2020年6月12日(金)酸味の効いた醤油ダレを使ったオーソドックスな冷やし中華を二郎風にアレンジ!背脂の効果がGOOD☆肉厚の豚や、生姜、辛ネギなどのトッピングも夏らしくていい♪ : 俺の生きる道 白山

俺の生きる道 白山

(【旧店名】夢を語れ)

この口コミは、ポティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

2020年6月12日(金)14:40 訪問

この日は午後から在宅ですが、午前の仕事が伸びて中途半端な時間に昼食に。先客3名、後客5名。

券売機にて「冷やし中華」の食券を購入し席へ。券売機では「冷やし中華」、ポスターには「小林アイス・スペシャル」と書かれていますが同じものですね。冷やしなので茹で時間が多少長めで、待つこと10分ちょいでコールタイムとなり、ニンニクアブラをコールです。なお、コールはラーメンと同じで「ヤサイニンニクアブラ」をコール可能です。

タレは酸味の強めの醤油ダレでタレだけなら二郎系冷やし麺の中では、一番オーソドックスな冷やし中華に近い印象です。麺は自家製の風味のよい太麺をしっかりと冷やしたもので、コシがあり、タレや背脂との相性バッチリ。麺量は300gあるので、タレはあっさり食べやすいですが、麺の食べ応えは十分あります。

具は、豚、背脂、刻みニンニク、ヤサイ、針生姜、辛ネギ。豚は肉厚で味が染みたものが1個。ジューシーで美味しい豚さんです。背脂はデフォでものっており、追加コール分は別皿提供。タレ、トッピング、麺だけでは二郎感は控えめですが、この背脂があることでコクが増します。個人的にはそのままではあっさりなので、コール分があってちょうどいい塩梅です。ニンニクは冷やしなのでダイレクトに辛さも感じ、生姜やネギはさっぱりとして、よく合っています。野菜は少し冷やされた感じで、デフォラーメンの野菜を少し冷やした感じかと思います。

二郎系の冷やしは多く食べてますが、その中でもオーソドックスな冷やし中華要素を強く残した感じの一杯に大満足。二郎系冷やしも色んなタイプがあって面白いですね。どうもご馳走様でした。

なお、本メニューは夏季限定メニューとなっています。

• 俺の生きる道 - 【限定】小林アイス・スペシャル ニンニクアブラ 950円

【限定】小林アイス・スペシャル ニンニクアブラ 950円

• 俺の生きる道 - 【限定】小林アイス・スペシャル 950円

【限定】小林アイス・スペシャル 950円

• 俺の生きる道 - メニュー紹介

メニュー紹介

• 俺の生きる道 - 外観

ポティー

ポティーさんの他のお店の口コミ

ポティーさんの口コミ一覧(1450件)を見る

俺の生きる道 白山(【旧店名】夢を語れ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区白山5-36-14 マガザン白山 1F

白山駅A1出口から徒歩1分

白山駅から109m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2016年11月28日

入口左で食券を買う。

出挙出挙(2391)