昔ながらの東京豚骨ラーメン : ホープ軒本舗 大塚店

ホープ軒本舗 大塚店

(ほーぷけんほんぽ)

この口コミは、heureuxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

昔ながらの東京豚骨ラーメン

ここは23年ぶりに来ました。前回来たのは93年春!夜遅く先輩に連れられ入店。初めて教えてもらった都会の旨いラーメンという思い出でしたが、その後はこの店を目当てに来る機会もなく、また、この付近では別の店に吸い込まれてしまい、結局は今回が人生2度目の入店となりました。

夜9時過ぎ。ランキング上位店でもなく、長い間食べログスコア3点未満で不人気なイメージがありましたが、実際は盛況で、外には常時3~6人の待ち行列が出来ていました。半分ほどは常連客でしょうか。オーダーは中華そば+味玉。料理提供時にお金を払うシステムです。

さてラーメン着丼。油膜が厚くコッテリ感がありますが、中はスッキリした感じです。昔ながらの豚骨ラーメンといった感じ。アツアツの中太麺はコシやしこしこ感は全くなくフニャフニャ系ですが、量は多めで何か懐かしいコンセプトです。チャーシューはこれまた普通のロース肉。昔来たときは脂身が美味しかった記憶がありましたが、今は可もなく不可もないチャーシューでした。全体的には旨くもなく、まずくもない感じです。

このスープだとニンニクやメンマが合いそうで、このジャンクさは夜飲んだあとのシメに良さそうですね。実際、途中から酔った客の集団がフラフラとやってきて、店の脇で騒ぎだしました。うるさくて食事に集中できなくなりましたが、連中は楽しそうでした^^。美味しいラーメンを食べに来るというより、こういう昭和な雰囲気を楽しみに来る店・・といったところでしょうか。

• ホープ軒本舗 - 中華そば+味玉

中華そば+味玉

• ホープ軒本舗 - 外観

heureux

heureuxさんの他のお店の口コミ

heureuxさんの口コミ一覧(1062件)を見る

閉店 ホープ軒本舗 大塚店(ほーぷけんほんぽ)

ジャンル ラーメン

東京都豊島区北大塚2-14-8 林ビル 1F

大塚駅北口徒歩1分

大塚駅前駅から58m

10:30〜16:00

木曜日・日曜・夏季・年末年始

(カウンター席のみ)

券売機導入されました

とんしとんし(5419)