ミーハー夫婦とメディア・リテラシー : Japanese Soba Noodles 蔦

この口コミは、あすぱるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

ミーハー夫婦とメディア・リテラシー

「世界初のミシュラン一つ星ラーメン店」ということで話題になっている当店に、
あえて、発表後の営業初日となる某日、夫婦で伺ってきました。

ど平日&生憎の天候なので、意外と並ばないのではないか、と予想したのですが、
その読みは見事に外れ、開店50分前にお店に着くと、すでに40人超の列。

山手線遅延の影響で前の用事(仕事)が押したことが非常に悔やまれます。

並び始めてから2時間半で、ようやく念願の「一つ星」とご対面。

流石のルックスに、思わず笑みがこぼれます。

まずは、「焼豚味玉醤油そば」のスープからいただきます。

ん?

あれ?

期待値が高すぎたのでしょうか、ちょっと拍子抜けしてしまいました。

私が求める出汁の深み、奥深さのようなものは感じられません。

とはいえ、自家製麺(大盛りにしたためか、後半はやや伸びてしまいました。)
は悪くないですし、焼豚、味玉も平均以上です。

特徴である「ほのかな黒トリュフの香り」も女子受けしそうで良いですね。

次に食べた「肉飯」は、これは頼まなくても良かったかな~、という一品。

決して悪くはないのですが、特別な工夫は感じられませんでした。

密かに期待していた「鶏油そば第6の旨味油そば」も、また食べたいという程の
完成度ではありません。

油そば用の麺は、もう少し太い方が美味しくいただけるのではないでしょうか。

「前評判が高すぎてハードルが上がっていた」というのは正直あると思いますが、
また並んで食べたいとはどうしても思えず、ちょっと残念な気持ちになりました。

が、自分の舌で確かめなければわからないこともありますし、待ち時間の間、妻
と沢山話すことができたので、それなりに有意義な一時だった気がします。

そうそう、報道では、「ラーメン店として世界で初めて一つ星を獲得したお店」
ということになっていますが、4年前に香港版ミシュランで「MIST」が獲得
して以来、というのが正しい情報だと思います。(ちなみに、「MIST」も私
の舌には合いませんでした。)

報道(メディア)も食べログの評価も横並びは良くないですね。

色んな意味で「メディア・リテラシー」について考えさせられる今日この頃です。

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 焼豚味玉醤油そば(麺大盛)1,400円

焼豚味玉醤油そば(麺大盛)1,400円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 肉飯250円

肉飯250円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 鶏油そば第6の旨味油そば800円

鶏油そば第6の旨味油そば800円

• Japanese Soba Noodles 蔦 - 13時前には既に営業終了の札がかかっていました。

13時前には既に営業終了の札がかかっていました。

あすぱる

あすぱるさんの他のお店の口コミ

あすぱるさんの口コミ一覧(895件)を見る

移転 Japanese Soba Noodles 蔦(ジャパニーズソバヌードル ツタ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はJapanese Soba Noodles 蔦をご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区巣鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F

・JR山手線「巣鴨」駅(南口)より、徒歩2分
・都営三田線「巣鴨」駅(A1出口)より、徒歩3分

巣鴨駅から128m

[木~火]

※11時台、12時台のみ整理券制。
    13時以降は直接お店に並びます。
    整理券は7:00より配布。
    (時間指定制、預り金として1枚につき1,000円を預ける。)
    ただし、材料切れによる早仕舞いもあります。

水曜日

(2:7のL字カウンター)

徒歩3分以内に有料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1席使用する場合は1人前食べる必要あり
取り分け等の場合はお膝で。
ベビーカー不可

2012年1月26日

整理券情報は以下のTwitterにて告知されます。

公式ブログ

1geking1geking(4)