燗酒で一献、大人の雰囲気に酔いしれます : 江戸一

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/05訪問1回目

4.2

燗酒で一献、大人の雰囲気に酔いしれます

マイレビ様と都内ではしご酒♪

3軒目に訪れたオススメのお店は大塚駅近くの江戸一さんです。

江戸一さんと言えば太田和彦さんの著書で『東京三大居酒屋』として紹介された一つでマイレビ様のご厚意にあやかり念願の訪問が叶いました。

お店は閑静な通りにあるかと思いきや道路沿いに佇み少しイメージとは違いました。
こちらの店内は撮影禁止ですので外観を写真に納めてから暖簾をくぐり店内へとお邪魔します。

良き居酒屋の雰囲気を醸し出すコの字カウンター席と奥にはテーブル席があり荷物置き場の棚の前には順番待ちの丸椅子が3席程ありました。
数分程待つと運良く席が空きましたのでマイレビ様とカウンター席に着きます。

風情のある四角いお盆にお通し、箸、お猪口がセッティングされ各自の前へと置かれます。
こちらの流儀は全く分かりませんのでマイレビ様にすべてを委ねお任せしました。

先ずはビールとお通しを頂きながら短冊の肴と日本酒選びます。
卓上に置かれたお酒のメニューは日本酒に特化され酒好きの心をくすぐられます。

《頂いた料理&お酒》
【料理】
◇石かれい刺
◇ボテトサラダ
◇わらび
◇豚醤油漬
【お酒】
◇麦酒(キリン黒 小瓶)
◇日本酒(真澄2合)

まずはビールとお通しを楽しみながら肴と燗酒を選びます。
料理はどれも美味しく燗酒との相性抜群でしたね。

燗付け場を仕切る女将さんの燗酒は絶品でいつもなら2杯目は違う銘柄を頼みますが絶妙な付け加減で1杯目と同じ物を注文していました。
マイレビ様は新潟の銘酒「鶴の友(純米酒)」をニ合程嗜んでいました。

因みに本醸造は「高志水」「浦霞」「真澄」「菊正宗」「立山」「梅錦」「千代の光」の7銘柄でした。
燗酒好きには堪らない老舗居酒屋でしたね。

屋号が入った徳利とお猪口を対に写真を撮りたかったけど我慢します。
この気持ちは以前伺った事がある明治屋さんを思い出しましたね。

BGMもなくお客さんは大きな物音一つも立てず静かな空間の中でお酒を嗜み礼儀が良かったですね。

終始張り詰めた空気を悟りましたが私がちょっと緊張気味のせいかそう感じたかもしれませんね。

お勘定は女将さんがそろばんを弾き徳利の本数を計算します。
敷居が高いかと思いきや良心的なお値段に驚きました。

新参者が偉そうに語るお店ではありませんがマイレビ様のご指導のもとに何とかご無礼もなく老舗居酒屋を堪能できました。

こんな素晴らしいお店を一人で立ち寄れる大人になりたいですね。

気になる料理と日本酒がたくさんありましたのでまたご縁があれば是非とも再訪したいお店です。

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

江戸一(えどいち)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

03-3945-3032

東京都豊島区南大塚2-45-4 三栄ビル 1F

JR大塚駅 徒歩一分 都電・大塚駅前 徒歩五十秒

大塚駅前駅から117m

カウンターの左の奥に、実はテーブル席も数席あります

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

当店は、店内での写真などの撮影は厳禁だそうです。
店内で携帯電話を使用すると注意されます。
2020年10月現在ではコロナ禍で閉店時間が21時となっています。
2023年は12月28日までの営業、2024年は1月9日が仕事始めです。

徹っちゃん徹っちゃん(184)