巣鴨駅近で使い勝手が良く全体的にバランス良くまとまった”鶏煮干しらぁめん”だった『麺や いま村』! : 麺や いま村

2018/10訪問1回目

今日は予定通りとは行かないまでも仕事をそこそこ早めに片付ける事が出来たので「これなら連食は行けちゃうな!」って感じで、1番のお目当ては断念する事にしましたが、移転オープンした有名人気店に足を運びつつ、巣鴨に移動してからインターバルを取ってお目当てのお店に向かうも早終い。。軽く想定はしていましたし、時間も時間で遅くなって来ていたので場所を移さず巣鴨で前から気になっていた『麺や いま村』に行ってみる事にしました!

『麺や いま村』は”鶏煮干しらぁめん”をメインに据えて2016年11月にオープンしたお店です。個人的には元々ノーマークのお店でしたが、色々チェックして行く中で”鶏煮干し”というフレーズがやはり気になってしまって、日曜夜も遅めの時間迄営業していたので、タイミング合った時に寄ってみよう!とストックしていたお店で、今日はこんな展開もあるかな?と考えていたので丁度良い機会と切り替えて楽しみに訪問して来ました!

JR巣鴨駅を南口に出て行ってロータリーの先の白山通りより一本駒込寄りの道を入って行った左手。

お店はビルの1Fですが和食店のような佇まいで雰囲気あってイイ感じです!

店内は落ち着いた和風な感じの作りで、席はコの字のカウンター席のみ。今日は20時45分頃の訪問で先客4名後客3名といった感じでした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に一通り目を通しつつ、ちょっと迷う所もありましたが、鶏煮干しらぁめん醤油(850円)味玉(100円)青とうがらしの辛肉みそ(50円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で鶏煮干しらぁめんがやって来ました。店名が刻印された味玉がやはり存在感ある感じですが、刻んだプチトマトが乗っていたりしてなかなか個性的な感じもして美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々で軽くトロっとしたスープは、煮干しの香りが一気に口の中を駆け巡る感じで煮干感はなかなか強め、ほんのりとビター感も感じられたりしますが、なかなか厚みのある鶏白湯の主張もあって飲み易い感じですし、かえしも醤油感が強い訳じゃありませんが上手くフィットしていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中麺は、なかなか滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力感とモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、軽くトロっとした鶏煮干しスープとも上手くマッチしていました!

鶏チャーシューはロールしたモモ肉を仕上げに備長炭で炙っているようでしたが、炭火の香ばしさはそこそこながら染み込んだ味と肉自体の味が上手く重なり合っていて、しっとり柔らかな食感も心地良くて美味しかったです!
店名の刻印が入った味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、味が染み込んだ黄身の味わいはしっかりめで全体に負けない感じの主張があって美味しくいただけました。
玉ネギみじん刻み青ネギはやはりそれぞれアクセントになっていましたし、珍しいカットしたミニトマトもなかなか上手くマッチしていました!

一通り味わってから気になるデフォの薬味のレモン生姜きのこのオイル煮をそれぞれ試してみると、レモン生姜は酸味とキレが想像以上にマッチしていましたし、きのこのオイル煮も味変として楽しめました!

そして思わず衝動的に頼んでしまった青とうがらしの辛肉みそを投入していただいてみると、青とうがらしの爽やかな辛味がバッチリとマッチしますし、粗挽きな挽肉が加わってコクがかなりある感じで、ちょっと煮干感を喰い気味でしたがこれはこれで非常に美味しくいただけました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、煮干感もまだしっかりと香っていますし鶏白湯も主張のあるコクで、全体としても非常に良くまとまっている感じの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと味変アイテムが多かったのもあってアッという間にいただいてしまった感じですが、麺量自体もかなり控えめな印象で気分的には物足りない感じでしたが、前後の状況を考えると丁度良い感じでした(笑)。トッピングも薬味などあってそこまで気になりませんでしたが冷静になって来ると寂しい感じですし、麺のボリューム感なども考えるとCPはまずまずって所かなと思います。

急遽の訪問になりましたが気になっていたので丁度良い機会が出来ましたが、ちょっと無難にまとまってるというか何かこうグッと来るものが無い印象ではありましたが全体的に非常に良くまとまっていて、部分部分に関してもソツがない感じの一杯で充分以上に満足する事が出来ました!駅からも近く日曜夜も遅めの時間迄営業していて個人的にはかなり使い勝手が良いですし、この感じなら今度はも試してみたいので、またタイミング合った時に寄らせてもらおうと思います!

• 麺や いま村 - 和食店のような佇まいで雰囲気あってイイ感じです!

和食店のような佇まいで雰囲気あってイイ感じです!

• 麺や いま村 - 「鶏煮干しらぁめん醤油(850円)+味玉(100円)」です

「鶏煮干しらぁめん醤油(850円)+味玉(100円)」です

• 麺や いま村 - ロールしたモモ肉の鶏チャーシュー

ロールしたモモ肉の鶏チャーシュー

• 麺や いま村 - 店名の刻印が入った味玉は黄身がジェル状の半熟具合

店名の刻印が入った味玉は黄身がジェル状の半熟具合

• 麺や いま村 - 珍しいミニトマトも上手くマッチしていました!

珍しいミニトマトも上手くマッチしていました!

• 麺や いま村 - 刻み青ネギもまずまず良いアクセントに

刻み青ネギもまずまず良いアクセントに

• 麺や いま村 - 麺は緩くウェーブ掛かった中麺

麺は緩くウェーブ掛かった中麺

• 麺や いま村 - デフォで付いて来る薬味のレモン生姜ときのこのオイル煮

デフォで付いて来る薬味のレモン生姜ときのこのオイル煮

• 麺や いま村 - 「青とうがらしの辛肉みそ」(50円)です

「青とうがらしの辛肉みそ」(50円)です

• 麺や いま村 - カウンター上のメニューです

カウンター上のメニューです

• 麺や いま村 - お店の看板

お店の看板

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

麺や いま村
ジャンル ラーメン

03-6912-2968

東京都豊島区巣鴨1-13-3 福沢ビル 1F

R山手線 / 巣鴨駅(JR南口) 徒歩2分(94m)
都営三田線 / 巣鴨駅(JR南口) 徒歩2分(94m)
都営三田線 / 千石駅(A4) 徒歩9分(680m)

巣鴨駅から98m

従業員不足が解消され次第もう少し延長予定と…
    ※緊急事態宣言等、政府の指導により変わる可能性がございます。予めご了承ください。

(店内はカウンターのみの和風居酒屋風な佇まいです)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

カジュアル

2016年11月1日

【巣鴨駅から徒歩2分】濃厚鶏白湯スープに煮干しの旨味と風味を効かせた「鶏煮干しらぁめん」

外観は一見、和食屋かと思うような造りでお客様をお迎えし、店内もシンプルでコの字型のカウンター。ラーメン屋としての20年の経験を全て詰め込んでようやく完成いた「鶏煮干しらぁめん」。煮干しの風味を効かせた醤油と優しく抑えた塩の二種、どちらもオススメ。是非一度ご賞味下さい。また、お酒の肴としての逸品も揃えております。
お酒と逸品をお楽しみ頂き、鶏煮干しらぁめんで〆て頂くと当店を最大に満足して頂けます。

ken20100808ken20100808(519)