久々のヒット!通いたい!! : パティスリートレカルム

この口コミは、ろってぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ろってぃ(467)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/09訪問

久々のヒット!通いたい!!

巣鴨に用事があったので、その前に友達と行ってきました。
お店のFacebookでチェックしていた、オレンジのエクレアと巨峰のヴェリーヌ!
エクレアは友達と半分こ。
友達はオレンジのサバラン。

巨峰のヴェリーヌは上だけでなく内部の上段にもたっぷり巨峰が入っています。
ラズベリーソースがアクセントになっていて、下段はパンナコッタ。

エクレアはFacebookの画像からさらに進化していました。
結構濃厚で、友達と半分こでちょうど良かったかも。

イートイン中に思ったのは、年配男性のお客様多いです。
私達のおとなりも男性のお一人さまでした。
お店の方も男性ばかりだから入りやすいのかも!

2016/9

3ヶ月ぶりのトレカルム。
相変わらずの大人気。
ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
この日もイートイン。
最近妙にサントノーレのかわいさにうっとりしてしまう自分なんですが、この間はラデュレで完売で食べれず。
こちらでもサントノーレが2種類あったのですが、1つはバナナ使用、1つはコーヒー使用・・・無、無理~!!!
というわけでまたしても断念。
あー!あのかわいいケーキが食べたいよー!!!!

今回はミルクチョコレートのドーム型のなんちゃらいうケーキにしました。
中にオレンジが入っているそうな。
小腹が減っていたので2ついきたいところを、マカロン追加で。
ろて母はムラングなんちゃら。
メレンゲのなんかでしょう。かぼすとか書いてあったような・・・。
メレンゲが苦手なので私なら選ばないけど、とてもとてもかわいい見た目で、惹かれる気持ちがわかります。
飲み物は前回同様紅茶です。
小腹がすいているときはホットミルクで食べると幸せになるんだよなー。
特にチョコ系のケーキの時はホットミルク最高❤

ミルクチョコレートのケーキでしたが、思ったより甘さはすっきり。
オレンジとさくさくした何かで軽く感じます。
ピスタチオのマカロンはずっしりねっとり系。
表面はかなりしっかりしていて、フォークを当てたら飛び散りました。
もう少し軽い方が好み。

お持ち帰りしたルレ。
前回もカットしたルレは買ったのですが、ろて父の胃袋に収まったため、初めて頂きます。
箱を開けてみると、保冷剤が完璧に!!
すばらしいわ。
このルレさん・・・なんて重たいの!!
よく見るとクリームはカスターです。
バニラビーズンが香るずっしりとしたクリームです。
生地もきめが細かく、これまたずっしりむしゅふわ。
重たくなるはずです。
これ、おいしーーーーい!!!
ろて家では大変な大好評でした!!

また行きます♡

2015/12

千石には友達が住んでいて前はよく遊びに行っていたのですが、ここ数年ご無沙汰。
久々に近くまで行ったので、以前行きたいに登録していたこちらに!
数年行かない間にこんな素敵なお店ができていたとは。

ナビに住所を入れるとえらい遠回りさせられました。
でもその途中でもう一軒行ってみたいと思っていたモンプチコションローズの場所も分かったのでまあいいとしよう。
お店には駐車場がありませんが、斜め向かいに有料駐車場があります。
周辺は古い建物ばかり。
このお店も古い建物の1階を使っています。
もちろんお店は新しいし超キレイです。
お店に入ると手前にはパン。正面はケーキ、右手は焼き菓子、左手はイートイン。
なんという美しいケーキたち(゜o゜)
角がキレイなケーキを見るとうれしくなります。
その後買い物の予定があったのでパンだけ買って、ケーキはイートインすることに。
ろて母はおすすめのモンブラン。
もう一つミルフォイユをおすすめしてくれたのですが、どーしても緑色の凛とした長方形に惹かれてシシリーをチョイス。
最近ピスタチオと甘酸っぱいものの組み合わせに目がないのです。
飲み物はろて母がアイスティー、わたしは温かい紅茶。
紅茶、ソーサーにすごいこぼれていたので最初の印象がちょっと揺らぎ、大丈夫だろうか・・・と不安になったのですが
ケーキを食べたらそんなことすっかり忘れるほどうっとりしてしまいました。
淡いグリーンの部分はとろけるピスタチオ。チェリーの甘酸っぱさがきゅっと味をひきしめ、
土台の歯ごたえが気持ち良く響きます。
やばいわ。久々の大ヒット。
モンブランは私は苦手なので一口だけもらいましたが、これまた中に潜んだブルーベリーがいい仕事してます。
周りのさっくふっわのメレンゲの棒はなんともインパクトがあります。
見た感じ山というかビーバーの巣のようです(笑)
とってもかわいいです。

すっかり気に入り、買って帰りたくなって、強力な保冷材はないですか?と試しに聞いてみました。
お兄さんがこれがあります、と出してくれたのは佐藤水産の干物とか買うときについてくるでっかい保冷剤。
おおお!それつけてくれるなら安心!
さきほどおすすめしてれたミルフォイユ、チョコ好きとしては気になるエベーヌ、ろて父の好きそうなキュイ、押さえておくべきシュー・ア・ラ・クレーム、クレーム・キャラメル、ルレの6点を購入。
デパートで3時間くらい買い物して家に帰りましたが保冷バッグを持っていたのと、先ほどの大きな保冷材のおかげで冷たいまま持って帰れました!
ミルフォイユはサクサク部分としっとり部分がいい感じになっていました。カスタードがおいしい!
エベーヌはかなり濃厚。すごーくなめらかでさくさくなフィアンティーヌ?がまたいい。
一人で食べるのはけっこう重いかも。ろて家ではいつも3人でわけっこして食べるのでちょうど良かった。
キュイも好評。
残りはまた明日❤
レジ前にあったチョコパウンドの耳300円を明日会社で友達と食べるのが楽しみです。

• パティスリートレカルム - モンブラン

エベーヌ

• パティスリートレカルム - エベーヌ

エベーヌ

• パティスリートレカルム - エベーヌチョコはがしたとこ

エベーヌチョコはがしたとこ

• パティスリートレカルム - パウンドのみみ

パウンドのみみ

ろってぃ

ろってぃ(467)さんの他のお店の口コミ

ろってぃさんの口コミ一覧(1721件)を見る

「パティスリートレカルム」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 パティスリートレカルム (Patisserie TRES CALME)
ジャンル ケーキ、マカロン、パン

03-3946-0271

東京都文京区千石4-40-25

都営三田線 千石駅 徒歩3分
JR山手線 巣鴨駅 徒歩10分

千石駅から233m

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(2人用テーブル×4)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年10月15日

tabe-arukitabe-aruki(461)

「パティスリートレカルム」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら