国際基準のラーメンって、日本人の好みと一致したりしなかったり、、、 : Japanese Soba Noodles 蔦

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

9月22日(土)昼の訪問。

7時に配布された12時~の整理券をもらって、夫婦で巣鴨の『Japanese Soba Noodles 蔦』さんにやってきたのが11時45分くらい。同じ時間くらいの整理券を持った人がすでに行列をつくっています。

『え?
整理券持ってるのに並ばなきゃいけないの。。。』

『そーだよ。
整理券持ってないと収集つかなくなるでしょ』

、、、彼女はラーメンが好きだけど、並んでまでして食べたいと思わないタイプで、このクラスの人気ラーメン店の行列がどんな感じなのか知らない。。。

『15時以降は整理券要らないんだって。。。』

『そんな時間じゃあ、晩ごはん食べられないじゃんか』

僕たちの前に並んでいる2組はそれぞれ海外から来られた方で、僕たちの後ろに並んでいる人も海外から来られた方々、さらにその後、やってきたカップルは僕が整理券をもらった時に後ろに並んでいた海外からのツーリストで、やあ、という感じでお互い挨拶します。

『知ってる人?』

『整理券もらってる時に後ろに並んでて、ちょこまか
話してたんだ。イタリアから来たんだって。
あのさ、、、ここのラーメン丼、買ってもいい?
今度、ラーメン作った時、これで食べよう
と思ってんだけど』

『えー、、、うーん、、、、、色によるかな。。。』

『赤と青にしようと思ってるんだけど、、、』

『それはないな。茶色でしょ!』

そんなこんなで、下が茶色のラーメン丼を2個、チャーシューワンタン醤油SOBA、チャーシューワンタン塩SOBA、妻がリクエストした九条葱と穂先メンマの食券を購入して、店員さんに渡しました。

①チャーシューワンタン醤油SOBA
妻が頼んだラーメンを一口もらいました。こういう時に二人だと、連食せずに済むので助かります。。。醤油SOBAは中細麺で丸鶏スープ+貝スープ+カツオなどの節スープを別々にとってブレンドしたもの。イタリア産の黒トリュフオイルがスープに浮かせてあって、チャーシューの上に黒トリュフパウダーが味変用に置かれています。バランス的に鶏のコクを一番に感じるスープですが、旨みは少し薄く感じて、思ってたほどトリュフの華やかな香りもしませんでした。先週『山猫軒』ですっぽん出汁に白トリュフを効かせたスープを飲んでいて、その時の華やかなイメージが強烈だったからかもしれません。

②チャーシューワンタン塩SOBA
僕はリニューアルされたらしい味噌と塩でだいぶ悩んだ結果、塩を選択しました。店主の大西さんは味噌のリニューアルのために舩堀の『大島』さんに行って来たとのこと。札幌ラーメン系のラードが効いた濃厚な味に仕上がっているそうです。塩のリニューアルでは鮭の頭と中骨を大量に仕入れて、フランス料理の技法である『フュメ・ド・ポワソン』という鮮魚系スープに仕上げているそうです。味変でからすみが使われています。。。

期待して飲んだ塩SOBAの『フュメ・ド・ポワソン』ですが、フランスっぽい仕上がりというよりは、北海道の郷土料理、三平汁に近いスープだと思いました。 『フュメ・ド・ポワソン』 は舌平目とか甘鯛とか白身魚のアラでとられることが多いだし汁ですが、ラーメンスープになるにあたって、僕は勝手に日本橋『つじ半』さんの〆の鯛出汁に近いイメージのものを想像していました。鮮魚の旨みを感じるよりも、赤身の鮭の個性が生臭く感じます。薄くスライスされたチャーシューにはジューシーさを感じる要素はなくて、雲呑を食べた時の肉汁は湯河原の『飯田商店』さんと比較してしまっている自分がいて、物足りなかったです。。。

『私、塩、駄目だわ。ちょっとクセ強くない?』

食べ終わって店を出た妻が第一声、感想を話します。。。

『それに醤油はスープがぬるかったんだよね。
なんでなんだろ?』

『一番は丼を温めてないとか、、、外国人向けスープ
で、あえてぬるくしてるかもしれないし、、、』

『まず第一、高いよね。あれであの値段はないわ』

『ラーメン丼も買わないほうが良かったかな。。。』

『あれは買ったほうが良かったと思ってるんだよね 笑!』

『スープは鶏ガラだけでとって、麺は手打の縮れ麺に
するつもりなんだ』

『私、高山ラーメンみたいな細麺が食べたいな 笑!』

『パスタマシンないやん。
包丁で手切りするから無理や 笑!』

観光地では観光客向けに地元の人たちが普段食べないような、日常生活からかけ離れた贅沢なメニューがあったりします。一流の料理人が引き算で仕上げる料理と比較すると、単価アップ?のために足し算に足し算を繰り返した料理は複雑さというより雑味にもなって、肝心な旨みや香りが引き立たない場合もあるんだと思います。海外のツーリスト向けのラーメンかもしれませんが、大西さんのラーメン丼は来店した記念に大事に使わせていただくつもりです。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 看板と暖簾

看板と暖簾

• Japanese Soba Noodles 蔦 - その日の券売機

その日の券売機

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン塩SOBA(上から)

チャーシューワンタン塩SOBA(上から)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン塩SOBA(斜め上から)

チャーシューワンタン塩SOBA(斜め上から)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン醤油SOBA

チャーシューワンタン醤油SOBA

イク蔵

イク蔵さんの他のお店の口コミ

イク蔵さんの口コミ一覧(620件)を見る

移転 Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はJapanese Soba Noodles 蔦をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F

・JR山手線「巣鴨」駅(南口)より、徒歩2分
・都営三田線「巣鴨」駅(A1出口)より、徒歩3分

巣鴨駅から128m

[木~火]

※11時台、12時台のみ整理券制。
    13時以降は直接お店に並びます。
    整理券は7:00より配布。
    (時間指定制、預り金として1枚につき1,000円を預ける。)
    ただし、材料切れによる早仕舞いもあります。

水曜日

(2:7のL字カウンター)

徒歩3分以内に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1席使用する場合は1人前食べる必要あり
取り分け等の場合はお膝で。
ベビーカー不可

2012年1月26日

整理券情報は以下のTwitterにて告知されます。

公式ブログ

1geking1geking(4)