食べるためにはいくつかのハードルがあります(^^;) : Japanese Soba Noodles 蔦

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

食べるためにはいくつかのハードルがあります(^^;)

こちらはJR山手線巣鴨駅から徒歩1分ほどのところにあります。
有名なとげ抜き地蔵とは逆の方向で、大通りから中に入った静かな住宅地。
マンションの1階にあり目の前がラブホテル。

昼間は行列が出来てるしひっきりなしに人が来るから、ラブホテルの利用者は入りづらいでしょうね(^^;)
まぁ中に入ってからのことを考えれば見られててもどうってことないかな?(笑)

さて、こちらは人気の店ということで何かと制約があります。
簡単に言うと、まずは整理券をもらいに行き、指定された時間に再度来店するという面倒なシステム(>_<)

細かい内容は写真で確認してください。
なお連食希望者は整理券を受け取る時に申告しますと杯数分の整理券を渡されます。
今回は2杯食べるので2000円を預けて整理券をもらいました。

店内はL字のカウンター9席。
並び方も説明書きがあるし、右へならえで先に来てる人に続けばOK。

指定の時間に戻ってきたらなんと10番目(>_<)
席は9なので2巡目です(TOT)
開店時間ちょい前に先頭から整理券を返して預かり金を受け取り、店内に入り食券を購入し店員に渡して並びに戻る。
開店時間の11時になり先の人が入って行って、最初の人が出てきたのが11:14。
女性やカップルは滞在時間が長めだが男性のお一人様なら早いので、待ち時間はその時のメンツにもよりますね。
それに箸の使い方に慣れてない外国人が何人もいると回転が悪くなるでしょうね。
なお2巡目でしたが、1度に3杯づつ作るので極端に待ち時間が長くなることもありませんでした。

今回食べたのは「チャーシューワンタン塩soba 1500円+煮干soba 800円」です。

先に出てきたのがチャーシューワンタン塩soba。
具は白髪ねぎ、穂先めんま、小松菜、ワンタン2個、豚バラチャーシュー2枚、豚ももチャーシュー4枚。

いくつかの国産小麦をブレンドしたという麺は細くてややウェーブ。
ゆで加減はやや固めでスープの絡みがいい。
量は普通でしなやかさはあまりない。

スープは油の量は普通。
数種類の塩を使い角のないまろやかな味になってます。
上品な淡麗系で複雑なうま味が凝縮されてる感じです。
4種の地鶏の丸鶏や香味野菜、あさりなどを使用してる贅沢なスープとのこと。
塩分は控えめで素材のうま味がしっかり味わえる。

次いで煮干soba。
具はねぎ、小松菜、ゆず、豚ももチャーシュー2枚、豚バラチャーシュー1枚、穂先めんま。

麺は先の塩とは違ってやや幅広の平たい麺。
こちらは塩sobaとは違い玉子不使用だそうです。
ゆで加減はやや固めで、どういうわけだか短く千切れる(>_<)
なので最後の方は3cmくらいの千切れた麺ばかりになる。
これは玉子不使用だから?

スープは油の量は普通。
ベースに鳴ってるのは醤油味ですが、醤油のインパクトよりは煮干し感が出てます。
魚粉を振りかけてることもあり、煮干しのうま味と共に魚粉のザラザラ感もありますね。
煮干しのうま味はそこそこで、青森のスタンダードなあっさり煮干しよりもうま味は強い。
かと言って角館の伊藤のようなニボニボ感ではなくスープは澄んでます。

それぞれの食材にこだわりを持っていて、レベルの高いラーメンなのはな確かです。
特に淡麗系が好みの人にはどストライクだと思います。

しかしそんなこだわりや食べてみての感想は「こんなラーメンあったよね、、、」といった感じ。
特別奇を衒ったラーメンではなく、こだわりが満載の一杯はあの佐野さんのラーメンを思い出させますね。
ラーメンでミシュランなんて冗談にもほどがあると思うと同時に、佐野さんが存命の頃だったら「ミシュランに載るくらいの評価を受けてもよかったんじゃないか」と思います。
面倒なシステムになってしまったので、よほどのラーメン好きか時間に余裕のある人におすすめします。
淡麗系なら個人的には佐野さんの支那そばや、天空落とし中村屋の方が、初めて食べた時の衝撃は強かったですね。
確かに美味いと思うけど面倒なシステムだし、話のネタに一度食べればいいかなって感じです(^^;)

チャーシューワンタン塩soba

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン塩sobaの麺

チャーシューワンタン塩sobaの麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン塩sobaの豚ももチャーシュー

チャーシューワンタン塩sobaの豚ももチャーシュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン塩sobaの豚バラチャーシュー

チャーシューワンタン塩sobaの豚バラチャーシュー

ワンタン

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ワンタン(断面)

ワンタン(断面)

• Japanese Soba Noodles 蔦 - チャーシューワンタン塩sobaのスープ

チャーシューワンタン塩sobaのスープ

煮干soba

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮干sobaの麺

煮干sobaの麺

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮干sobaの具

煮干sobaの具

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 煮干sobaのスープ

煮干sobaのスープ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 外観

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 割り箸とレンゲ

割り箸とレンゲ

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメンメニュー

ラーメンメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - つけそばメニュー

つけそばメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - サイドメニュー

サイドメニュー

• Japanese Soba Noodles 蔦 - ラーメンの説明

ラーメンの説明

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 具材の説明

具材の説明

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 整理券の説明

整理券の説明

整理券

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 営業時間

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 注意書き

注意書き

よっしー♫

よっしー♫さんの他のお店の口コミ

よっしー♫さんの口コミ一覧(4331件)を見る

移転 Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はJapanese Soba Noodles 蔦をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F

・JR山手線「巣鴨」駅(南口)より、徒歩2分
・都営三田線「巣鴨」駅(A1出口)より、徒歩3分

巣鴨駅から128m

[木~火]

※11時台、12時台のみ整理券制。
    13時以降は直接お店に並びます。
    整理券は7:00より配布。
    (時間指定制、預り金として1枚につき1,000円を預ける。)
    ただし、材料切れによる早仕舞いもあります。

水曜日

(2:7のL字カウンター)

徒歩3分以内に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1席使用する場合は1人前食べる必要あり
取り分け等の場合はお膝で。
ベビーカー不可

2012年1月26日

整理券情報は以下のTwitterにて告知されます。

公式ブログ

1geking1geking(4)