とん駒が和歌山ラーメンとしてリニューアル : らーめん とん駒

この口コミは、j.boyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

とん駒が和歌山ラーメンとしてリニューアル

2015年 8月21日(金) 23:00 訪問

駒込【とん駒】が和歌山ラーメン屋としてリニューアルオープンと聞き訪問

今までの博多とんこつは無くなり和歌山ラーメンに
マスター曰く元々ラーメン業界は和歌山ラーメンが初めて修行いたラーメンだとか

基本スープは醤油豚骨
麺は博多麺ほどの極細ではないが細ストレート麺
具はチャーシュー、メンマ、カマボコが定番とか

▪️味玉中華そば790円

の食券を購入

リニューアル初日で激忙しかったとか

さて実食
まず1番に感じるのが醤油の良い香り♪
マスター自ら和歌山まで足を運び蔵から買い付けた角長という蔵の湯浅たまり醤油

スープは醤油豚骨ですが今までのとん駒のスープとはまるっきり違ってコクはありますがサラっとしています

麺は細麺ストレート
コシがあって美味しいですね

具はバラ一枚肉のチャーシュー(これは以前の物と似ていますが前ほどトロトロではありません)

とん駒初のメンマ、そしてカマボコ(笑)
ナルトではなく和歌山ラーメンにはカマボコなんだそうです

うん♪旨い♪
旨いんだけど…アタシ的にはスープの醤油が少し濃いかな…しょつぱいって訳じゃないんだけど濃く感じた(アタシが薄味好みってのもありますが)

最後はいつもの様に無料追い飯で雑炊で〆ました
ご飯入れるとスープは調度良かった(笑)

正直アタシは前のとんこつの方が好きだな
ま、これは好みの問題なのでしょうがないですが;^_^A

基本アタシは醤油ラーメンはあまり食べないし、食べても鶏ガラあっさり系が醤油は好みだから

でもリニューアルオープン初日で繁盛してるって事はニーズは博多とんこつよりも醤油とんこつの方があるって事なのかな

あー
やっぱり前のくちびるテロンテロンになるクリーミーなとんこつが食べたいな;^_^A

因みに期間限定は今までの様にやる様です

▪️味玉中華そば 790円

お支払い 790円

ゴチソウ様でした

2015年 6月5日(金) 18:30 再訪

去年夏季限定でやった「冷やし坦々麺」
去年食べ損なってるので食べようと訪問すると店頭に「冷やし中華」のポスターが…

アタシ…冷やし中華大好物なのでそっちに変更しちまいました(爆)

▪️期間限定 冷やし中華

をチョイス

釜玉とんこつの例もありマスターの事だから普通の冷やし中華じゃ無いだろうと待っていると…

あれ?
具がチョット違うだけでどちらかと言うとオーソドックスな感じ…

取り敢えずいただきましょう♪

具は鶏チャーシュー細切り、キュウリ細切り、キクラゲ、タマネギざく切り、プチトマト、パプリカ、バジル
スープは醤油では無く味噌スープ

混ぜ混ぜして食べてみると…至って普通な冷やし中華(爆)

あれぇぇぇ!?
確かにスープもピリ辛で程よい酸っぱさがありかなり美味しくアタシ好みな味なんですが…

マスターが「どうですか?」と聞くので
「凄く旨いけど普通!!もっととん駒っぽさがほしい!!」
と言うと笑ながら流石に冷やしは濃厚こってりには出来ないとのこと(笑)

まぁ…たしかにそうですな^_^;

今回の冷やし中華は鶏ガラスープで野菜をふんだんに使ってるらしく科学調味料を一切使ってないのでスープまで美味しく飲み干せます

アタシ…基本冷やし中華やモズク酢とかの酸っぱい汁が大好きでいつも飲み干してますがたしかにこれは旨いですよ

ただ…量が少な過ぎるかも…
釜玉や冷やし坦々麺の様に中盛りや替玉が出来ないそうで…チョット物足りないかも

プラス130円で大盛りにできるので男性は大盛りがオススメです

でも…夏はかなりの頻度で食べちゃうんだろうな( ̄▽ ̄)

▪️夏季限定 冷やし中華 750円

お支払い 750円

ゴチソウさま

2015年 5月4日(月) 21:30 再訪

この日は5月〜6月限定の【異国的(エキゾチック)味噌らーめん】を食べに訪問

基本月曜日は定休日ですが前日の日曜日が昼だけで終わったので営業だとか(ツイッターで告知)

早速食べてみました
▪️異国的味噌らーめん

具は豚チャーシュー2枚、キャベツざく切り、タマネギざく切り、キクラゲ、モヤシ、挽肉、湯引きトマト、チリパウダー、粉チーズ

まず匂い
前回やった限定味噌みたいなスパイシーな香りかと思ってたら案外そうでもありません

麺は同じ中細縮れ麺
スープは八丁味噌をベースに前回と同じ旭川と富山の味噌をブレンドしたもの
色的にはかなり黒っぽくて八丁味噌が強めかと思いましたがそんな事はなく絶妙なブレンド感で美味しいですね
八丁味噌って強いと甘くてあんまり好きじゃないんですがコレはそんな事は無くうんまいですな♪

また今迄の限定味噌らーめんはとん駒特有のこってりクリーミーなスープがベースですが今回の味噌スープは案外あっさりサラサラ系で、ちょっと驚きましたがエキゾチックな風味と合って美味しいですね

そう!
今回の味噌らーめんはテーマがエキゾチック!?
若干スパイシーではありますがエキゾチック感が出ているんですな
多分中に隠れて見えませんがトマトが丸ごと一個入ってるからかな?

