トゥンバ初体験!ネパールに入ってはネパールに従え : プルジャ ダイニング

カレー百名店2017受賞店

食べログ カレー 百名店 2017 受賞店

この口コミは、ぽぱいさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ぽぱい

ぽぱい(2273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/12訪問

トゥンバ初体験!ネパールに入ってはネパールに従え

さぁ~、今宵は待ちに待った南アジア(ネパール)オフ。
駒込の燻製居酒屋くゆりさんで軽く0次会をした一行は徒歩で巣鴨に向かう事になりました。
何でも駒込駅と巣鴨駅は意外と近く、酔い醒ましには丁度いいとの事。

線路沿いに歩いていると、ほてった顔に夜風が気持ちいい♪
というレベルではなく、メッチャ冷たい北風が頬に突き刺さる~!
ヒマラヤ山脈と同じぐらいの寒さかも…
(みんな寝るなよ眠ったら最後だぞ!)と思いながら一歩一歩進んで行くと、あっという間に着きました…

■プルジャダイニング@巣鴨
看板が出ていなければ飲食店といった感じがしない外観。
ガラガラと扉を開け中に入ると明るい町の食堂といった感じ、かろうじてネパール風な飾り付けがされている程度です。
ロケーションはあまりよくないけど繁盛してますねぇ、次々とお客さんが入ってきます。

生ビールdeカンパ~イ♪
ネパール料理はチンプンカンプンなので慣れている人に注文してもらいましょう。
そうそう慣れているといえば、コチラを予約して下さったレビュアーさんが来れなくなってしまったので、急きょピンチヒッターをお願いしたのです。
以下ピンチヒッターさんセレクト↓

◆モモ¥550
ネパール風蒸し餃子。
中には鶏肉ミンチと玉ねぎのみじん切りが詰まっていてジューシーな味わい。

◆スクティ¥800
マトンジャーキーと野菜の炒め物。
大久保で食べて以来2回目のスクティ、羊の干し肉は臭みもなく噛み締めるほどに味が滲み出ます。

◆チョエラ¥750
マトンをボイルし、焼いた後にスパイスでマリネしたもの。

◆チウラ¥250
カリッカリに乾燥したライス、香ばしくてイケる味。

◆カジャセット¥1000
ワンプレートにネパール風オードブルが盛りつけされて登場。
セットの内容はチウラ・チョエラ・パトマス(揚げ大豆のマリネ)・アルコ・アチャル(ジャガイモネパール風漬け物)・ムラコ・アチャル(大根のネパール風漬物)
チウラとチョエラが被っているのはご愛嬌(笑)
アチャルってのは漬物の事なのですね、前の店ではムラコアチャル(タクアン)の燻製を食べました。

◆ダルカレー¥580

◆チキンカレー¥650

カレーの中にチウラを投入して暫く置いておけばライスになるかと思いきや、屈強なるチウラは固さを保っていました。

途中から焼酎のボトルを入れ益々盛り上がるネパールNight。
最後にお店を予約したとうがらしちゃんが頼んでくれていた料理(裏メニュー?)が届きましたよ~。

◆里芋と小魚炒め
これは旨~い!
香ばしい小魚と里芋の相性抜群です♪
ママさんに伺ったところ、小魚は実家から送られてくる川魚だそうです。

奥のテーブル席でカップルが飲んでいたドリンクが妙に気になったので伺ってみたところ…
フレンドリーなお兄さんが不思議なドリンクの説明をしてくれました。

よっしゃ~!
「ネパールに入ってはネパールに従え」という格言通り注文してみましょう。

◆トゥンバ¥800
いや~、初めて見るアルミ製の不思議な容器
容器からアルミ製の長いストローが伸びています。
フレンドリーなお兄さんによりますと、トゥンバは稗(ひえ)を発酵させたものにお湯を注いで飲むネパールのお酒
ストローの先は稗が入って来ないよう潰れているそうです。
お湯を足せば何杯でも飲めるといる夢のようなドリンクだとか…

フタを開け中を覗いてみるとドブロク(どぶろっくではありません)みたいに白濁した酒が入っています。
もしかしてだけど、トゥンバの味は?

ひえ~酸っぱい!
発酵した酒特有の酸っぱさが口いっぱいに広がります。
ストローでかきまぜながら吸っても中々減らないね。
みかりんこさんとラーメン王さんが協力し合ってトゥンバを飲み干してくれたので、最後にもう一度中を見ると中には粒々の稗がたくさん残っていました。

ここにお湯を足せばもう一杯トゥンバが飲めるけど、どうする?

• カジャセット¥1000

• モモ¥550

• スクティ¥800

• チョエラ¥750

• カンパ~イ♪

• 里芋と小魚炒め

• トゥンバ@初めて見るアルミ製の不思議な容器

• スープようなカレー

ぽぱい

ぽぱい(2273)さんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(2596件)を見る

「プルジャ ダイニング」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 プルジャ ダイニング (Purja Dining)
ジャンル ネパール料理、カレー(その他)

03-6912-1867

東京都豊島区巣鴨1-36-6 望月荘 1F

JR 巣鴨駅 南口 徒歩3分
都営三田線 巣鴨駅 A2番出口 徒歩3分

巣鴨駅から245m

11:00~15:00 (L.O.14:30)
17:00~23:00 (L.O.22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

第1、3火曜日

カード

(カウンター4席、テーブル14席)

(20人以下可)

全面喫煙可

焼酎あり、ワインあり

マカデミアマカデミア(115)

「プルジャ ダイニング」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-6912-1867