、焼き鯖も斬新、こんなおでん初めて。感動である。
そして追加で豚の角煮(おでん)と大根、玉子をリピート。
角煮も美味しかったが、やはり主役は大根、玉子かな。

今回、料理だけなら今年№1だったが、残念なことが一つ。
隣のグループ客が3人ともタバコを吸っており、上質な料理が台無し。
店が禁煙じゃないから仕方が無いが、運が悪かったな。
店側もこれだけ上質な料理を出すのだから、料理の邪魔でしかないタバコを何とかするべきだ。
服にも臭いがついてしまい、臭くてかなわん。

こちらには再来店したいが、禁煙になってからだな。

• 串駒房 - 豚角煮

豚角煮

• 串駒房 - 玉子

玉子

ガネーシャ75

ガネーシャ75さんの他のお店の口コミ

ガネーシャ75さんの口コミ一覧(399件)を見る

串駒房(くしこまぼう)
ジャンル 居酒屋、おでん、日本酒バー

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区北大塚1-33-27 T&R’S3 1F

JR大塚駅徒歩5分

巣鴨新田駅から274m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料2%・お通し900円

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

小金色に輝く出汁と素材の旨みが奏でる、上品な味わいの創作おでんで今宵も一献

おでんの名店【串駒房】では、上品な深い味わいが人気の「創作おでん」が楽しめます。その最大の特長は出汁。毎日丁寧に仕込む鶏がらスープにかつおと昆布の出汁をブレンドし、塩で仕上げたオリジナルの出汁を使います。関東炊きと異なり、【串駒房】ではおでんだねを別々に炊いて最後に出汁を張ります。おでんだねごとに薬味も変わり、1種類ずつ美しい器で提供されるスタイルです。素材の味わいや美しさはそのままに、金色...

MumpsMumps(196)