鶏煮干しスープは大いに気に入りました♪ : 麺や いま村

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

鶏煮干しスープは大いに気に入りました♪

鶏煮干しらぁめん(塩) 800円
味玉          100円

いつもいつも足を伸ばしてばかりでなく、近場のお店もチェックしないとね~。
どれどれ、気になる新店はあるかな~?

……お?巣鴨に鶏白湯の店が出来てるな。
ただの鶏白湯じゃなくて鶏アンド煮干しか…ええやん!食べたろ!

見つけて30分後、開店時間ぴったりにお店に到着。
休日の11時、まだ早い時間なので1番客として入店です。
お店はコの字型のカウンター席オンリーですが、キャパは広く20席以上ありました。

適当に座って即座に「鶏煮干しの塩、あと味玉ください~」と注文。
こちらは口頭注文&食後にその場で清算という方式であります。
そしてボケーっと待ってると後客がぽつぽつと。
まだ新店ですがファンは掴みつつあるみたいですね。

ラーメンは5分ほどで完成し、お盆に乗って配膳です。
お、薬味が別皿で付いてくんのね。
では色白なスープからいってみましょ♪

サラっとしたスープはジューシーな鶏の旨味がぎゅぎゅっと詰まってますね~!
煮干も確かな存在感があり、それでいて鶏白湯と見事に一体化…
”鶏煮干し”という名前の通りの仕上がりかと!
そしてビシっとした塩加減がまたイイ感じに味を引き締めてるんですよね。
”塩”という名前の通りの仕上がりかと!

麺は多加水でやや太め。
プリプリっとした食感はイイ感じですが、ちょっと風味が物足りないかな~。
まあこの辺のバランスは好みの問題も大きいでしょうね。

鶏肉は炙りたてなので実に香ばしい仕上がり♪
でも旨味はそんなに強くなかったな~。
赤いのは何とドライトマトです。
これは旨味がギュ~っと凝縮されてて美味しかったですね!
違和感も意外とありませんでした。
青ネギ&おろしタマネギも鶏煮干しスープにぴったりの爽やかアイテム。

お店の刻印入りの味玉はかじったらドロッと黄身がこぼれ落ちてくるくらいの半熟加減。
黄身の甘みも十分…なんですが塩気がちょい強め。
甘くてしょっぱいというなんだかフシギな味玉でした。

そして終盤に別皿の薬味。
一つはおろし生姜。
ん…ビミョー(笑)
もう一つは…キノコ?
これは鶏ニボスープにぴったり♪
遠慮なくラーメンにぶち込んで頂きました。

ごちそうさまです。
まずは鶏煮干しスープ!これは大いに気に入りました♪
この手のスープを飲み干すことはほとんどないんですが、飲み干しちゃいましたもんね。
ただその他の部分がちょいと個人的な好みから外れていた事もあり、総点はそこまで伸びず…
美味しさと惜しさが入り混じる結果となりました。

• 麺や いま村 - 鶏煮干しらぁめん(塩)+味玉 800+100円 鶏と煮干しの旨味の詰まった白湯スープがイイ感じ♪

• 麺や いま村 - 鶏煮干しらぁめん(塩)+味玉 800+100円 薬味も付いてきます。

• 麺や いま村 - 多加水プリプリ麺。

多加水プリプリ麺。

• 麺や いま村 - 味玉には焼き印が。

味玉には焼き印が。

• 麺や いま村 - 外観。ちょっと怪しい界隈にあります。

外観。ちょっと怪しい界隈にあります。

• 麺や いま村 - メニュー。ワンタンがあるならワンタン麺も出せばいいのに~。

メニュー。ワンタンがあるならワンタン麺も出せばいいのに~。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3094件)を見る

麺や いま村
ジャンル ラーメン

03-6912-2968

東京都豊島区巣鴨1-13-3 福沢ビル 1F

R山手線 / 巣鴨駅(JR南口) 徒歩2分(94m)
都営三田線 / 巣鴨駅(JR南口) 徒歩2分(94m)
都営三田線 / 千石駅(A4) 徒歩9分(680m)

巣鴨駅から98m

従業員不足が解消され次第もう少し延長予定と…
    ※緊急事態宣言等、政府の指導により変わる可能性がございます。予めご了承ください。

(店内はカウンターのみの和風居酒屋風な佇まいです)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

カジュアル

2016年11月1日

【巣鴨駅から徒歩2分】濃厚鶏白湯スープに煮干しの旨味と風味を効かせた「鶏煮干しらぁめん」

外観は一見、和食屋かと思うような造りでお客様をお迎えし、店内もシンプルでコの字型のカウンター。ラーメン屋としての20年の経験を全て詰め込んでようやく完成いた「鶏煮干しらぁめん」。煮干しの風味を効かせた醤油と優しく抑えた塩の二種、どちらもオススメ。是非一度ご賞味下さい。また、お酒の肴としての逸品も揃えております。
お酒と逸品をお楽しみ頂き、鶏煮干しらぁめんで〆て頂くと当店を最大に満足して頂けます。

ken20100808ken20100808(519)