東京にもまだあった、名店長浜ラーメン : 博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店

この口コミは、ラスカル½さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

東京にもまだあった、名店長浜ラーメン

平日の8時頃、ラーメンを食べるためだけに大塚へと寄り道。
ぼたん大塚本店の評判を聞きつけて、雨が降り続くなか来訪してまいりました。

店内はカウンター席15席程度に、4人掛けテーブル2卓と2人掛けテーブルが一卓。
外観よりかは奥に細長く、やや広めな店内。
先客が2名ほどカウンター席に腰掛けている、仕事帰りのサラリーマンの夕食のようだ。
同じく、仕事帰りのサラリーマンであるの我々も、連れと2人掛けテーブルへと腰掛けてラーメン(固さ普通)と餃子をオーダー。
新米のバイト中国人がオーダーをとりにきたが、リスニングが下手くそ過ぎて話しにならない。(笑)
頑張れ、青年!

待つこと15分から20分程度。
かなり待たされ、後から注文したギャーギャー騒いでいる酔っぱらいの中年団体客の方へ餃子が先に出されたり、カウンター席に後から座った男性のもとに先にラーメンが出されるのを傍観しつつ、手際の悪さを若干感じた。
どうやら、餃子とラーメンを同時に出したかったらしい。
どちらからでも良かったから、聞いてくれれば良かったのに…。

さきほどの中国の青年が先に餃子からもってきてくれた。
やや柔らかさを感じる餃子は肉汁が詰まって美味しい。大きさもちょうど良い感じなので、どんどん食べれる。
お後からラーメンが待ちにまった登場。
写真を念入りに撮ってからいただきます。

◯スープ
本場の長浜豚骨ラーメンを連想させる濃厚なコクのある豚骨スープ。
丹念に豚骨を煮込んだ骨粉を感じる豊かな味わい。
呼び戻し製法を活用する埼玉県の楓神に通ずるものを感じました。
東京には田中商店しか長浜豚骨の名店は無いのかと思っていたが、大塚駅のすぐそばにちゃんと名店は健在していました。
満腹になっても何度も掬いたくなる、そんなスープ。

◯麺
長浜豚骨定番の極細ストレート麺。
ボソボソ感はさほど無く、食べやすい。
1玉あたり80〜90グラムだろうか、量はそこまでないけれど替え玉は100円だし適量な気がした。
1玉目、普通
純粋なラーメンの味の深みを楽しむ
2玉目、カタ
卓上の白ゴマで、風味をアップ
3玉目、普通
紅生姜も投入してサッパリさせて。
4玉目、カタ
にんにくを投下、コクのあるスープにベストマッチ。
5玉目、カタ
最後は辛子高菜とラーメンだれを加えてゆっくりと味わう

◯トッピング
チャーシューは昔ながらのラーメン屋のような薄くてアブラ感を感じるもの。
別にチャーシューメインじゃないので、これはこれで好き。
長浜定番のネギやキクラゲの食感、ボリューム共に申し分なく、ラーメンに絡んでとても良い。

都内で猛烈に本場のラーメンが食べたくなったら、田中商店か一瑞亭しかないのかと思っていたら、ちゃんと頑なに拘りを守ってそうな本物思考の味がありました。
ラーメン(750円)+替え玉(100円)×4+餃子(350円)で1500円
リピートは間違いないです、ご馳走様でした!

ラスカル½

ラスカル½さんの他のお店の口コミ

ラスカル½さんの口コミ一覧(169件)を見る

博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店
ジャンル ラーメン、餃子

03-3915-8641

東京都豊島区北大塚2-12-3 ドルミ大塚 1F

JR山手線「大塚」駅(北口)から徒歩1分

大塚駅から98m

(JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席10席、4人掛けテーブル席×4(可動椅子の為、人数変更可))

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

2004年

店主は「博多長浜らーめん 田中商店」の出身

いじゃいじゃ(1)