本格的なネパール家庭料理がいただけます♪ : プルジャ ダイニング

カレー百名店2017受賞店

食べログ カレー 百名店 2017 受賞店

この口コミは、みかりんこさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

みかりんこ(2629)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2014/12訪問

本格的なネパール家庭料理がいただけます♪

以前、池袋のはずれにあった味家さんのママさんが巣鴨でオープンしたお店です。

ネパール料理と言えば、モモくらいしか浮かばない私。
ウィキペディアで調べてみると、インド料理、中華料理、チベット料理が
融合されたものらしく、ポピュラーな主食は、ダルバートという定食です。
ダル(豆のスープ)、バート(ご飯)、タルカリ(野菜と肉のおかず)、アツァール(漬物)が
セットになっていて、金属製のプレートに盛り付けられているそうです。

そんな、ネパール料理初心者の私なので、お料理の表現に微妙な箇所があると思いますが、
その辺は甘く見てくださいね(^-^;

駅からの道順
JR山手線巣鴨駅正面口を出て、17号を千鳥屋の方へ渡ったら
左方向へ進み、山手線の線路を渡った角を右折し、線路沿いを進みます。
3つ目の角の先(170m)の左手です。

店内は、左手にカウンター4席、右手はテーブル席(4人用×3、2人用×1)になっています。
明るい店内で、食堂っぽい雰囲気ですね。

注文時に、パクチーが大丈夫か、辛さはどのくらいにするか聞いてくれるので、
パクチーや辛いものが苦手な方も安心です。

注文したもの

●カジャセット¥1000
チウラ(干し飯)、パトマス(揚げ大豆のマリネ)、アルコ・アチャル(ジャガイモネパール風漬け物)、
ムラコ・アチャル(大根のネパール風漬物)、チョエラ(羊肉のお料理)の盛り合わせです。

写真だと大きく見えるかもしれませんが、モモのお皿と同じサイズなので、
1人でもぺろりと食べられる量です。

初めて食べたチウラ。半蒸しした玄米を乾かし、臼や脱穀機で平につぶしたものなのですが、
乾燥させてあるので保存食なんだそうです。
焼く前のお煎餅のペラペラバージョンって感じでしょうか?!
このままだとカリカリした食感ですが、カレーなどの水分をしみ込ませて
少しふやかして食べる方が個人的には好きでした。
(でも、なかなかふやけてくれない 笑)

パトマスは、節分のお豆と野菜を酸味と辛味のあるたれで和えてあるという印象。
カリカリと香ばしく、辛さもあるので、おつまみにいいですね。

アルコアチャルとムラコアチャルはお漬物なので、酸味があります。

チョエラは、羊肉をいったんボイルし、焼いた後にスパイスでマリネしています。
羊肉は思ったより柔らかく、酸味と甘みがある味付けでした。

●モモ¥550
ネパールの蒸し餃子で、鶏挽肉、玉ねぎ、スパイスのきいたあんが包まれています。
もちもちの皮に、スパイスのきいたジューシーなあんがおいしいです!

●スクティ¥800
マトンジャーキーと野菜の炒め物です。
ジャーキーなのでお肉は硬めですが、うまみが凝縮されていますね。
辛くて、濃いめの味はおつまみでも、ご飯のお供にもよさそう。

●チョエラ¥750
カジャセットに入っているので、かぶってしまいましたね。

●里芋と小魚炒め
メニューには載っていないので、お値段は不明ですが、
マイレビュアーさん1押しのお料理です。

カリッと香ばしい小魚にねっとりと柔らかい里芋の組み合わせは
想像していたよりおいしかったです!
こういうお料理が家庭の味なんでしょうね~

●チキンカレー¥650/ダール¥580/ロティ3P¥300/チウラ¥290
カレーに合わせたのは、ロティとチウラです。
チウラは最初に食べたから、ライスにすればよかったかな(^-^;

チキンカレーはマイルドで、旨みとコクがありました。
ダールは、カレーというよりスープなのでしょうか。
程よい辛さであっさりとしています。
インドカレーなどと比べると、さらっとしていてあっさりとしたカレーです。

●生ビール¥500/いいちこボトル¥2500/トゥンバ¥800
常連さんが呑まれていたトゥンバ。
シコクビエ(イネ科オヒシバ属の栽培植物)に麹を加えて発酵させて作るお酒で、
お湯を継ぎ足し呑めるそうなのですが、ネット検索してみると、
1杯目より2杯目の方がコクが出ておいしくなり、3~4杯飲めるそうです。

発酵しているので酸味がありますね。
お湯割りなのでアルコール度数は低いですが、ストローで飲むので酔いが回ります(笑

いやぁ、ネパール料理のレビューは難しいですね(^-^;
書き上げるのに、休憩しつつ、4時間近くかかってしまいました(笑

聞いたこともないようなお料理名ばかりでしたが、
食べてみると日本人の口にも合うものばかりでした。

お値段もリーズナブルだし、ネパール料理初心者から
ネパール料理大好きな人まで楽しめるお店だと思いました♪

• カジャセット¥1000

• モモ¥550

• スクティ¥800

• チョエラ¥750

• 里芋と小魚炒め

• チキンカレー¥650/ダルカレー¥580

• 生ビール¥500/ジューシーなモモ/いいちこボトル¥2500/お通し

• トゥンバ¥800

• 質素な感じの店内

• 看板がないとわかりにくい

みかりんこ

みかりんこ(2629)さんの他のお店の口コミ

みかりんこさんの口コミ一覧(2558件)を見る

「プルジャ ダイニング」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 プルジャ ダイニング (Purja Dining)
ジャンル ネパール料理、カレー(その他)

03-6912-1867

東京都豊島区巣鴨1-36-6 望月荘 1F

JR 巣鴨駅 南口 徒歩3分
都営三田線 巣鴨駅 A2番出口 徒歩3分

巣鴨駅から245m

11:00~15:00 (L.O.14:30)
17:00~23:00 (L.O.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

第1、3火曜日

カード

(カウンター4席、テーブル14席)

(20人以下可)

全面喫煙可

焼酎あり、ワインあり

マカデミアマカデミア(115)

「プルジャ ダイニング」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-6912-1867