蕎麦嫌いにならなくてよかった(*´∀`*) : 蕎・馳走 岩舟

蕎・馳走 岩舟

(きょう ちそう いわふね)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、☆しげっち☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

蕎麦嫌いにならなくてよかった(*´∀`*)

【2015.03.13 初訪】  夜20:20~22:20

先日某店で食べた蕎麦が美味しくなく、かなりショックで蕎麦嫌いになりそうだったため旨い蕎麦が食べたくて評判のよいこちらへ。
当初は自宅からも近い『手打ち蕎麦 じゆうさん』へひさしぶりに行こうかと思っていたが先日大塚へ行った際にココを偶然に見つけどうしても気になっていた。
調べてみるとミシュランガイド2015にも掲載されているとのことで否応にも期待は高まるばかりだった。
当日の電話予約でのやりとりで少々すったもんだはあったものの無事にお店に入ることができた( ゚д゚)ホッ!
場所は大塚駅の目の前なのでアクセスはいい。ただ外観からパッと見は蕎麦屋には見えない。
店内はカウンターが9席とテーブル席が2つとけして広くはないが、明るくモダンかつ新しく綺麗でいい雰囲気だ。
今回は2名で下記のものを注文した

【お通し】蕎麦の素揚げ 酒のあてに。美味しくておかわりしてしまった。

【馳走三点盛り:850円】牡蠣の塩辛、たらこの燻製、いぶり豆腐をチョイス。牡蠣の塩辛は牡蠣!!って感じ。たらこの燻製は少しからすみに似てる。いぶり豆腐はスモークチーズのよう。どれも日本酒がすすむ、進む。

【だし巻き:750円】うん、まぁ普通に美味しい。でも個人的にはだし巻きより『室町 砂場 赤坂店』のような甘い玉子焼のほうが好き。

【蔵王鴨とねぎの陶板焼:1,500円】見た目、香りがよく食欲を誘う。ボリュームもあってうまい!!

【長崎対馬産 穴子の天ぷら:900円】いやぁーこれはヒット!蕎麦屋の天ぷらで一番好きなのは神楽坂にある『蕎楽亭』だがココの穴子の天ぷらもなかなかどうして旨かった☆骨せんべいも最高!!

【せいろ:750円】本日の蕎麦は茨城県北筑波産とのこと。歯ごたえ、香り、喉越しすべてよい。まず塩で、その後つゆで。蕎麦のもり(量)も多く嬉しい♪どこぞの高級蕎麦屋の3口程度しかないせいろとは違う。

【つけとろせいろ:1,000円】つけとろもうまい。

【そばがき汁粉:550円】相方が頼んだものを1口…いや3口ほどもらったが、そばがきはふんわりとやわらかく汁粉は甘さ控えめで美味しかった。

カウンター席しか空いていなかったがすぐに後ろのテーブル席が空いたので移動させてもらった。
店員は女性が3人、男性が1人でみんな若いが接客はきちんとしていて感じもよい。
満席で混み合っているので注文したものがすぐに出てこないかなと心配したが非常に素早く料理を出すタイミングもいい。
本日の最大の目的は美味しい蕎麦(せいろ)を食べることなのでお酒は控えめにしようと思ったが日本酒にあう料理ばかりで、そのうえどれも美味しいからまたしても飲んでしまった。。。。
さて肝心な蕎麦(せいろ)だが普通に美味しかった(*´∀`*)
まぁでもせいろは正直『手打ち蕎麦 じゆうさん』のほうが上かな。。
ただ一品料理はこちらのほうが好み、接客も断然こちらのほうが上で居心地もいいので是非また来たいと思う。
今回のお会計は2名での利用で上記料理と日本酒4合で合計9,450円(税込)でした。
大塚という場所柄か一品料理の値付けが安く思いのほか安く済んだ。
トータル的にみても満足度は高い。お薦めします!!

★どうやら最近こちらのお店が本に掲載されたらしく昼夜問わずかなり混んでいるとのこと。
 まぁ運良く入店できたから良かったが予約は必須のようだ。

《おすすめポイント》カウンター席はけして広くないので落ち着いて食事したいならテーブル席を指定したほうがいい。

• 蕎・馳走 岩舟 - 馳走三点盛り:850円

蔵王鴨とねぎの陶板焼:1,500円

• 蕎・馳走 岩舟 - 長崎対馬産 穴子の天ぷら:900円

長崎対馬産 穴子の天ぷら:900円

• 蕎・馳走 岩舟 - つけとろせいろ:1,000円

つけとろせいろ:1,000円

• 蕎・馳走 岩舟 - せいろ:750円

せいろ:750円

• 蕎・馳走 岩舟 - せいろ

せいろ

• 蕎・馳走 岩舟 - そばがき汁粉:550円

そばがき汁粉:550円

• 蕎・馳走 岩舟 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 蕎・馳走 岩舟 - おちょこが(笑)

おちょこが(笑)

• 蕎・馳走 岩舟 - 店内①

メニュー②

• 蕎・馳走 岩舟 - メニュー③

メニュー③

☆しげっち☆

☆しげっち☆さんの他のお店の口コミ

☆しげっち☆さんの口コミ一覧(257件)を見る

蕎・馳走 岩舟(きょう ちそう いわふね)
ジャンル そば

03-3987-9266

東京都豊島区南大塚3-53-9 毛塚ビル 1F

JR山手線 大塚駅 徒歩1分
都電荒川線 大塚駅前停留所 徒歩1分

大塚駅南口を出て左手の横断歩道を渡り、三菱東京UFJ銀行の前を右に曲がり歩いてすぐです。
または南口出て右手の横断歩道を渡り、突き当りを左折してもいいです。

大塚駅前駅から107m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第1・3・5土曜日

(カウンター9席、テーブル4人掛け×2)

徒歩5分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

昼は注文が困難なメニューが一部あります。

myumyu1511myumyu1511(37)

ネット予約