まったりおしゃべりに : ここから茶房

この口コミは、nayuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

まったりおしゃべりに

女友達と訪問。
他にお客さんはおらず、ゆっくりおしゃべりできました。

◆紅いもシェイク(500円)
赤紫色のシェイクの上にホイップクリームと黒ゴマがトッピング。
シェイクは紅いも味ではなく、正に芋です。
どろっとしたとろみは、アイスではなくお芋の繊維です。
大豆製品が売りのお店だから、豆乳と一緒にミキサーにかけているのかも。
なので普通のシェイクのようにさっさとは飲めず、少しずつ飲みました。
長居にはぴったりのドリンクです(笑)
上のホイップは多分豆乳クリーム。
黒ゴマの香ばしい香りがいいアクセントでした。◎~〇

• ここから茶房 - 紅いもシェイク

紅いもシェイク

2016/11訪問1回目

本屋さん併設のカフェ

JR駒込駅東口を出て左へ、最初のT字路を右折してすぐの右手にあります。

本屋さん内にあるカフェで、他にも手もみマッサージやパソコン教室もやっているようです。
店内に入ってすぐは本屋さんエリア、右側がカフェエリア、右奥にマッサージ、左奥がパソコン教室になっています。
入り口近くにあるレジで注文すると、席まで運んでくれます。
カフェスペースの席間隔は広めで、2人掛けが3卓、3人掛けが2卓、4人掛けが1卓です。
+300円で店内の雑誌や書籍が読み放題になるそうです。
漫画雑誌やコミックス類は紐がかけられていてダメなので、それほど読める種類はないですが。

お冷は氷なし、料理と一緒に使い捨ておしぼりを持ってきてくれます。
卓上に紙ナプキンがあります。
休日の昼時に訪問し、他に女性一人客がいただけでした。

大豆粉のワッフルやソイアイスやスムージーなど、大豆を使ったヘルシーメニューが多いです。
自家製ワッフルとアイスソイ最中はテイクアウトもできます。

◆チキンワッフルセット(690円)
サラダ、スープ、コーヒーか紅茶付き。
大豆粉で作られたワッフル1枚の上にきゅうり、トマト、マヨネーズ、薄切りローストチキンが乗っていて、もう一枚プレーンのワッフルと、マヨネーズが添えられています。
ワッフル2枚だけどナイフとフォークが出て来たので、カットして食べるようです。
大豆粉特有の味とボソっと感がややありますが、油っこくなく、ふっくらしていてそのままでも美味しいです。
甘くないので食事にもデザートにも合います。
腹持ちがよく、1枚でも結構お腹に溜まりました。
ローストチキンは軟らかく薄味で、添えのマヨネーズで味調整ができます。
大豆粉で使用で糖質が低く、薄味なので、ダイエットにもぴったりです。◎~○

サラダは千切りキャベツと水菜とホールコーン、スライスきゅうり、プチトマトで、フレンチドレッシングがかかっています。
少量でも、サラダがあると嬉しいですね。◎~○

スープは具無しの薄い黄緑色なのですが、何のスープか全く判らず。
味でも匂いでも色でも想像つきません。
一番近いのが塩ラーメンのスープでしょうか。
結構しょっぱく、最後まで飲めませんでした。このスープはいらないな。△

ホットコーヒーを注文。カップは小さめで、コーヒーは濃い目です。
スティックシュガー1本入れても苦く、普段は入れないミルクも半量入れました。○

◆ミートソース(600円)
単品で注文。ワッフルセットと同じサラダがついてきます。
パスタの量は結構あり、ミートソースのひき肉は少な目ですが、トマトは形が残っています。
こちらも薄味で、子供にも食べさせやすいです。◎

◆アイスソイもなか(180円)
注文すると鯛型のパリパリの最中の中に、ソイアイスを詰めてくれます。
最中にも大豆粉を使用しているのか、普通の最中よりちょっと硬質な触感でした。
ソイアイスは大豆の味がしっかりする、さっぱりジェラードでした。◎~○

• ここから茶房 - チキンワッフルセット

チキンワッフルセット

• ここから茶房 - コーヒー

コーヒー

• ここから茶房 - ミートソース

ミートソース

• ここから茶房 - アイスソイもなか

アイスソイもなか

• ここから茶房 - メニュー

• ここから茶房 - ポスター

ポスター

• ここから茶房 - 店内

店内

nayuさんの他のお店の口コミ

nayuさんの口コミ一覧(1169件)を見る

閉店 ここから茶房

ジャンル カフェ

東京都北区中里2-1-4

JR駒込駅東口から徒歩1分

駒込駅から186m

無休

家族・子供と 一人で入りやすい

nayunayu(1830)