ユメちゃんのリトルクチーナが小石川に移転しました : SIMPLE LITTLE CUCINA

SIMPLE LITTLE CUCINA

(シンプル・リトルクチーナ)
予算:
火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

ユメちゃんのリトルクチーナが小石川に移転しました

田端にあったLittle cucina Yumeが、小石川に移転しました。
白山通りの裏手、ダイエー小石川店の脇を入り、交差点カドを左に曲がって少し行った場所にあります。
店の看板が名刺サイズ、建物がリニューアル中で、全く目立たないよぉ~
1回通り過ぎちゃったけど、2周目でユメちゃんを発見!!
何とか辿り着くことができました。

店内は、4人用テーブル2卓、2人用テーブル2卓の全12席!!
前店舗の6席から、一気に倍増して12席に増えました。
初期の4席からすると、3倍増だからねぇ~

内装は、店名「シンプル」そのもの、壁は土壁仕様の和風なイメージ。
この壁はユメちゃんが塗ったんだって、しかもテーブルや椅子も木工作業をしたそうです。
とっても手造り感があって、優しく和やかな雰囲気を醸し出していました。
今は前と同じく1人でやっていますが、席数倍ですからスタッフが増えるかもしれませんね。

メニューは以前と大きくは変わっていないそうです。
最大の特徴である、肉、卵、牛乳を一切使用しないこだわりは揺るぎなし。
ランチメニューは、パスタセット、リゾットセットなど、健在でした。

いつもながらの、パスタセット(1,200円)をオーダー。
本日のパスタは、ホタテとすだちのパスタ

まず最初のプレートには、フォカッチャ、サラダ、ローストポテトが盛られてます。
いつも思いますが、ムッチリとしたフォカッチャは最強だ!
サラダにかかるドレッシングもスゴくて、何にでも合う魔法のドレッシングかも。
皿に残ったドレッシングがもったいないから、フォカッチャでふきふきしていただきました。
ローストポテトは表面カリカリ、チーズを纏ってコク旨になってました。

パスタが運ばれて来たら、すだちの香りがフワ~っと。
中央にホタテが陣取り、小松菜が彩りを演出。
ホタテのエキスがパスタに絡まります。
肉、バターを使わなくても、旨味を引き出すスゴ技が炸裂してました。

ソイラテ(350円)と干しぶどうのスコーン(300円)を追加オーダー。
牛乳を使用しないから豆乳のラテで。
ほぼ毎日豆乳を飲む自分としては、ライフワークの一貫ですね。
スコーンの干しぶどうは、シナモン風味でお洒落感があります。
スコーンを食べると水分が奪われてしまいますが、ソイラテで脱出できました。

今回も師匠である、イル・ギオットーネ笹島シェフからお祝が届いていました。
相変わらず物静かで多くを語りませんが、人を引き寄せる魅力を持っているのがユメちゃん。
新しい小石川の地でも、どんどん人が集まる光景が目に浮かびます。

• SIMPLE LITTLE CUCINA - セットプレート

セットプレート

• SIMPLE LITTLE CUCINA - フォカッチャ

フォカッチャ

• SIMPLE LITTLE CUCINA - サラダ

サラダ

• SIMPLE LITTLE CUCINA - ローストポテト

ローストポテト

• SIMPLE LITTLE CUCINA - ホタテとすだちのパスタ

• SIMPLE LITTLE CUCINA - ソイラテ

ソイラテ

• SIMPLE LITTLE CUCINA - 干しぶどうのスコーン

干しぶどうのスコーン

干しぶどうのスコーン

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

SIMPLE LITTLE CUCINA(シンプル・リトルクチーナ)
ジャンル イタリアン

03-3868-3976

東京都文京区小石川2-25-10 パークホームズ小石川1F

このお店は「北区田端1-9-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都営三田線 春日駅 A5出口 350m / 徒歩4分
東京メトロ南北線 後楽園駅 8出口 350m / 徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 4a出口 550m / 徒歩7分

春日駅から396m

• 月・金

• 土・日

• 火・水・木

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料なし、チャージ料なし

(テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

2016年10月29日

カードの利用は2016年12月以降利用可能予定。

ミッポTミッポT(3059)