カフェ風のおしゃれな日本酒バー。 : サケノマ

この口コミは、ねこすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/10訪問1回目

4.2

カフェ風のおしゃれな日本酒バー。

相方氏とサザエさんを見ながら

ね 「夕飯どうしよっかー」
相 「美味しいお酒飲みたいねぇ」
ね 「巣鴨のもん家は?」
相 「日曜休みだよー。あ、でもできたばっかの姉妹店はやってるらしいよ」

と言う流れで、先月末にオープンしたばかりのサケノマへ行ってみました。
夕飯の相談がいつの間にかお酒にすり替わっていたが結果オーライ。

散歩がてら地蔵通りをテクテク。
郵便局を北に入った路地にあり、焼き鳥のもん家から1軒はさんだすぐ隣である。

一見するとカフェのような外観で、明るい店内の様子が窓を通して見える。
女性の店員さんが2名おり、カウンターはいっぱいだがなんとか奥のテーブルなら入れそう。

白シャツの若い女性(店長さん)がいらっしゃいませーと迎えてくれる後ろには、
バックバーのような棚がありグラスやお皿が並んでいる。

白×ウッディな内装も相まって、カフェバーのような雰囲気。
そんなに広いお店ではないのだがなんとなく開放感があり、居心地が良い。

テーブル席につきメニューを眺めながら今日の1杯目を悩んでいると、
相方氏が「あ、冷蔵庫に辻風が!磯自慢に松の寿も!十四代に相模灘(以下略」とめざとく庫内をチェック。

ずらりと並んだお酒の中にはカラフルなラベルもあり、2杯目は思わずジャケ買い(?)しました(笑)

最初の1杯目は爽やかに辻風。
「辻善衛兵」の夏吟醸とのこと。

うまいー(≧▽≦)

次のお酒は「文佳人」。
おばけの絵がかいてあるポップなラベルが可愛い。
味もバランスが良く夏にぴったり。

美味しいお通しをつまみながら店内をぐるっと見渡すと女性客が多い。
日本酒がメインのお店ながら、おしゃれな雰囲気で確かに一人でも入りやすいなぁと納得。

肩が(?)あったまってきたので、日替わりのフードメニューからチャーシュー盛りを頂く。
とろとろの半熟卵と鳥肉(詳細忘れた)が美味しかった。

お酒と一緒に和らぎ用にお水もぐいぐい飲む。
お水用のグラスがおしゃれなデザインだったのだが撮り忘れたので次回。

実は古い建物を改装したと聞いてドキドキしていたのがお手洗い。
お恥ずかしい話ですが、情緒にあふれてたり歴史の息吹を感じるトイレが苦手である。

勇気を出して木の扉を開くとトイレが無い。
白くて明るい廊下が広がり、思わず振り返ると「奥ですw」とのこと。

まっすぐ進んで左折した所にありました(笑)

こちらも真っ白でキレイ!よかったー。
壁面には「着座のお願い」が貼られており、よっぱらってトイレにハマると言う罠もなさそう。
安心して入れます。

機嫌良く席に戻ると相方氏が喫煙中でした。
ちょうど奥のテーブル席が喫煙席とのことで、肩身の狭い愛煙家には良いだろう。

が、わたくしタバコが大嫌い。

思わず「えー?」と言う顔でにらみつけると、
「ほ、ほら!これこれ!!」と慌てて卓上を指さした。

ちょうど私の席の真ん前にパーソナルサイズの空気清浄機がありました。

空気洗浄器を独り占めしつつ新鮮な空気に気を取り直して、次のお酒を探していると
最後のページに「カクテル」がありました。

日本酒のカクテルと言うだけで珍しいのに、そうそうたる蔵名が並んでいる。
思い切って磯自慢をチョイス。

綺麗なブルーに添えられたお塩がまるで富士山のような磯自慢カクテル。
味もしっかりまとまっており、話題性だけでなく美味しかった。

他にも何種類かあったので、日本酒に興味があるけどあまり飲めない友人と来ても楽しめそうだ。

お酒の相談にも乗ってくれるようで
「なんかこーゆーかんじのが飲みたい!」というお客さんのふわふわオーダーにも対応していた。

ほろ酔い気分で荷物(かごで預かってもらえた)を取りに行ってると、
「え、お会計これで2人分?俺だけじゃなくて??」と言う声が聞こえたので
おそらく思っていたより随分安かったようです。

酒量の多い我が家にCPの高さはありがたい。

おしゃれな雰囲気で入りやすく、なかなか手に入らない様な美味しいお酒も飲めるので、
もん家で焼き鳥→サケノマで一杯飲んで帰ると言うような、2件目としてのBar風な使い方も出来そうなのが嬉しい。

日曜しか飲みに出られない相方氏の為にも、
今後、我が家の「飲みたい夜の選択肢リスト」に食い込んできそうな気がします。

一点だけ、お店から外に出る直前の床がなだらかなスロープになっているので足元要注意!