このトマト
期間限定の【釜玉とんこつ】に入ってるプチトマトとは違い普通のトマトをまるまる一個つかってます
このトマトですがオーブンで3度焼きをした後に湯引きして皮を剥いています(マスター談)

最初見たときはでっかい梅干しかと思ってしまいました( ̄▽ ̄)

このトマトをスープに混ぜながら食べるとあら不思議?エキゾチックな味と風味になるんですな〜♪

サラッとしたスープにエキゾチックな味噌味がタマりませんな

ぶっちゃけ香草とかいれてももっとエキゾチックになるんじやないかな(笑)

決して辛くはないんですがスパイスを多用しているので結構汗かきますな^_^;
身体の内側から熱くなる感じ
ま、薬膳らーめんとでもいいましょうか(爆)

さて
汗かきながら食べてるとマスターが試作品の【鷄チャーシュー】を2枚下さいました
味見して欲しいとのこと♪

この鷄 チャーシューはカボちゃんのマスターに教わった作り方のチャーシューでしっとりしていて美味しいですな
でも、とん駒の濃厚スープには負けちゃう気がしないでもありません
あ?
前にやった期間限定の【鷄白湯】ならベストかも♪
あと、もも肉じゃなく胸肉でも美味しいかもしれませんね(あくまでもアタシの好みの話ですが)

寿司屋とかではよくありますがラーメン屋でも常連になるとこういうサプライズがあるんですな(マスターご馳走さまです)

今回は呑んだ後だったので〆の追い飯はオミットしましたがサラサラスープなのでご飯でも替え玉でもどちらでも合いそうですね

▪️期間限定 異国的味噌らーめん 850円
▪️試作品 鷄チャーシュー 0円

因みに
来る5月17日、18日は一周年記念祭として
2日間限定で【長浜らーめん】490円
をやるそうです
替え玉は50円

とんこつラーメンの王道ですな♪

この2日間は【長浜らーめん】のみの営業だそうです

うーん♪
これも楽しみですね

2015年 4月29日(水) 20:00 再訪

5月24日までの期間限定【釜たま とんこつ】を食べに再訪問

これは汁なしの混ぜそばです
基本アタシはまぜそばやつけ麺はあまり好きではないのであまり興味が無かったんですが
先日伺った際にマスターが「まぜそばっぽく無くてぶっちゃけ中華風のカルボナーラです(^^)」
と言ってたので話のネタにと頼んでみました(笑)

混ぜそばは替え玉出来ないので中盛り無料と言われましたが
とりあえずそのままで♪(←実際はマスター中盛で提供してくれました)

数分で着丼
確かに見た感じはチャーシュー無きゃカルボナーラだわ(爆)

具は
鶏チャーシュー2枚、ドライトマト2個、キャベツザク切り、タマネギザク切り、ベーコン、青菜、カイワレ
麺は中細縮れ麺
上にチリパウダーと粉チーズがふりかかってます

混ぜ混ぜして頂きます♪

うーん混ぜるとまんまカルボナーラやな^_^;

まずは一口
うん!んまーい♪
卵と、とん駒特有のとんこつスープが上手く混ざり合って非常にクリーミーでいてコクと旨味があって中細縮れ麺に良く絡んでかなり美味しいですよ
でも、まぜそば食べてる気は全くしませんな(爆)

鶏チャーシューはもも肉が2枚で今まで何度か使われてるモノ

特筆すべきはドライトマトです
プチトマトを焼いた物が入ってるんですが、コレがメッチャ旨いんです!
マイルドでクリーミーなスープ?ソース?にアクセントを醸し出しています
甘みと酸味のバランスが超最高(≧∇≦)
ぶっちゃけチャーシュー1枚減らしてもいいからドライトマト増やして欲しいくらいです

なんでも
マスターはこのドライトマトの為にオーブンを購入したらしいですから
確かにバーナーで炙るだけではあの旨味は出ませんね
程よく水分が抜かれ旨味が凝縮されています
マジこれ美味いっす

ただ
半分程食べるとチョット飽きてきます
ま、カルボナーラ+とんこつですから(汗…

そんな時は卓上にある『おろしニンニク』を投入しましょう!
ま、カルボナーラ味なのでニンニクが合わない筈はありません
これまたドンピシャに味が決まって食欲も増進!!
最後まで一気に食べ進められます

いや…マジでこれはんまいですな(≧∇≦)

ただ
これは好き嫌いがハッキリと別れるメニューですね
アタシは普通の混ぜそばがニガテなのでこのカルボナーラ風は気に入りましたが
混ぜそば好きな方には…かもしれませんね

マスター…相変わらずやってくれます(笑)
でも、今度はスパイシー味噌の時の様に数日で味変えないでね
アタシは気に入ってますから
変えるならドライトマト増やすだけにして(爆)

▪️期間限定 釜たまとんこつ 850円

お支払い 850円

ついでにバージョンアップした濃厚担々麺の写メもアップします
こちらはエビの風味が増したスープが絶品です
でも具の炙り海老はちょっと多過ぎて挽肉が負けちゃってる気がしました

