フンワリおむすび : ぼんご

夜の予算 ~¥999

日曜(2019/8/18~21は夏休み)

この口コミは、野良パンダムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

野良パンダム

野良パンダム(479)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/03訪問

フンワリおむすび

初訪問。
大塚の某トンカツ屋の開店待ちの間に、近くにあるコチラの様子を見に来たんだけど……

気が付いたら何故かカウンターに座ってたwww
まあ、お米大好き日本人が おむすび見たら そりゃ食いたくなるっしょ。
おむすび二個&お味噌汁のセットメニューがあるみたいなんだけど、この時間(夕方4時半)は頼めないようですんで おむすびだけオーダー。おむすびの具材は 超多種ある中から好きなのをチョイス。私は 生タラコと アサリで。どちらも260円です。

おむすびの作り方はかなり変わっています。まな板の上に飯を乗せ、そこに具材乗せ、更に飯で覆ったあとに 海苔で巻いてまな板の上を転がすようにしています。おむすびだけど、ほとんど掌で握ってません。最後に軽く押さえる程度です。

ので提供された おむすびは かなり柔らか目。おそらく海苔無しでは 形を保てないのでは?ってぐらい柔らか。正直、これを「おむすび」と言うのは違う気もしますが、食べてみると旨いのよね♪
米粒の間に空気を含んでいるのか、ご飯が口の中で フンワリとほどけるのです。ご飯が ほどけるから 具材ともよく混じり、米と具材が一体化した美味しさを味わえます。これは良いですね。
提供された瞬間は おむすびの大きさにビビりましたが、この味なら二個ぐらい瞬殺ですわ。二軒目がなければ五個ぐらい食ってやるとこでした。

日本人のソウルフード「おむすび」なかなか奥が深い食べ物なのですね。作りおきを食べる事が多いおむすびですが、出来立てはまた別物の美味しさでした。

• ぼんご -

03-3910-5617

東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル 1F

JR山手線「大塚」駅(北口)から徒歩3分

大塚駅から164m

日曜(2019/8/18~21は夏休み)

(カウンター12席)

1960年12月

ブラウンバニーブラウンバニー(16)

「ぼんご」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら