凄いぞ!何刀流?どれもこれもが私のツボを突いてくる! : 麺屋KABOちゃん

3.9

2020/01訪問1回目

3.9

凄いぞ!何刀流?どれもこれもが私のツボを突いてくる!

【2020年1月30日初訪問】

駒込駅北口を出たら「本郷通り」を西ヶ原駅方面へ。「霜降橋」交差点手前の左手に入る路地入口にあるお店。

この週はこの日も夜の7時に退社出来ました。そして目指したのは、多分BMしたまま、1番長く放置していたこちらのお店。駒込という場所が全く行動範囲と合わなかった事、それでも訪問しようと決断した時にタイミングが悪く、お店自体が休養に入っていた事から、この様な状態になっていました。それにしてもしかし…やっぱり遠い駒込。ようやくお店に着いたのは8時少し前。狭い店内は一席を除いて満席、しかもほぼ女子。それだけに?みんなが注文しているのはかき氷ばかり。そう、こちらはかき氷も人気のラーメン屋さんなんです!そんな訳で私がこの日注文したのは、「しもふり中華そば」に「イワシ刺身ご飯」、それに加えて「KABOちゃみるく」のかき氷!それにしても…気が付けば、店の外には行列。かき氷はみんな複数頼んでいる様で、待つとなると時間が掛かりそう…なんともツイていました!

待つ事10分程でラーメンから到着。もう、香りからしてテンションが上がります。私が勝手に「ラーメンスープ四天王」と呼んでいるお店と同じタイプ。一口飲めば…やっぱり!と最初は思うも、ちょっと四天王とは違うかな…?なんというか…こちらのスープには、天才が考え抜いたというよりも、本当のラーメン好きの想いがこもった様な懐かしさを感じるのです。そう、それはトッピングにも!チャーシューは豚バラにロース、鶏チャーシュー。方向性の違った旨味3品を入れて来るところがさすが。特に私は鶏チャーシューの仕上がり具合でお店のウデの良さを判断するのですが、こちらは当然◎でした!麺は小麦香る平たい、やや硬めのストレートタイプ。あまり主張せず…がまた美味しいメンマも加え…やっぱり、こちらの店主、本当にラーメンが好きなんだなぁ〜と。ところでこの美味しいラーメンの「しもふり」って何だろう…?…と、続いて到着した「イワシ刺身ご飯」。

ラーメンで感激したばかりでしたが…なんとも美味しいイワシの刺身!柔らかい身は脂を纏って本当に美味しい!これ、ラーメン屋で出すクオリティではありません!本当にこの日はツイていて、このメニューは本日最後の客が私。どうやら多めに盛って貰えた様!後続客が注文を断られているのが聞こえて来て、気まずくなるくらいの美味しさ!次来て、これを食べられなかったら、ショックだな…本当に美味しい!

そしてかき氷!私は南瓜が好きではないのですが、店名からストレートに選んでしまった「KABOちゃみるく」…というより、実は来店前にTwitterをチェック。この日は限定で「おもしろいフレーバー」のカラメルがあるとの事。そこでは明らかにされていなかった、その正体は…ひまわりのフレーバーでした!当然ながら、それでお願いしました。8分程で到着した、そのかき氷は…?

正直、ラーメン屋のかき氷だとナメていました…反省です。本当にふわっとよく出来たかき氷です!こちらの店主、かき氷も好きなんでしょうか…?そのかき氷を覆うのはシロップではなく、南瓜のクリーム。ひまわり感は薄いも、種が載っているせいか、香ばしさも感じるカラメルを纏い、氷のケーキ的な美味しさを醸し出してくれています。これは寒い時期にもかき氷目的でラーメン屋にやって来て、複数食べて帰る女子達の気持ちもよく分かるってモンです!

それにしてもこの日食べた3品はいずれも私には絶品!駒込…遠いけど、また来なきゃ…。しかも夜に。かき氷は夜しかやってないみたいなんで…。

ご馳走様でした。

余談ではありますが…ラーメンを食べた後の疑問であった「しもふり」の由来、店を出て分かりました。このお店が入口すぐにある路地ですが「しもふり」商店街というらしいです。そういえば、近くの交差点の名前は「霜降橋」でした…

oda-_215

長期休業中。
    ※Twitter参照

長期休業中。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2013年1月29日

営業再開、早仕舞い、かき氷のメニュー等は、公式Twitterでご確認ください。

あまおじさんあまおじさん(367)