2015年 4月13日(月) 13:30 再訪

とん駒のツイッターでブログ1周年限定らーめんをやると知り、またまたノコノコやってまいりました

▪️ブログ限定 超濃厚らーめん絶豚(ゼットン)
▪️味玉トッピング

因みに券売機を見てもゼットンはありません
店内の告知貼り紙にも「ブログ限定やってます」とは書いてありますが詳細はブログで

となっていてあくまでブログ見たお客さん限定のようですね

ネタばらししちゃいます(≧∇≦)
お金を入れると券売機右下にランプだけ付いてるボタンがあります(写メ参照)
これがゼットン♪

マスターは基本真面目ですが茶目っ気タップリな方なのでこう言うお遊びも好きみたいですね

実食♪

スープと同じ量の豚骨を炊き出した超濃厚クリーミーな塩豚骨らーめんです

具は豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー2枚、キクラゲ、キャベツざく切り、タマネギざく切り、上から七味が軽く振ってあります

鶏チャーシューはブログでも書いてましたが
霜降り橋商店街にある人気店カボちゃんのマスターとも親交があって、そのカボちゃんから教わった製法を取り入れたものでしょうか?旨味もあっ柔らかくなかなか美味しいですね

麺は極細の博多麺

さて、肝心のスープですが…
トロっとろのテロンテロンのコラーゲンたっぷりな超濃厚スープです
これはとろみと言うよりは「あんかけ」レベルの濃度です
でも実際食べてみると豚臭さは全くなく旨味とコクがかなり増していますが全然クドかったり重かったりはしないんですよ

この超クリーミーなスープが極細麺にタップリ絡んで非常にうんまいですな
本当にここのマスターはクリーミーなスープが得意なんですね
食べ進めて途中から卓上の紅ショウガと辛子高菜を投入!
これがまたドンピシャに味が決まります(≧∇≦)
もちろんそのままでも充分美味しいんですが、それらを入れるとパンチが効いてコレが完成形じゃないかと思わせる旨さです

麺を食べ終わりいつもの様に「追い飯」をもらい、らーめん雑炊で〆ます

※替え玉しない人は小ライスが無料です(これもブログ限定サービスなので店内には告知貼り紙はありません)

ライスも濃厚スープがご飯と絡んで超うんまいんですがスープ自体がトロミがあるので麺によく絡むせいか麺を食べ終わった後のスープがいつもより減っていた為に雑炊がおじやみたいになっちゃったのがチト残念かな(汗…

水分の多い雑炊は好きなんですが、ドロドロのおじやはあまり好きくないので^_^;

しかし
ここのマスターは勉強熱心で先日もお店休んでまでして仙台まで牛骨らーめんの勉強しに行くくらいなので今後の限定らーめんにも期待が出来ますね

マスターの話しだと
鶏白湯の完成形、カレーらーめん、牛骨ラーメンなどなど試行錯誤してるそうなので、また美味しい限定らーめんが食べられそうですね

▪️ブログ限定 絶豚(ゼットン) 750円
▪️味玉 100円
▪️小ライス 無料

お支払い 850円

ブログ一周年記念価格とは言えチャーシュー3枚も入って750円はお得です

ゴチソウさまでした

ついでに未アップだった期間限定の赤オニらーめんとチャーシュー麺の写メだけアップします^_^;

2015年 3月11日 22:30頃 再訪問

とん駒のツイッターで【追い飯無料】を見てついつい訪問

通常は「替え玉」1杯無料なんですが「担々麺」や「味噌」にはマスターも個人的には「ライス」のほうが合うと思ってたらしく
「替え玉」の代わりに「小ライス」無料を実施しています

私はいつも「替え玉」では無く「追い飯」だったのでめっちゃ嬉しいサービスですねw
もしかして…マスター…アタシの為に「追い飯無料」やってくれてない??
はははw
そんな訳ないかw
でも…今までとん駒で何度もらーめん食べてるけど「追い飯」してる人観たことないんだよなぁ(爆)
たった100円ですがありがたいですよねw

■味玉濃厚担々麺

を注文

基本アタシは「担々麺」ってあんまり好きクなかったんですが、他の方のレビューを拝見していると

「普通の担々麺っぽくない」
「味噌らーめんの様だ」

等とかいてあったので注文してみました

具は、キクラゲ、キャベツざく切り、ほうれん草、挽肉、味たま

スープを一口
まず最初に「海老」の香ばしい風味が香ってきます
魚介系がニガテなアタシでも全然OKなお味です(魚介系と言ってもマジダメなのはニボシ系なので…)
ピリっとしますがそれほど辛いわけではなく挽肉の旨味とコクがあってとってもクリーミーで美味しいですね
白湯トンコツと味噌をあわせた様な濃厚でいて非常にマイルドな味噌風味がたまりません
海老は風味だけでは無く多分「頭」とかの殻を焼いてから使ってるのかな?香ばしい香りと海老の旨味も効いています
黒マー油も使っていますがアタシ的にはもうちょっと多いほうが好みかもw

麺は中細の玉子縮れ麺でスープに絡んでとっても合っていてうまいっす♪

ぶっちゃけ
ココで一番好きかも(爆)
ここのマスターは『クリーミー』スープを作らせたらかなりの腕前じゃないっすかね(笑)
ま、アタシは「ラーヲタ」ではないので並ぶ超有名店は行ったことありませんのあくまでも
アタシ的にですがw

