ダイエット指数:5 贅沢すぎる肉盛り船と絶品〆肉カレー : 肉枡

この口コミは、恵比寿ライダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/11訪問1回目

4.2

ダイエット指数:5 贅沢すぎる肉盛り船と絶品〆肉カレー

山手線を上下に分けるとするならば、新宿と東京をつなぐ中央線より北か南か・・・
ということになるのだろう。

個人的な印象だが、店も人も南に集まり、北側はどちらかといえばさびれた印象を持ってしまう。
まぁ決してそんなことはないのだろうが、鶯谷、日暮里、田畑、駒込、巣鴨、大塚・・・
これらの駅はあまり立ち寄る事も無いし、テレビや雑誌で取り上げられるのは稀な気もする。

だからか「少しさびれた印象」を持ってしまうのだろう。

この前、某テレビ局のコメンテーターがうまいことを言っていた。
「人気がない→人が来ない、つまりそういう街は住みやすいんですよ」と。
なるほどね。

でもまぁあまりにも人が居ないというのも寂しいが、山の手北部は散策してみれば人情味あふれる商店街や江戸時代から続くような老舗の店があふれている。

特に自分の好きな和菓子店などは日暮里周辺にあるし、駒込・巣鴨には都内3大庭園の一角もある。
若いころは銀座や六本木ばかりに目が行っていたが、年を重ね経験を積んでくると、人があえて行かないような場所で、よい店を探したいと思うようになった。

そんな散策の課程で見つけたのが、ここ肉升さん。

巣鴨のちょっとくたびれた小道にあり、古い喫茶や夜のお店がある中に、ポツンとたたずむ知る人ぞ知る人気の焼肉屋だ。

店の人気メニューは何といっても分厚い牛タン。
そして肉の船盛。

場所柄、デート利用等にはまず使われないだろうと思っていたが、ほとんどが男女の組み合わせ客。
家族連れやメンズグループが多かったスタミナ苑とは様子がずいぶん違う、まぁあそこは場所がもっと辺鄙だが。

今日は17時ちょうどに予約したので、開店と同時に入店。
もちろん一番客だったが、まだ夕食には早いと思われる18時頃には、すっかり予約客で満席になった。

店は縦長で奥行きが深く、幅は狭い。
このレイアウトでテーブルをよくも上手く配置したなと感心するが、それでいて導線にも無理がない。
焼肉屋によくある混雑してくると、焼煙で店内が白くもやがかかるような事もないのは、各テーブル上に強力な排煙フードがあり、こいつがかなり強力なのだ。

さて。
今回もがっつり頂こう。

まずは店の看板メニューでもあるお肉の船盛。
牛タンからホルモンまで、多種多様なお肉の豪華船。

写真で伝わるか微妙だが、この船が非常にでっかい。
これで二人前は多いのでは、、、と思うが、自分はご飯をほとんど食べないので全然いけるのだ。

さらに焼いている途中でサーロイン、厚切り牛タンステーキと続けざまにお願いし、途中キムチやウニ西京漬で間をつなぐ。
で、驚いたのが「ウニ西京漬」だ。
これ単独でもうまいのだが、お肉に乗せるとまたGOOD、ぜひ試してみてほしい。

少し脂っぽくなった口を、微炭酸のマッコリですっきりさせてまたお肉を再開する。
このルーティーンがたまらないのだ。

途中、肉寿司をお願いしたが、これは焼き加減が難しいとのことで、店員さんが丁寧に仕上げてくれる。
なるほど、、、これは旨い。

炭水化物はいらぬといっていたが、この寿司なら無限に食べれそうだ。

2杯目はヨーグルト酒。
こういう甘い系の酒が大好物。
飲んだ感じはほとんどヨーグルトドリンクなのに、ぽわーんといい気分になれるからだ。

しっかりお肉をいただいた最後の〆はお肉がたっぷり入ったカレー。
これがねぇ、、、また最高なんよ。

お肉屋さんのカレーって、そこだけ分離して専門店にしてもいいくらいだと思う。
深みとコクがあり、辛すぎず甘すぎず。
今回はお肉を全部焼いて先に食べてしまったが、途中でカレーを注文し、焼いたお肉を載せていただいてみるのもいいかなと思った。

今度やってみよう。

恵比寿ライダー

恵比寿ライダーさんの他のお店の口コミ

恵比寿ライダーさんの口コミ一覧(1320件)を見る

掲載保留 肉枡

ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

東京都豊島区巣鴨1-13-2 松原ビル 1F

JR山手線 / 巣鴨駅(JR南口) 徒歩2分(110m)

巣鴨駅から117m

【月~金】
    【土・日・祝】

(20人以下可、20人~50人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年5月31日

【巣鴨駅徒歩2分】『生』牛タンや厚切り!黒毛和牛赤を堪能!【圧巻!肉舟盛り】も!※要予約

巣鴨「魚枡グループ」の新業態「肉枡」

お店のおすすめは
『牛タン4種全部盛り』と『厚切り黒毛和牛赤身盛り』

更におすすめ!予約限定(来店1時間前まで)
【肉舟盛り】牛タン、赤身に加え『プリプリ牛ハツ刺し』『ホルモン枡盛り』の全13部位
見た目・ボリューム共に◎渾身の内容でご用意いたします!

た☆か★した☆か★し(3894)