• サケノマ - おしゃれな白壁。中が見えて明るい印象。

おしゃれな白壁。中が見えて明るい印象。

• サケノマ - お酒の冷蔵庫。
      見たことないお酒をジャケ買いしそう。

お酒の冷蔵庫。 見たことないお酒をジャケ買いしそう。

• サケノマ - 辻風。
      辻善兵衛と同じ蔵のお酒。
      バランスが良い上にさわやか。

辻風。 辻善兵衛と同じ蔵のお酒。 バランスが良い上にさわやか。

• サケノマ - お通し。

お通し。

日本酒メニュー (仕入によって変わるらしい)

• サケノマ - 日替わりメニュー。

日替わりメニュー。

• サケノマ - グリーンがあってカフェバーっぽい雰囲気。

グリーンがあってカフェバーっぽい雰囲気。

• サケノマ - シンク。
      ペーパータオルの他に、ボックスティッシュがあって重宝した。

シンク。 ペーパータオルの他に、ボックスティッシュがあって重宝した。

• サケノマ - 綺麗なトイレ。

綺麗なトイレ。

• サケノマ - 注意書き。
      女性にはありがたい。

注意書き。 女性にはありがたい。

• サケノマ - 磯自慢。

磯自慢。

• サケノマ - チャーシュー盛り。
      鳥も入っていてびっくり。
      半熟卵が美味しかった。

チャーシュー盛り。 鳥も入っていてびっくり。 半熟卵が美味しかった。

• サケノマ - 磯自慢のカクテル!!
      富士山みたいでキレイ。

磯自慢のカクテル!! 富士山みたいでキレイ。

• サケノマ - 「文佳人」夏純吟。
      おばけのラベルが可愛くてジャケ買い。
      美味。

「文佳人」夏純吟。 おばけのラベルが可愛くてジャケ買い。 美味。

• サケノマ - 大きなボトル。
      お祝い用?

大きなボトル。 お祝い用?

• サケノマ - 外の窓から。

外の窓から。

• サケノマ - 看板。
      「ノ」だけ赤い。

看板。 「ノ」だけ赤い。

• サケノマ - 枡に入ったショップカード

枡に入ったショップカード

• サケノマ - ショップカード(表)

ショップカード(表)

• サケノマ - ショップカード(裏)

ショップカード(裏)

• サケノマ - お水のタンブラー

お水のタンブラー

• サケノマ - お水。(なみなみ)

お水。(なみなみ)

• サケノマ - 日本酒カクテル(土佐白菊)

日本酒カクテル(土佐白菊)

• サケノマ - 日本酒カクテル(黒龍)

日本酒カクテル(黒龍)

• サケノマ - 日本酒カクテル(松の寿…手ぶれ)

日本酒カクテル(松の寿…手ぶれ)

• サケノマ - お通し。とんぶりのせ。

お通し。とんぶりのせ。

• サケノマ -
      珍味三点盛り。梅水晶・生からすみ・なんだっけ?みそ?

珍味三点盛り。梅水晶・生からすみ・なんだっけ?みそ?

• サケノマ - 生しらす

生しらす

• サケノマ - 軟骨メンチ。さっくさくでボリュームもたっぷり。はまりました。

• サケノマ - 薬味たっぷり冷麦。

薬味たっぷり冷麦。

ねこすけ

ねこすけさんの他のお店の口コミ

ねこすけさんの口コミ一覧(160件)を見る

掲載保留 サケノマ

巣鴨駅から551m

庚申塚駅から425m

月・火・木・金・土:19:00~2:00
    日曜:16:00~23:00

(AMEX、Diners)

(カウンター6席、テーブル4席)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

2013年5月26日

【お家のような居心地をお届け♪】巣鴨の隠れ家で楽しむ日本酒と家庭料理◎おまかせコースも◎

巣鴨駅から少々歩いたところに、温かい笑顔でおもてなしをしてくれる看板娘 まりえさんがいるお店があるという。そう。それがサケノマ。
一つ一つ手の込んだ愛情ある家庭料理でおもてなし。そして魅力は何といっても日本酒。月に一度"日本酒の利き酒大会"も行われるそう。地元に寄り添った温かみあるサケノマで日頃の疲れを癒してください♫他では出会えない日本酒を堪能しにお越しください。皆さんのご来店お待ちしております!

ねこすけねこすけ(61)