さて
麺を食べ終わり「追い飯」貰ってらーめん雑炊♪
うん!うん!!これこれ♪間違いないっすね~♪
この為に麺を食べた…こっちがメイン!?とすら思えるほど合いまするぅぅぅ(*´ェ`*)
もう…うっとりモンですよw

■味玉濃厚担々麺   890円
■小ライス      0円

お支払い  890円

今回の「追い飯無料」は店内には一切掲示はありません
ツイッター及びブログ観た人限定のようです
でも普通に「追い飯ください」って言えば大丈夫ですよ♪

※採点CPちょっとだけ上方修正しました

2015年 3月6日 22:30頃 再訪問

とん駒のツイッターで【極み味噌らーめん】の大幅見直しが行われたのを見て再訪(笑)
なんでも…みなさんに「これカレーラーメンじゃん」と言われたらしく改良したんだとかw

2日前に来てるのにどのように変わったのか確かめたくてまた来ちゃったよ(汗…

開口一番
「マスター…ずるいよ~2日で味直すなんて~」と言うと

「すいません(笑)みなさんにワイワイ言われまして(汗…」とマスター苦笑い

まずビジュアル
味噌の色が若干淡い色に変わってます
こげ茶から茶色に変わりあの鮮烈なスパイシーな匂いは全然しません
具は基本的には同じなんですがモヤシがメインに変わってます(やっぱり味噌らーめんだからねw)

さて実食
スープを一口
レンゲを口元に運ぶと前ほどではありませんが「スパイシーな匂い」が鼻をくすぐります
お味のほうはしっかりと味噌ラーメンのスープです
濃厚でそれでいてクリーミーな「とん駒」の得意とするスープですね♪
味自体にスパイシーさはありませんが前回よりも挽肉の旨味とコクがUPしています…というより今回の味になりより分かりやすくなったと言ったほうが正解かも(笑)

麺を一口
丼からはスパイシーな匂いはしませんが麺を口に運ぶと、前ほどではありませんがやっぱり「スパイシーな匂い」が鼻をくすぐります
あ~ベースはあのスパイシー味噌なんだと再認識できますw
でも食べると全くスパイシーではなく濃厚でクリーミーな味噌らーめんです

具が今回はモヤシがメインに変わっているので更に「味噌ラーメン」していますねw

またぞろカウンター上の「もみじおろしニンニク」を投入
味噌ラーメン+ニンニクは私の中では必須項目

うん!やっぱり旨い!!

〆はいつものライスを投入してらーめん茶漬け

一気に完食♪

食べ終わった後には

味噌らーめん食べたなぁ♪という満足感がひしひしとw
味噌味のスープに野菜と挽肉の旨味の溶け込んだ後味はうっとりする旨さです

でも
あの幻の超スパイシーな「極み味噌らーめん」も私は好きでしてけどね(笑)

超スパイシーな味噌はもっとエスニック色をだして堂々とカレーラーメンとして今後期間限定で出すそうです

それも興味ありますなw

■期間限定 極み味噌らーめん 850円
■小 ライス         100円

2015年 3月4日 22:30頃 再訪問

3月・4月限定【極み味噌らーめん】を食べに来ました
とん駒のブログでもマスターが言ってましたが「王道の味噌らーめん」を作るといっておいてこんなの出来ちゃいました…ってマスター頼みますよ(笑)

…でもこの日は花粉が散乱していて重度の花粉症な私は鼻はつまり鼻水・涙ダラダラの最悪コンディション…
どうしよう…もうちょっと症状の軽い日にしようかな…とも考えましたが…やっぱり食べたいんですよねw

いつもこの時間は結構空いててあとから混むんですがこの日は、ほぼ満席!?一席だけ空いてたので着席♪

注文

■期間限定 極み味噌らーめん
■小 ライス

混んでたせいか10数分くらいかかって着丼

まず運ばれて来る途中からスパイシーな香りが漂ってきます
「ここ…カレー屋か??」と錯覚するくらいスパイシーな匂いです

ブログによると旭川産(←私の故郷ですw)の赤味噌と富山産のつぶ白味噌をブレンドしクミン・ウコン・桂皮・シナモン等16種類のスパイスを調合した味噌らーめんとか(笑)

確かにウコンとクミンの香りが前面に出ています

花粉症でほぼ完全に麻痺した私の鼻でさえ分かりますので通常の状態の方ならかなりスパイシーな香りかと思いますね

まずはスープを一口
うん♪ウマい!…んだけど…なんか…スープカレー食べてる様な気分になります

バターを溶かして一口
さっきよりコクと風味もUPしてやっぱりウマイ!!…んだけど…どうしてもスープカレー食べてる様な気分になります
ニオイはかなりスパイシーですが味は全然辛い事はありませんし味噌ラーメンなんです(笑)

具は大きいロース肉のチャーシュウが一枚、キャベツのザク切り、キクラゲ、コーン、もやし、炒めひき肉、バター
大きいチャーシュは脂身の無いロース赤身ですが柔らかくスープに浸しているとほろほろにバラけてうんまいですなw
モヤシと炒めひき肉もスープにコクと旨味をプラスしていて◎

麺は中細でちじれ麺の黄色い玉子麺(私の好きなタイプ♪)
スープに絡んでうんまいですなw・・・でも…味噌らーめん食べてる感覚はあるんですが私の頭の8ビットのCPUでは鼻からのスパイシーな香りのせいで
バグってしまい何を食べてるのか良くわからなくなってしまいます(爆)
でも、このスパイシーなニオイのせいかハシが止まらなくなります(笑)
半分ほど食べたところで卓上の調味料の「もみじおろしニンニク」を投入

