味・雰囲気・気さくな接客・スピード・山手線駅近…全てが揃う最強中華 : 上海チキン 大塚 小閣樓

この口コミは、稲樹庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

ランチに訪問。ランチメニューと一品メニューからのオーダーです。
☆白レバー フォアグラ仕立て
中華的な旨辛いソースが最高!一番イメージに近いと思うのは「下拵えが完璧な手間隙かけられた鮟肝」のようにふっくらとむっちりとしていて、とてもクリーミーで旨味の濃いご馳走にレバーです。この為に通いたくなる逸品でした。

☆冷やし担々麺
胡瓜の麺仕立てが麺と同等かそれ以上のボリュームを感じさせます。冷えた麺は器の底にあり、担々麺の旨さがしっかりと絡んで美味しい。糖質オフの具現化がすごい。胡瓜好きの方は是非食べていただきたい。

☆豚肉と木耳の玉子炒め
中華醤油の旨タレ!豚肉と木耳のボリュームと玉子の控えめなバランスが絶妙です。
ごはんにスープ付き。(スープは千駄木の方が感動的で驚愕の旨さでしたが、こちらは普通に美味しい感でした。)
それにしてもどの料理の器もいい感じです。店のインテリア、コンセプト、器、そして美味しい料理!気取らないサービスに明るいスタッフの皆さん達。何もかもが美味しすぎて、最高!
何度も通って全メニュー制覇したいと思わせてくれるお店でした。

こちらへの訪問のきっかけは先日千駄木の毛家麺店の美味しさに感動したことです。
(なんだかとても検索しにくかった。2度と辿り着ける気がしない)公式サイトを発見! http://www.shanghaichicken.co.jp/
ここで千駄木の毛家麺店を含め3つの店舗があるということを知りました。
大塚「小閣樓上海チキン大塚店」※駒込から移転
千駄木「毛家麺店」
新桜町「紅蜥蜴」
絶対に美味しそうな全店舗制覇を目指し、まずは近場のこちら大塚に決めました。

着いてから気付いたのですが、このお店知ってました。上海チキン大塚店というチェーン店ライクな名前で素通りしていました。
この先にはスパイスを何度か買いに来てるし、駅前で蕎麦はいただいているし、特定の日にはパン屋のキャンペーン目当てに何度も来ていたのにスルーとは、なんという思い込み、なんという不覚。

しかし良く見たら、見なくても店の前にはとんでもなく個性的で、毛家麺店以上のただならぬセンスが路地まで溢れ出ています。

今のところ共通はカウンター席のミラーとそれを縁取るカラー。この三店の繋がりは現地ではほぼわかりません。毛家麺店もにわかな私が知る限りでも調理師の方は4代位変わってます…が!
全然味が変わらず美味しいのが本当に凄い。そして大塚店のメニウの豊富さと美味しさを知り、ますます惹かれてしまいました。

ところで、今日は店頭になんだかえらい行列でした。
流石です、と思って並んでたらばお客さんではなかった模様。
実はこの集団、駅からずーっと自分の目の先の店に寄ってはすすみ、また店に立ち寄ってはすすみ…(何か道に迷ってるのか?)と思っていたら、ここにもいらした。なんだか聞こえ漏れたのは「テレビ出てたでしょう?私観たわあ!」と店員さんと会話し、店を撮影し、次々ハシゴ(食べてはいない)していたんですね。これもまた、観光?(折角なんですから食べていけばいいのに)
入店は結局私たちだけでしたが、接客店員さんも厨房の方もめちゃテンション高く迎えてくれました。
「今日のおすすめはピーザッァダヨオ!」
さっきの集団にピザ屋さんの場所でも聞かれたのかなあ、と思って聞いたらそうではないらしく、テレビに沢山でているこの店が誇らしく、嬉しかった様子。微笑ましい。
レイトランチタイムとはいえ、昼の稼ぎ時に食べない客も歓待し送り出すなんて、しかもそのテンションで接客してくれるなんて!何とも気の良い店ではないですか。
彼らはスマホでその芸能人の写真や特集されたことを料理の待ち時間の間私たちに実に楽しそうに話してくれました。
お店もスゴい、この人超カッコイイヨ、コノコも超カワイカッタヨ!ですって。
しかも、コンプライアンスがしっかりしてる。事務所の意向らしく一緒に記念撮影できなかった人はテレビやネットで情報を確保して、自慢してる。

私たちの料理を出し終えたあとは、みんなスマホしたり座ったりして非常にゆる~い雰囲気。そういうのは嫌いじゃない。こっちも気兼ねなくゆったり食後の時間を過ごせますから。
テーブルもピカピカで不快なことはひとつもないです。

味は抜群、衛生環境は日本的、雰囲気は異国な旅気分、山手線大塚駅から徒歩圏で立地も善いお店です。

• 上海チキン 大塚 小閣樓 - フォアグラ仕立ての白レバー

フォアグラ仕立ての白レバー

• 上海チキン 大塚 小閣樓 - 豚肉と木耳の玉子炒め

豚肉と木耳の玉子炒め

• 上海チキン 大塚 小閣樓 - 冷やし担々麺

冷やし担々麺

• 上海チキン 大塚 小閣樓 -
  • 上海チキン 大塚 小閣樓 - 卓上調味料

卓上調味料

• 上海チキン 大塚 小閣樓 - この手書きメニュー凄みがあるッ!全頁制覇したい!

この手書きメニュー凄みがあるッ!全頁制覇したい!

• 上海チキン 大塚 小閣樓 -
  • 上海チキン 大塚 小閣樓 - 入り口がまた雰囲気抜群

入り口がまた雰囲気抜群

• 上海チキン 大塚 小閣樓 - ランチメニュー、全部食べたい

ランチメニュー、全部食べたい

• 上海チキン 大塚 小閣樓 - お店は細い路地にあります

お店は細い路地にあります

稲樹庵

稲樹庵さんの他のお店の口コミ

稲樹庵さんの口コミ一覧(968件)を見る

JR大塚駅徒歩1分

大塚駅前駅から156m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

※注文がなければ終了
    15:00-17:00は、休憩時間のためCLOSE。

(カウンター4席、1階テーブル18席、2階テーブル27席)

(20~30人可)

ご利用人数に応じて2階部分を貸切可。

(20人~50人可)

但し、近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

1999年5月

03-3981-4443

【2008年5月豊島区駒込1より移転】
2011年5/31発売Meets regional「めんの本 東京篇」で、2店舗掲載。

注.節電協力のため、22:00営業終了(21:30L.O) ご了承願います。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)