ちょっこし位置づけが難しいフレンチ 真面目に作られている料理には好感 : エスパス サチコ

エスパス サチコ

(Espace Sachiko)
  • 酒・ドリンク -

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、c_nancyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

c_nancy

c_nancy(24)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2016/02訪問

2年ぐらい前にオープンした、ご近所のフレンチのお店です。
時々料理教室などもやっているようで、前から気になっていましたが、
料理の値段がそこそこなので、通りすがりに気になってはいたものの、
入るきっかけがつかめませんでした。

土曜のランチにお邪魔しました。

この日、本当は駒込さつき通りについ先週OPENしたばかりのイタリアンのお店のランチを目がけて家を出たのですが、いざ行ってみると店はCLOSED。
それならDon Beeでも行ってみようか...と思い、トボトボ歩いていくと、そちらも閉まっていて...
今日はフラれてばかりだわ....

それなら、と思ってこちらのお店の前に行ってみました。
外看板のメニューに《そば粉のガレット》というのが目に止まり、入ってみることに。

階段を上って2階がお店です。

中に入ると、フレンチレストランやカフェ?というイメージからは想定外な印象...
正直、内装は以前の状態にそのまま椅子とテーブルを置いた?というほど飾り気のないインテリアです。
都会の小洒落た内装の店に馴らされているせいか、学園祭のような店内に軽い衝撃を受けてしまいました。
でも清潔感があり、椅子はちょっと北欧風だったりして、可愛いいです。

何より驚いたのが、お客様の数。
5〜6人のママグループが2組、それ以外に年配のご夫婦が1組いらっしゃって、かろうじて2人掛けが一つ空いていたのですぐ座れましたが、結構賑わっていました。はっきり言って、駒込の駅前からちょっと歩いた住宅街の中のお店なので、こんなにお客様が入っているとは思ってもいませんでした。
でも土曜で、私立の一貫校聖学院の真ん前という立地。
父兄会の帰りにママ友とランチ...そんなシチュエーションにはもってこいのお店なのでしょう。

女性のシェフが厨房で忙しく動きまわっていて、ホールを担当する女性1人とお2人で切り盛りされています。

《そば粉のガレット》をオーダー。
まず、小さなカップに入ったかぼちゃのスープが出てきました。
素朴な味ですが、美味しいです。

大好物!お目当てのガレットが登場。
サーモン、クリームチーズ、目玉焼きも乗ったしっかりボリュームもある一品。
生地がしっとり肉厚でしっかりしています。薄すぎるのはあんまり...
とても好きな感じです。
それにしても、ナイフがすごいです!
ジビエ料理なんかで出てくる、どこぞのカトラリーのようです。

食後にコーヒーが出てきました。
「チョコレートもよかったらどうぞ」
と小さな包みに入ったチョコレートが一つ添えられていました。

税込1600円。
料理、サービスは合格点だと思います。
ただ、ちょっと微妙な値段に思える....
それは、店内のインテリアに原因がある気がします。

まあ、お金をかけて洒落た内装のお店でも、料理がダメなんていうより、
料理をまじめにきちんと作っているのは好感が持てます。
まだお若い方のようなので、身の丈にあったお店で頑張っていらっしゃるのでしょうね。

• エスパス サチコ - コーヒーと一緒にチョコレートも

コーヒーと一緒にチョコレートも

• エスパス サチコ - 外観 階段を上った2階がお店です

外観 階段を上った2階がお店です

• エスパス サチコ - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• エスパス サチコ - 本日のランチ《そば粉のガレット》

本日のランチ《そば粉のガレット》

• エスパス サチコ - かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

c_nancy(24)さんの他のお店の口コミ

c_nancyさんの口コミ一覧(62件)を見る

店名   エスパス サチコ (Espace Sachiko)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル フレンチ、カフェ、ケーキ

東京都北区中里2-22-3

⭐︎JR山手線 駒込駅東口〜徒歩6分
東口を出たら左折→パン屋さんを右折→線路沿いを歩き、セブンイレブンを左手に見ながら進む→信号を渡ってから、左折→クリーニング屋の信号を渡り、右折→二本目の十字路を左折→カワムラ接骨院の三件先
⭐︎メトロ南北線 駒込駅3番出口〜徒歩10分
ホテルメッツの前を通り、JR側に向かう→線路沿いを歩く(坂を降りる)→降りきったらガードを潜ると、上記の東口になります。

駒込駅から374m

貸切、パーティーは応相談

日曜日、月曜日

(テーブル席14、ソファー席4)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年4月15日

オーナー:蒲原佐知子シェフ(エコール辻東京仏伊1992年卒/フランス校調理1992年卒)

コネリーコネリー(4953)