うん!ベストまっち!!
香辛料が効いてるスープなのでニンニクは間違いありませんw
更にハシが止まらなくなりますな

さて
麺を食べ終えいつもの様に小ライスを投入してのらーめん茶漬けです

うん!うん!うん!!うんまい~♪
ある程度は想像していましたが…それを上回る「旨さ」(笑)

そりゃぁ…カレーみたいなニオイのスープだもん…ご飯が合わないワケが無いでしょ(爆)
コレが一番旨いかも(笑)

普段、替え玉している方も今回はライス入れて〆てみるのをオススメしますね

■期間限定 極み味噌らーめん 850円
■小 ライス         100円

お支払い  950円

これ…私はアリでウマイと思うけど好き嫌いがはっきりと分かれるんじゃないかな(笑)
特に香辛料の中でシナモンの匂いがが結構見え隠れするので嫌いな方にはダメかもしれませんね

ただ…私的にはアリでウマイとは思うんだけど…これ「味噌らーめん」なのか??どうなのマスター?(笑)

2015年 2月27日 22:30頃 再訪問

2月までの期間限定「こうじ味噌らーめん」を食べ納めに訪問

前回1度食べてますが、あのポタージュの様なスープの味が忘れられず終了間際にもう一度食べたくなりました

店内は先客2名で空いてます
でも…ここはこの後混むんですよね~

■小ライス     100円

を注文♪

5分ほどで着丼

その頃には、あれよあれよと来客が続き満席!!
ね♪言った通りでしょ(笑)

※こうじ味噌らーめんの詳細なレビューは当口コミ最下部↓参照お願いします(笑)

前回と同様にまずはそのままスープを一口
あれ?前より更にクリーミーになってないか?
バターを溶かしてまた一口

うん!やっぱりスープが前よりクリーミーになってる!?
もうほとんどクリームシチューに近いかも(笑)
でも、うんまい!!

ここのマスターは日々メニューの改良を心がけてるので一つのらーめんも常に同じ味じゃないのかもしれませんね♪

更にまた驚いたのが
麺も変わってました!?

前回は極太の縮れ麺でしたが今回は細い縮れの玉子麺
う~ん…合う合う♪
前回よりもクリーミーなスープにはよく絡む細縮れ麺で正解!!

一気に麺を完食して小ライスを投入!前回出来なかった「らーめん茶漬け」で〆ます
くぅぅぅ~っ!!
クリーミーなスープにご飯がベストマッチ♪
こりゃぁもうシチューライスだぁ(爆)

やっぱりご飯入れて大正解でした

■小ライス     100円

さてさて

今月の期間限定「味噌らーめん」も期待大ですな

2015年 2月25日 22:30頃 再訪問

マイレビさんの口コミで24日までの期間限定【鶏白湯らーめん】を知り食べたくて21日から何度も訪問するも
クローズだったり定休日だったり満席だったりで結局食べる事は出来ませんでした

ま、「多具山らーめん」もまだ食べたことがなかったので再訪問

一応券売機で確認するもやっぱり【鶏白湯らーめん】はありません(あたりまえかw)

先客は店内半分程埋まってます

■多具山らーめん  1000円
を券売機で購入

5分ほどで登場♪
具は
チャーシュー2枚、味玉1/2×2個(要するに1個w)、青菜、キクラゲ、キャベツてんこ盛り(爆)、のり3枚

スープは普通のトンコツ系に黒い色が着いてます
これはマー油ってやつかな?

全開食べた「東京とん骨らーめん」はかすかに魚介系の香りと味がしましたが
コレは全くそんなことはなく王道のトンコツですねw
ブタ臭さも全くなくとろっとしていてうんまいです
個人的好みならもっと脂っぽくてもいいかな

麺も極細のこれまた王道のトンコツ系
極細麺にスープが絡んでどんどん食べられます
ただ…
いかんせん具…特にキャベツの量がハンパなく中々量が減りません
マスター曰く麺も1.5倍なんだとかw

ここで辛子高菜と赤おろしにんにくを投入
うん!うん!間違いない♪
だいぶ食べ進んで麺が無くなったけど具がまだ沢山残ってます

う~ん

小ライス追加してラーメン茶漬けにするか…
替え玉を「バリカタ」でいくか…

…でもキャベツでけっこうお腹も膨れてるし…

具とスープだけで食べるか…

悩んで居るとマスターが隣のカウンターを片付けに来たので
何度か来たけど【鶏白湯らーめん】食べれなかった事を告げると

「1食分だけ…あるんですが…食べますか?」

ええええぇぇぇ~!?

マジっすかぁ!?

と喜んだのもつかの間

でも…多具山食べてお腹一杯だからもう一杯は無理…

すると

「実は…この1食分は私が食べようと思ってたので半分こしてなら食べられますか?」

ええええぇぇぇ~!?

マジっすかぁ!?

