NZ縛りの小さなワインバー兼ショップ。ワイン好きには居心地いい〜! : ニューズバーワインショップ

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問2回目

こちらは、とあるバーの店主に教えていただいた、知る人ぞ知るという感じのニュージーランドワインのワインバー兼ショップ。地下鉄南北線の東大前駅の出口近くに、実にひっそりとある。通り過ぎただけではそうそう気付かないだろう。店名は、NEWSではなくNZから来ている。カタカナにしてしまうと、昔どこかにあった気がするカフェみたいな印象を持ってしまうが、そうではないのです。

入り口付近がスタンディングまたはスツールを使った、普通なら精々5、6名程度しか入れないであろうワインバー、そして奥にバースペースと同じぐらいのストック兼販売用のセラー室がある。セラーは中に入っていろいろ物色できる。その数はかなりのもの。
ニュージーランドのワインは比較的冷涼な気候もあって、酸がしっかりあるキリッとしたワインで特に近年美味しい高品質なものに当たることが多い印象。特にピノノワールとソーヴィニョンブランの品質は素晴らしいものが色々。自然派の作り手も含め大小様々な生産者がいて、最近ではちょっと気の利いたフレンチビストロやレストランなどでお目にかかることもある(たまたまこの前は押上のクラウド ナインで、こちらのセラーにもあったSouthern Crossを飲んだ)。こちらにもとても多くのものがストック、販売されている様子。販売されているものも、価格帯的には概ね4,000円以上、中心は6-8,000円という印象で、NZワインの中でも高品質系のものに絞っている感じか。

そして肝心のバーだが、グラスで赤白それぞれ2、3種程度が開いている感じ?ボードに書かれていないものもあります、と仰られていた。また、NZのクラフトビールなども数種あって、カウンターに並べられている。ワイン好きでなくとも楽しめる。僕らはワインを。ピノ2種、ソーヴィニョンブラン1種。グラスで1000円から1400円ぐらい。一見高そうな価格設定で、美味しいワインが目的ではない人が来ると、この値段には引くかも知れない。でも元値の高さ、店の規模と客数、そしてこの立地まで考えれば、このクオリティのピノが飲めるなら十分に楽しめる。がぶがぶとたくさん飲むような店とはちょっと違うことを心得て来れば、楽しい。
ちなみにぼくが飲んだのは、首都ウェリントン近郊のワイララパという地域のピノ。アメリカのオレゴンのピノに似たような、しっかりした果実感がありながら強い酸がバランスし、透明感や気品がある、とても素晴らしいお味でございました。

この日はお腹いっぱいで来たのでつまみなどは注文しなかったが、軽いフードがいくつかある様子。

ということで、近所の人またはNZのワインを楽しめる人に限られる店だが、決してとんがった店ではなく、とても居心地いいですね。懐深いワイン好きなら、きっと楽しめるでしょう。

• ニューズバーワインショップ -
  • ニューズバーワインショップ -
  • ニューズバーワインショップ - セラーの一部。アレがある!

セラーの一部。アレがある!

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

ニューズバーワインショップ(NZ Bar Wine Shop)
ジャンル ワインバー、カフェ

03-6321-8269

東京都文京区向丘1-16-27

都営地下鉄南北線・東大前駅より徒歩1分

東大前駅から184m

サービス料なし、お通し代なし

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、ワインにこだわる

のぽすけのぽすけ(54)