デートで連れて行って欲しいお店 : レイハン ウイグル レストラン

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上杉琴音

上杉琴音(197)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・兵庫県

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/08訪問

夕飯外食デーだったので、鶯谷へ向かうも2軒連続で振られてしまう。
駒込へ戻って、職場から徒歩圏のこちらのお店を再訪。
デートで来たかったのに、今回もお一人様。
先客はなし。

前回気になっていた、ラム肉ゴシュナンというミートパイのようなもの(980円:税別)と、名前が可愛らしいチュチュレというワンタンスープのようなもの(1200円)をオーダー。
男性スタッフがお水を出してくれたが、調理はマダムが担当だった。
家庭料理のお店だからそうなのかな。
ゴシュナンから到着。
思ったより小さい。食べきれなかったらテイクアウトするつもりだったけど、杞憂だった。
サクサクしたパイ生地の中に、荒く刻んだマトン、玉ねぎとピーマンが入ってる。
スパイス控えめでもマトンの臭みは感じない。あっさり塩味。
あちこち歩いてお腹が空いていたので、あっという間に食べ終わる。
ちょうどいいタイミングでチュチュレが来た。
名前も可愛いけど、見た目も愛らしい。
小さめの丼に、ミニミニサイズのワンタン風のものが15個ぐらい入ってる。
ワンタンの具はマトン。カレー風味のスパイスを感じるが、マトンの存在感もある。
トマト風味のスープに薄切りのニンジン、玉ねぎ、ピーマン。
良い香りのハーブ(たぶんセージ)を散らしてある。
一人で食べるにはスープの量が多くて、完食したらお腹がチャポチャポに。

ほとんど食べ終わる頃、ヒジャブを巻いた女性が来店。
ハラール対応のお店なのでムスリムのお客さんも多いのだろう。
オーダー前に何やらマダムと相談。
お祈りの時間だったようで、マダムが毛布を床に敷きスペースを確保。
ジロジロ見るのは失礼だと思いつつ、こっそりチラチラ見てしまう。
イスラム教の知識はないけれど、お祈りをする姿というのは美しいと思った。

こちらのお店は一人だと割高になってしまうのだが、雰囲気やお料理が気に入っている好きなお店。
また来たいと思う。

• レイハン ウイグル レストラン - ゴシュナン

ゴシュナン

• レイハン ウイグル レストラン - チュチュレ

チュチュレ

• レイハン ウイグル レストラン - 小皿に取り分けて

小皿に取り分けて

2019/07訪問

• lunch:-

デートで連れて行って欲しいお店

一人夕飯デーにつき、ウイグル料理のお店へ。
駒込駅から徒歩で5分ちょっとぐらい。住宅地の中のお店。
平日18時前の到着だったので、終始貸切状態。
内装がとっても素敵なレストラン。
普段店内の写真を撮影する事は無いのだが、あまりにも可愛らしい内装だったので、他にお客さんがいなかった事もあり、許可を得て撮影した。
民族音楽が好きで、あのあたりで使われている楽器にも興味がある。
内装に楽器関係のものが多く、とても興味深かったのだ。

いつも通りのお一人様なので、色んな種類を食べるのは難しい。
ポロというピラフのようなものに心惹かれたが、まずは定番のレイハンメン(ラグメン)1200円:外税 を。
コシのあるうどんのような麺に羊と野菜を炒めた具にトマトベースのスープがかかっている。
スパイス感はあまりない、塩とニンニクのシンプルな味。
一口目から私の体にぴったりフィットする感覚、これは私の好きな味だ。
上品で優しい味付け。塩分も強くない。
お皿が平たくてボリュームはさほど多くないので、速攻シシカバブを2本追加オーダー。300円×2本
こちらは串が思ったより長く、肉も大きくて、ボリュームがある。
脂身のない締まった部位であるが、噛みしめる度に旨味が出てくる。
クミンの香りと少量の赤い一味のようなものが表面にかかっているが、味はよく染みていると感じた。
過去に食べた羊の串焼きは、赤いスパイスをまぶして食べたが、それとは違う感じ。
ラグメンの羊肉もそうだが、羊臭さはほとんど感じない。
さすがに一人ではこの2品しか食べられなかった。
ラム肉ゴシュナンという、ミートパイのようなものが美味しそうだったので、次回はハーブティーと一緒に食べてみたい。

帰宅してからYouTubeでウイグル音楽に浸っている。

• レイハン ウイグル レストラン - ラグメン

ラグメン

• レイハン ウイグル レストラン - シシカバブ

シシカバブ

• レイハン ウイグル レストラン - 美しい装飾

美しい装飾

• レイハン ウイグル レストラン - 外にはテラス席もあり

外にはテラス席もあり

• レイハン ウイグル レストラン - 可愛らしいミニチュア楽器達

可愛らしいミニチュア楽器達

• レイハン ウイグル レストラン - 店外の看板

店外の看板

上杉琴音(197)さんの他のお店の口コミ

上杉琴音さんの口コミ一覧(321件)を見る

店名   レイハン ウイグル レストラン (Reyhan's Uyghur Restaurant)

ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、居酒屋、飲茶・点心

東京都豊島区駒込4-2-33 ハイム駒込台 1F

JR山手線、東京メトロ南北線【駒込駅】徒歩5分
JR山手線、都営地下鉄三田線【巣鴨駅】徒歩5分

巣鴨駅から386m

【火~木日】17:00~22:00(Lo.21:30)
【金・土】 17:00~23:00(Lo.22:30)

※団体予約ご希望のお客様はお問い合わせください。
→11:30~14:30でのご予約も承ります!

月曜日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD)

(カウンター3席/テーブル32席/テラス4人掛け×2/予備椅子)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり ※18時~翌日8時迄 最大500円駐車場ございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月19日

【キャッシュレス・消費者還元事業加盟店】
キャッシュレス決済のご利用でポイント最大5%還元いたします。
(還元期間:2019年10月~2020年6月)

【巣鴨駅・駒込駅5分】中央アジア遊牧民族伝統の味”ウイグル料理”を提供。貸切宴会可◎

日本では珍しい中央アジアの遊牧民族伝統の味が楽しめる【レイハン ウイグル レストラン】。ウイグル料理の王様「ラグメン」や、米を油で炊き上げるピラフのような「ポロ」は現地の”おもてなし料理”のひとつです。小籠包のような「ピテルマンタ」やピザの原型と言われる「ゴシュナン」など、家庭の味も楽しめます♪食後には優美な食器で「ホータンバラ紅茶」をどうぞ♪お酒もあるのでご宴会などお気軽にご相談ください!

ゆ~すけゆ~すけ(303)