って事で

■【鶏白湯らーめん ミニSP】(←仮名w)

画像をご覧いただくとわかると思いますが(お冷のグラスと大きさを比べてくださいw)
小さい丼に、これまた小じんまりとしたらーめんが入っています

超ミニサイズですがマイレビさんがUPした口コミの画像と同じこれは紛れも無く【鶏白湯らーめん】♪

まずは匂いを…
鶏ガラスープの匂いですね
スープを一口
う~ん…大好きな鶏ガラベースにコクとまろやかさが加わりなんとも言えないウマさです
鶏の旨味がまるごと生きていてすごく深みのある味です、味自体はあっさり系なのに非常に濃厚なんです(←意味不明に思えますが実際その通りなんですよw)
コラーゲンもたっぷりで非常にとろっとしていて唇が超テロンテロンです(爆)
マイレビさんもおっしゃってましたが、コレ…残ったスープにご飯入れてらーめん茶漬けにしたらタマんないだろうな~(*´ェ`*)♪

麺は中太の黄色い玉子麺
茹で加減もバツグンのちょい硬めで麺の風味も生きていてスープに合っていてウマイ!の一言♪
でも…この麺なら鶏ガラの醤油らーめんも食べてみたいな
スゴク合うと思いますw

鶏のほぐしチャーシュー、キャベツ、メンマ、タマネギ
鶏チャーシューは上品なヤキトリのようで表面が炙ってあって香ばしく肉質はすんごい柔らかくて美味しいですな♪
キャベツの甘みも白湯スープにあっています
これに「鶏だんご」とか入ってたら最高なんですけどねw

う~~ん
うんまい!!

これとん駒では一番好きかも
出来れば普通サイズで堪能したかった(汗…
多具山食べた後じゃなくてね(笑)

マスター曰く
今回の【鶏白湯らーめん】はまだ完成形ではなくいわばプロトタイプの様なものだとか
「味は落とさずコストや仕込み時間をもっともっと合理化していって完成形としてまた皆さんに提供できればと思ってます」
だってw

ってことはまた近い将来【鶏白湯らーめん】がパワーUPしてお目見えするんでしょうかw
待ち遠しいですな

因みに
2月迄の期間限定「こうじ味噌らーめん」が終了したら
次も「味噌らーめん」だそうです

ただし「こうじ味噌らーめん」が変化球的な内容だったのに対して今度の「味噌らーめん」は王道の合わせ味噌タイプ♪
いわゆる直球勝負だそうです(笑)

真っ直ぐストレート予告…
望むところです(爆)

ライトスタンドに打ち返してやりますよ(笑)

さて
帰りしなに鶏白湯らーめんミニのお会計を聞くと
「これは私の食事の半分をさし上げたものなので代金はいただけません」
とマスター…
すいません…マスタ…あざます

■多具山らーめん  1000円
■鶏白湯らーめんミニ  0円

お支払い  1000円

ゴチソウさまでした

※採点を味とサービスで上方修正しました

///////////////////////////////////////////////////////////////////////

2015年 1月23日 22:30頃 初訪問

J R駒込駅東口改札を出て左に進み「立呑みひろし」を過ぎるとすぐ左手にあります

ここ、前は別のラーメン屋だったんですがいつの間にか変わってました

私全然気が付かなかったんですよね
何でかと言うと前の店の時一回入って二度目は無いと決めてたからです

それぐらい前の店はマズかった(もう無いから言っちゃった)

で、食べログ見てたらお気に入りのレビュアーさんが何度か足を運んでいられるみたいなので私も突撃っす(笑)

しかし
いざ店の前まで来ると、どうしても前の店のネガティブイメージが脳裏をよぎります

店内を覗くと先客は一名のみ…
いくら給料日直前とは言え金曜の夜に客一人って

ええーい
行ったれ~!

店内はL 字形のカウンターのみ7~8席くらいでしょうか

その後の壁にマンガがたくさん
マスター…マンガの好みはいいセンスだな(笑)
ナウシカとかあるし(爆)

さっき外からは死角なにっていて気が付きませんでしたが、L 字の席にも一人お客さんがいました

その反対側の入り口右手にに券売機があります
「多具山らーめん」を食べるつもりだったんですが期間限定の「こうじ味噌らーめん」なんて有るじゃないですか…

弱いんですよね~「期間限定」って言葉に(笑)

トッピングで
■とろとろ半熟味付玉子 100円

カウンターの一番奥に座り
食券をカウンターに置いて待っていると
マスターが食券を確認して「こうじ味噌らーめんと半熟味付玉子ですね」と注文を復唱したらカウンターから出てきて券売機の方へ…

戻って来たマスターは私に「お釣お忘れですよ」と50円玉を手渡してくれました

正直驚きましたよ
なんでお釣取り忘れてるのが分かったんだろう?って

そうこう考えていると一人、また一人とお客さんが入って来てほぼ満席に…(ちょっと安心♪)

そのつどマスターは奥の厨房でラーメンを作りながら「いらっしゃいませ」と言いつつ視線はお客さんに…

そして気が付きました
多分マスターは食券買ってる私が返却口からお釣を取る仕草がなかったからまず食券を確認して950円で千円札入れてるから50円が返却口にあると分かったんだろうと

これ、結構スゴいですよね
来客の動きをチェックしてるなんて…まるで相棒の杉下右京さんです(爆)ちょっと感動しちゃいましたね♪

さて
こうじ味噌らーめんが運ばれてきました

白味噌ベースの中太縮れ麺で具はチャーシュー1枚、コーン、キクラゲ、茹でキャベツ、バター、トッピングの半熟味付玉子、です

まずはバターを溶かさずスープを一口
かなりマイルドで優しい味
ほんのり微かに味噌の風味が…

でも…
うーん
イマイチパッとしないな…
これが味噌ラーメンかぁ?

