楽しい会話×美味しい食事=幸せな時間 : シチリア屋

イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ハシマトリックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問2回目

2018/04訪問1回目

楽しい会話×美味しい食事=幸せな時間

大学時代の部活の先輩と久々の飲み会。

お店は友人こだわりのチョイス。
ずっと来たかったお店らしく、私も気になっていました。

私は年上と話すのが苦手で、何となく仲良くなれない人間で、大学時代は特にそれが酷かったと思います。
社会人になり、久々に会ってみると、不思議なことにペラペラと喋れるもので…何だか先輩と数年越しに仲良くなれました。
そして今回の飲み会を企画するに至ったというわけです。

さて、楽しい楽しい宴の始まりです。

1.前菜盛り合わせ
前菜は生桜海老のカルパッチョ、パプリカのマルサラ煮、ウニのブルスケッタ、レモンのサラダの四種。
生桜海老のカルパッチョはオリーブオイルの風味豊かな一品。パプリカのマルサラ煮はパプリカの甘味が強く感じられました。レモンのサラダは酸味のキリッと効いた一品で、シナモンの香りが印象的。
そして、ウニのブルスケッタは個人的にとても好きな味でした。強めに効かせたニンニクの香りがウニの嫌な風味を消して良い部分だけを引き出しており、濃厚なウニとパンの相性も抜群の一品でした。

2.そら豆のズッパ
ネットリと煮込まれたそら豆とオリーブオイルが特徴的な一品。フェンネルシードの香りがかなり効いてる印象でした。

3.レモンの葉に乗ったポルペット
イタリアのひき肉料理のことをポルペットと言うらしいですね。さっぱりとレモンの風味の効いたひき肉がとても美味しく、あっという間に完食してしまいました。

4.魚介のスパゲットーニ
豊かな魚介の旨味が感じられるパスタでした。そして何より、魚介と一緒に入っているドライトマトの凝縮された甘味と酸味が素晴らしい味わいでした。

5.経産和牛のピッツァイオーラ
半熟玉子と経産和牛とトマトの素晴らしきハーモニー。驚くほどまろやかな味わいで、圧巻の一品でした。

6.「トマトのパスタ」
何のハーブかは分かりませんでしたが、ハーブの効いた一品。少し癖があったので、苦手な人は苦手かもしれません。しかし、とても美味しかったです。

7.ブジアーテ ペーストトラパネーゼ
トラパネーゼとはシチリアはトラパニのパスタソースのことらしく、具体的にはニンニク、バジル、アーモンドをペーストにしたトマトソースのことを言うようです。ブジアーテはパスタの名前。これぞまさにシチリア屋のパスタと言っても過言ではないのかもしれません。シンプルながら奥深い味わい。塩加減も絶妙で、絶品でした。

8.ブラッドオレンジのソルベ
こちらのソルベが素晴らしく美味しい。下はソルベ、上には生の果肉が乗っており、生の果肉の酸味と下のソルベの甘味が素晴らしいマリアージュ。甘味と酸味のバランスが絶妙で、相当に美味しいソルベだと思いました。こちらも絶品です。

楽しい会話と美味しい食事。
どちらもかけがえのない大切なものです。

こういうひと時一つ一つを大切に生きていきたいですね。

ご馳走様でした。

ハシマトリックス

東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル 1F

都営三田線「白山」駅A1出口より徒歩 約8分
都営三田線「春日」駅A5,A6出口より徒歩 約8分
丸ノ内線「後楽園」駅より徒歩 約10分
南北線『東大前』駅からも近いですが、わかり辛い道となります。

東大前駅から542m

• 木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

• ※ ランチ土日祝のみ
    ※ 祝実の営業状況については、TableCheck、又はinstagram等からご確認下さい。

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンター5席あり)

(20人~50人可)

ワインにこだわる

ディナータイムのみ、未就学のお子様はご遠慮頂いております。

2014年9月9日

・貸切は20名様位まで着席可能。立食時は20~30名様程まで。
貸切時のキャンセルポリシーはこちら。

シチリア郷土料理とワインの店

シチリア州メッシーナ県にある、小さな港町ミラッツォ。シェフはこの地で料理の修行をしました。 シチリア屋の料理はシェフがシチリアで食べていた「まかない」や「家庭料理」といった、普段土地の人々が食べている料理をふんだんに取り入れています。 ワインもシチリア産に拘ったものを、多数ご用意。 深く青い壁と、木の温かみに溢れた店内で、野暮ったくも滋味深いシチリア料理をお楽しみ下さい。

突撃!となりのイタリアン突撃!となりのイタリアン(724)