並ばない、は違う。やはり人気だから昼時は並びますよ。 : 麺屋 ごとう

この口コミは、JW-JMAPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

並ばない、は違う。やはり人気だから昼時は並びますよ。

平日に休みを取ったものの当日は雨。外出はムリそうだなと
話していると午後から晴れそうだったので
ヨメと六義園へ。
昼食は? と聞かれ「木場の吉左右」のような麺が食べられるよ、
と、適当なことを言ってラーメンに連れていきました。
駅南口にマクドナルドができていて、一瞬、店が見つからなかった
けど、半地下にありました。

ラッキーなことに並びなし。
券売機を買っていると、後から4人組のサラリーマンが来ました。
セーフ。やはり13時くらいまではフツーに並びますよ。

8席+1卓の店内ですが、奥様がよく気が付いて動いておられ、
7年前と変わらずです。以前は730円でしたが今は800円に。

麺の量がやはり多い。大勝軒の流れ、と他のレビュアーさんは
よく書いているけど、本店を知らないのでなんともわからないです。

自家製麺の太麺が美味しい、チャーシューも美味しい。
メンマも美味しい。スープは魚介系。
ブームになった山岸つけ麺の要件は満たしています。
つけ麺のつけ汁は柚子の風味があり、客の多くがあつもりを
頼んでいました。
ボリューム満点であつもりまでは行けず。。

個人的に思うのは、昨年コロナ禍で惜しまれつつ閉店した
木場や門前仲町にあった「谷やんラーメン」に近い。

客は行儀よく器をカウンターに上げ、客がテーブルを拭いて
退店する作法も健在でありました。

一時期営業休止していた時期もあったようですが、
変わらず営業してくれていて嬉しゅうございました。

• 麺屋 ごとう - あつもり800円

あつもり800円

• 麺屋 ごとう - ラーメン800円

ラーメン800円

• 麺屋 ごとう - 券売機

券売機

2015/01訪問1回目

店もプロなら客もプロ

通院が10時で終わり、そのまま会社に行くのは癪なので、六義園を散策。
お腹をちょうどよくすかせて、ごとうさんへ。11時過ぎに入ったら、8席のカウンターは
すでにほぼ埋まっていました。開店後5分でカウンター満席とは・・・

みな私語もなく静かにラーメンを待っています。これは常連ばかりだな。
着丼するやいなや、皆さん静かにラーメンをすする音が店内に響きます。
有線の控えめな音楽よりも、すする音。
「仕切りのない一蘭」ともいうべきこの雰囲気。
そして食べ終わると、丼・コップをカウンター上に挙げて、布巾でテーブルをキレイに拭いて
「ごちそうさま」と出て行く。みんなそんな感じ。店もプロなら客もプロ・・・
こんな店見たことない。愛されているからこそ、客がテーブルまで拭くのでしょう。

4人席テーブルは1つしかないので子連れ家族にはあまり向かないかも。
友人同士でドヤドヤ押し掛けてラーメン談義するような雰囲気でもありません。
御夫婦はすごく穏やかな感じの方ですが。

ラーメン730円(魚介系とんこつと認識)は、東陽町の吉左右を思い出させるような味です。
つけ麺向きの太麺ですが、自分にはちょっと量が多かったです。
お隣さんのワンタンのつけ麺も美味しそうだな・・

味よりも、店内の穏やかではあるが、ラーメンに向き合いたい
ラーメン好きの方々の名店というのをひしひし感じたのでした。

JW-JMAP

JW-JMAPさんの他のお店の口コミ

JW-JMAPさんの口コミ一覧(1577件)を見る

麺屋 ごとう
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

東京都豊島区駒込1-39-5 駅前Sビル B1F

このお店は「豊島区西池袋3-33-17」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線【駒込駅】北口 徒歩2分
東京メトロ南北線【駒込駅】徒歩2分
首都高速中央環状線 王子北IC 車で6分

駒込駅から112m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し。(又は、込み)

(カウンター7席、4人掛けテーブル1卓)

日本酒あり

2014年7月4日

東京都豊島区西池袋3-33-17 東武ビル B1Fから移転

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4821)