それからバターを溶かしてスープを混ぜます

バターの芳香が一気に広がります

…これは?…と

またスープを一口

ん!?

なんだ?コレ!?

ウマイぞ!

また一口

やっばり旨い!

バターを溶かすとコクが出て香りも良くスゴく食欲をそそります♪

豚骨臭さは全くなくあっさりしているんですがスゴくクリーミーでポタージュの様な味わい♪
うっとりする旨さです(これ好きかも♪)

ついで麺をすすります

中太縮れ麺がこのスープにからんで非常にウマイんです(けっこうモチモチ感あります)

具の茹でキャベツのザク切りも甘味があってシャキシャキとした食感でウマイ♪

チャーシューは初めはちょっとパサついてるかなという見た目でしたがスープに浸していると、トロトロで柔らかくこれまた私好み♪

ハシが止まりません
スープも残さず一気に完食です

正直、味噌ラーメンと思うと「?」ですが
別なラーメンと思うと全然アリですね(笑)

なので、カウンターには色々と調味料がありましたが一切目もくれずに食べました
普段味噌ラーメンを食する時は「ニンニク」は必須で更にラー油や一味をプラスしますが
この「こうじ味噌らーめん」にはいらないと思いました

このスープの味を壊したく無かったんです

今まで私の味噌ラーメンの定義は
会わせ味噌、ちょい辛め、細縮れ麺、具はもやしと挽き肉、それ以外は味噌ラーメンと認めなかったんですが(←ただのワガママ…)
私のデータベースを総入れ換えするラーメンです(ちょっと大袈裟かな)

ただ、スープが若干ぬるかったかな
猫舌の私がサクサク食べれましたから
猫舌ですがラーメンは熱々じゃなきゃね

あとお値段ですね
確かに厳選素材を使用してるのは分かりますが味噌ラーメンで850円はちと高いかな
量も少なめだし、これは替え玉無料じゃないからね…せめてチャーシューもう一枚欲しいところです

余談ですが、こう言うクリーミー系の味噌ラーメンもありなら「むつみ屋」の【北の恵みラーメン】(これもクリーミーな白味噌ベースの味噌ラーメン)も食べてみようかな…とすら思わせてしまう一品です

今回のこうじ味噌らーめんは期間限定なので次回はレギュラーメニューを注文してみようと思います

美味しかったです

• らーめん とん駒 - リニューアル和歌山ラーメン【味玉中華そば】

リニューアル和歌山ラーメン【味玉中華そば】

• らーめん とん駒 - 期間限定 冷やし中華  券売機

期間限定 冷やし中華 券売機

• らーめん とん駒 - 冷やし中華 店頭ポスター

冷やし中華 店頭ポスター

• らーめん とん駒 - 異国的味噌らーめん  具  キャベツの下から湯引きトマト丸々一個♪

異国的味噌らーめん 具 キャベツの下から湯引きトマト丸々一個♪

• らーめん とん駒 - 5月17日,18日限定 【長浜らーめん】490円 告知

5月17日,18日限定 【長浜らーめん】490円 告知

• らーめん とん駒 - サービス  試作品鷄チャーシュー

サービス 試作品鷄チャーシュー

• らーめん とん駒 - 5月6月限定【異国的(エキゾチック)味噌らーめん】

5月6月限定【異国的(エキゾチック)味噌らーめん】

• らーめん とん駒 - 異国的味噌らーめん  麺リフト

異国的味噌らーめん 麺リフト

• らーめん とん駒 - 異国的味噌らーめん  具アップ  粉チーズらとチリパウダーが乗ってます

異国的味噌らーめん 具アップ 粉チーズらとチリパウダーが乗ってます

• らーめん とん駒 - 異国的味噌らーめん  スープ  今回はサラッとあっさり系

異国的味噌らーめん スープ 今回はサラッとあっさり系

• らーめん とん駒 - 異国的味噌らーめん  券売機

異国的味噌らーめん 券売機

• らーめん とん駒 - 異国的味噌らーめん  ポップ

異国的味噌らーめん ポップ

• らーめん とん駒 - 期間限定 まぜそば【釜たまとんこつ】

期間限定 まぜそば【釜たまとんこつ】

• らーめん とん駒 - 釜たまとんこつ  混ぜ混ぜした後

釜たまとんこつ 混ぜ混ぜした後

• らーめん とん駒 - 釜たまとんこつには『おろしニンニク』がドンピシャ!

釜たまとんこつには『おろしニンニク』がドンピシャ!

• らーめん とん駒 - 店舗外観  昼

店舗外観 昼

• らーめん とん駒 - 券売機  釜たま とんこつ

券売機 釜たま とんこつ

• らーめん とん駒 - カルボナーラ風な【釜たま とんこつ】

カルボナーラ風な【釜たま とんこつ】

• らーめん とん駒 - 釜たまとんこつの味変えにおろしニンニク♪

釜たまとんこつの味変えにおろしニンニク♪

• らーめん とん駒 - 釜たまとんこつ  麺リフト

釜たまとんこつ 麺リフト

• らーめん とん駒 - 券売機右下にある何も書いてないランプが点いてるボタンがゼットン

• らーめん とん駒 - チャーシュー麺  チャーシュー6枚♪真ん中にも見えませんがいちまいありますよ

チャーシュー麺 チャーシュー6枚♪真ん中にも見えませんがいちまいありますよ

• らーめん とん駒 - 券売機

券売機

• らーめん とん駒 - 店内の告知貼り紙

店内の告知貼り紙

• らーめん とん駒 - 限定 赤オニらーめん  麺リフト

限定 赤オニらーめん 麺リフト

• らーめん とん駒 - 限定 赤オニらーめん  チャーシュー

限定 赤オニらーめん チャーシュー

• らーめん とん駒 - チャーシュー  鶏2枚、豚1枚  系3枚♪

チャーシュー 鶏2枚、豚1枚 系3枚♪

• らーめん とん駒 - 限定赤オニらーめん  店頭ポップ

限定赤オニらーめん 店頭ポップ

• らーめん とん駒 - 味玉濃厚担々麺

味玉濃厚担々麺

• らーめん とん駒 - 小ライス  無料

小ライス 無料

• らーめん とん駒 - 限定 激辛赤鬼らーめん

限定 激辛赤鬼らーめん

• らーめん とん駒 - ブログ一周年記念限定  絶豚(ゼットン)

ブログ一周年記念限定 絶豚(ゼットン)

• らーめん とん駒 - チャーシュー麺  スープ

• らーめん とん駒 - チャーシュー麺  麺リフト

チャーシュー麺 麺リフト

• らーめん とん駒 - らーめん雑炊

らーめん雑炊

• らーめん とん駒 - 【無料】の追い飯…写メ撮る前にご飯スープに入れちゃった(爆)

• らーめん とん駒 - 極み味噌らーめん POP

極み味噌らーめん POP

• らーめん とん駒 - 券売機

券売機

• らーめん とん駒 - 改良版 極み味噌らーめん

改良版 極み味噌らーめん

• らーめん とん駒 - 具はもやしメインに変更

具はもやしメインに変更

• らーめん とん駒 - カウンター上の調味料

カウンター上の調味料

• らーめん とん駒 - 店頭POP

店頭POP

• らーめん とん駒 - 麺リフト 麺は同じ

麺リフト 麺は同じ

• らーめん とん駒 - いつもの様にらーめん茶漬けで〆

いつもの様にらーめん茶漬けで〆

• らーめん とん駒 - 期間限定 極み味噌らーめんかなりスパイシーな一杯

期間限定 極み味噌らーめんかなりスパイシーな一杯

チャーシューアップ

• らーめん とん駒 - らーめん茶漬けは間違いない♪

らーめん茶漬けは間違いない♪

• らーめん とん駒 - ライス投入

ライス投入

• らーめん とん駒 - 入り口の「とん駒マスコット」らしい(笑)

入り口の「とん駒マスコット」らしい(笑)

• らーめん とん駒 - 期間限定 こうじ味噌らーめん 小ライス

期間限定 こうじ味噌らーめん 小ライス

• らーめん とん駒 - らーめん茶漬け♪

らーめん茶漬け♪

• らーめん とん駒 - 期間限定【鶏白湯らーめん ミニ】(サービス)

期間限定【鶏白湯らーめん ミニ】(サービス)

• らーめん とん駒 - 多具山らーめん

多具山らーめん

• らーめん とん駒 - 鶏白湯ラーメン ミニのアップ

鶏白湯ラーメン ミニのアップ

• らーめん とん駒 - 辛子高菜&ニンニク投入

辛子高菜&ニンニク投入

麺リフト

• らーめん とん駒 - 味玉東京とん骨らーめん

味玉東京とん骨らーめん

• らーめん とん駒 - 新作 東京とん骨らーめん

新作 東京とん骨らーめん

• らーめん とん駒 - ライスを投入してラーメン茶漬け

ライスを投入してラーメン茶漬け

• らーめん とん駒 - 小ライス

小ライス

チャーシューアップ

• らーめん とん駒 - 期間限定 こうじ味噌らーめん

期間限定 こうじ味噌らーめん

• らーめん とん駒 - 駒込 とん駒 入り口

駒込 とん駒 入り口

• らーめん とん駒 - スープアップ 醤油の良い香りが漂う豚骨醤油

スープアップ 醤油の良い香りが漂う豚骨醤油

• らーめん とん駒 - 麺リフト細ストレート麺

麺リフト細ストレート麺

• らーめん とん駒 - 店舗外観【和歌山ラーメン】の、のぼりが

店舗外観【和歌山ラーメン】の、のぼりが

• らーめん とん駒 - 期間限定は今まで通りやるらしく今回は【台湾らーめん】

期間限定は今まで通りやるらしく今回は【台湾らーめん】

• らーめん とん駒 - 〆はいつもの追い飯投入して雑炊♪

〆はいつもの追い飯投入して雑炊♪

• らーめん とん駒 - 券売機 とんこつらーめんはもう無い…

券売機 とんこつらーめんはもう無い…

• らーめん とん駒 - こだわりの醤油

こだわりの醤油

• らーめん とん駒 - 和歌山 角長

和歌山 角長

• らーめん とん駒 - 拘りの湯浅たまり醤油使用

拘りの湯浅たまり醤油使用

j.boyさんの他のお店の口コミ

j.boyさんの口コミ一覧(99件)を見る

移転 らーめん とん駒

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとん駒をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区駒込2-14-8

駒込駅から188m

[火~金] 18:30~翌1:00
    [土] 11:30~14:30 18:30~翌1:00
    [日] 11:30~16:00 18:30~21:00(材料切れ次第終了)

主に月曜日

(カウンターのみ)

2014年5月10日

トリスたんトリスたん(794)